Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Задолженность омичей за тепло увеличилась на 11% — до 1,18 млрд рублей

25 января 2016 16:31
0
4089

Зато долги юридических лиц перед тепловой компанией уменьшилась на 3% — до 501 млн рублей

По данным АО "Омск РТС" (дочернее общество АО ТГК-11), размер общей задолженности населения за потреблённую тепловую энергию по состоянию на 1 января 2016 года превысил 1 млрд 184 млн рублей, что на 11% больше аналогичного показателя годичной давности. При этом долги юридических лиц перед тепловой компанией за год уменьшилась на 3% — до 501 млн рублей.

Специалисты компании поясняют, что почти пятая часть совокупной задолженности организаций Омска за тепловую энергию приходится на товарищества собственников жилья, осуществляющие сбор платежей за тепловую энергию с населения и перечисление их в АО "Омск РТС".

Значительный объём задолженности – 43,5 млн рублей – приходится на строительные организации, а также на предприятия промышленного комплекса, совокупный размер задолженности которых составляет почти 23 млн рублей. 

В компании напоминают, что одной из мер по укреплению платёжной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов в 2016 году станут пени за просрочку платежей, новые правила начисления которых утверждены федеральным законом №307–ФЗ от 3 ноября 2015 года. Для населения размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки начиная со второго месяца неоплаты. Если платёж не был погашен в течение 90 дней после установленного срока оплаты, размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Для управляющих компаний первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки, с третьего месяца — 1/170 ставки и с четвертого — 1/130. Для прочих потребителей максимальный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ – будет начисляться, уже начиная с первого дня после установленного срока оплаты.

"Закон предусматривает также увеличение штрафов за самовольное подключение горячей воды после ограничения ее подачи за долги, — цитирует пресс-служба директора СП "Теплоэнергосбыт" Олега ХИЛЬКО. — С юридических лиц будет взыскиваться от 100 до 200 тысяч рублей, а для должностных лиц предусмотрен штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет. Однако пени и штрафы для нас остаются одной из крайних мер воздействия на потребителей наряду с претензионно-исковой работой и мероприятиями по ограничению предоставления услуг. В первую очередь мы стараемся информировать потребителей о наличии задолженности и способах её погашения и в случае оплаты или составления индивидуального графика погашения долга применения крайних мер удаётся избежать".

Справка KVnews:

АО "Омск РТС" — компания, 100 % акций которой принадлежат АО "ТГК-11", объединившая теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками. В состав предприятия входят СП "Тепловые сети", СП "Теплоэнергосбыт", СП "Тепловая инспекция и энергоаудит", СП "ТЭЦ-2", СП "Кировская районная котельная". Тепловая мощность компании составляет — 973 Гкал/ч. 

Фото © lustromoda.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.