Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Золотая лихорадка: что произошло после отмены НДС на покупку слитков?

23 апреля 2022 18:30
0
2815

Эксперты предостерегают: инвестировать в драгметаллы нужно осторожно. 

Первого марта 2022 года начал действовать подписанный президентом России закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц, ранее составлявшего 20%.

Инициаторы законопроекта объяснили это попыткой дедолларизации экономики. По оценкам федеральных экспертов, потенциальный спрос со стороны граждан на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год – 15% от производства.

Учетные цены на драгметаллы, на которые ориентируются коммерческие банки, указаны на сайте ЦБ РФ, однако цены на покупку и продажу золотых слитков банки устанавливают самостоятельно. Покупка драгметаллов в банках теперь как раз пока и не облагается НДС. Есть важный нюанс: если слиток продан по более высокой цене, чем был куплен, то с разницы нужно самостоятельно заплатить НДФЛ, задекларировав доход. Однако этого можно не делать, если владение ценностью длилось более трех лет. В любом случае необходимо иметь сертификат, который прилагается к слитку. Слиток может упасть в цене, если на нем есть царапины и прочие дефекты.

Одновременно с физическими лицами, для которых покупка золота стала более привлекательной, на внутренний рынок драгоценных металлов в качестве покупателя вернулся и сам Банк России – на фоне заморозки внешних золотовалютных резервов регулятора. Однако по оценкам президента Союза золотопромышленников России Сергея КАШУБЫ, все золото 2022 года уже законтрактовано, то есть распределено по российским банкам. В итоге с 28 марта, когда ЦБ была установлена фиксированная цена покупки им золота 5000 рублей за 1 грамм, стоимость аффинированного драгоценного металла упала более чем на 20%. С 8 апреля покупка золота у кредитных организаций Банком России будет осуществляться все-таки по договорной цене.

Инвестиции

Однако вернемся к физическим лицам. Коммерческие банки не упускают своей выгоды, ставя существенные наценки по отношению к цене регулятора. Так, 9 апреля на сайте ЦБ РФ указана учетная цена золота 4 650 рублей за грамм, Сбербанк же продавал его за 5 469 рублей за грамм, Россельхозбанк – за 5 700 рублей. ВТБ тоже объявил о продаже золотых слитков, но оперативной информации о котировках на сайте до сих пор нет. В других омских банках купить золото нельзя. Правда, указанные наценки еще щадящие: пик, допустим, в Сбербанке был достигнут месяц назад, 9 марта, составив от плюс 47,1% до плюс 51,6% сверх цены регулятора, доходя до 9 446 рублей за 1 грамм.

Алексей ДЕНИСОВ, управляющий банком «Открытие» в Омской области, напомнил читателям «Коммерческих Вестей»:

– Не забывайте про правило яиц в одной корзине. В зависимости от сроков и целей сбережений лучше размещать в золото не более 10-20% средств. Это длинный инструмент (10 лет и более), оперативно превратить его в деньги (без возможных потерь) будет сложно. После отмены НДС для физлиц на покупку золота в слитках, мы отмечаем стабильно повышенный интерес клиентов к его приобретению – количество запросов котировок выросло более чем в 50 раз по сравнению со средним ежедневным значением с начала года. Наибольшей популярностью у наших клиентов пользуются слитки весом 1 кг. Ожидаем, что спрос на золото будет держаться примерно на текущем уровне 1-2 месяца, далее возможно его снижение. В Омске, как и в целом по Сибири, физическое золото банк не продает. По крайней мере, пока. Если у клиента вдруг возникнет такой запрос, банк готов обеспечить его доставку из других регионов, где такая покупка возможна. Учитывая сложности в сохранении физического слитка золота в идеальном состоянии, не имея под рукой специального хранилища и соответствующих специалистов, рекомендую обратить внимание на формат обезличенного металлического счета.

Как сообщили «Коммерческим Вестям» в Омском отделении Сбербанка, спрос на обезличенные металлические счета за март у них вырос в семь раз по сравнению с февралем.

ДЕНИСОВ уточнил, что в последние недели в омском отделении «Открытия» также отмечается повышенный спрос на такие счета:

– По сути, это банковский вклад, его валютой является золото, которое вы покупаете у банка. Стоимость и доходность счета привязана к курсу драгметалла. Как и обычный депозит, ОМС может быть как срочным, так и до востребования. С 24 февраля мы также наблюдаем повышенный в 2-3 раза спрос на золотые монеты.

«Золото обязательно должно присутствовать в портфеле, хотя бы 10% от инвестиционного капитала – будь это слитки, обезличенные металлические счета, акции золотодобывающих компаний, ПИФы. До недавнего времени инвестирование в физическое золото не было привлекательным не только из-за НДС, но и из-за расходов на содержание – аренду банковской ячейки. Я предлагала своим клиентам вариант золотых индексных фондов – на мой взгляд, он самый простой, всегда растет в кризис, потому что обеспечен золотом», – добавляет финансовый консультант Диана ЛЕБЕДЕВА.

Украшения и ломбарды

Любопытно, что той же поправкой Налогового кодекса РФ, снимающей НДС со слитков аффинированного золота при реализации физическим лицам, статьи были дополнены новыми нормами, в частности, вводящими запрет на использование упрощенной и патентной систем налогообложения при производстве и оптовой, а также розничной торговле ювелирными изделиями. Новые нормы вступят в силу 1 января 2023 года. По оценкам экспертов, это станет сильнейшим ударом по малому и микробизнесу, работающему в ювелирной сфере, что существенно снизит рентабельность этого вида бизнеса, фактически выдавив небольших игроков с рынка на пользу средним и крупным компаниям.

Сейчас же цены на золото приходится отслеживать фактически не то что в ежедневном, а в ежечасном режиме, оперативно отражая изменения на своих сайтах, уточнил «Коммерческим Вестям» развивающий франшизу «Россювелирторга», сеть ломбардов «Росломбард» и сопутствующих им комиссионок Кирилл ХАРИБИ. Логично, что удорожание драгметаллов отпугивает любителей украшений – в среднем их стоимость выросла на 15-25%.

Что касается ломбардов, то 11 апреля в «Росломбарде» за 1 грамм золота 585 пробы предлагали 2 600 рублей. В целом это чуть выше по рынку: так, в ООО «Ломбард Результат» предлагают 2 500 рублей за 1 грамм 585 пробы, а в «Ломбард Омский» – 2 450 рублей. По словам ХАРИБИ, ухудшение экономической ситуации в стране скажется однозначно и на его бизнесе:

— Когда люди экономят, они ужимаются в расходах, а не бегут в ломбард. Как только цена золота падает, поток клиентов уменьшается. Однозначно идет стагнация: клиенты спешат выкупить заложенное, потому что понимают: потом может и не быть такой возможности. Учитывая, что основная прибыль ломбардов – это проценты с займов, то я, конечно, не заинтересован в том, чтобы люди принесли мне последнее и больше не пришли. Но, к сожалению, объем невыкупов начал расти. Думаю, мы только в самом начале очень сложного пути. Плюс сильно подорожала бумага – каждая операция сопровождается большим количеством документов, так что наши расходы ощутимо выросли.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 апреля 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.