Все рубрики
В Омске среда, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4556    € 90,3552

Николай ГОРНОВ: О слияниях и поглощениях

2 марта 2016 13:23
3
2111

Опять смена времен года началась в неподходящий момент, кардинально изменив городской пейзаж, который стал теперь сильно раздражать. Все вокруг начинает плыть, хлюпает, как простуженный нос, а вместе со снегом тает и последний позитив. Хочется каких-то перемен, как минимум глубоких, быстрых и серьезных, хочется жить полной жизнью. Правда, желание прикладывать для этого непомерные усилия не возникает, поскольку мы же понимаем все, что никакие единичные усилия все равно нам не помогут. Да и какой смысл, если у нас все совсем не так, как мы думаем. Вот и агентство «РИА Рейтинг», когда выстраивало регионы по качеству жизни (73 показателя, объединенные в 11 групп), то по итогам 2015 года поместило Омскую область на почетную вторую позицию в первой тройке регионов СФО. И хотя в общероссийском зачете наше место скромнее, но тоже не ниже нижнего – тридцать седьмое из восьмидесяти пяти возможных.

Вы спросите меня, разумеется, откуда в Омском регионе высокий уровень экономического развития и вполне приемлемый объем доходов населения, благодаря которым мы смогли легко обойти 48 субъектов Российской Федерации, в то время как финансовое здоровье всей страны вызывает тревогу из-за последствий санкций, резкого падения цен на нефть, высокой инфляции и растущей безработицы, а государство приходит на помощь только немногим избранным из российского списка «Форбс»? И я вам отвечу: у нас возможно все. Я и сам, если честно, давно подозревал, что омичи прибедняются, чтобы их не сглазили. Но ведь нам никто не запретит жить еще лучше, правда? И если вы спросите у меня как, то я вам все расскажу. Вариантов на самом деле множество. И даже если отбросить экстремальные (с актами насилия над мэром и губернатором), то все равно останется выбор, как минимум, из двух – разделения и поглощения.

Лично мне больше нравится первый вариант. Я уже неоднократно говорил и опять не поленюсь напомнить, что неэффективное муниципальное образование город Омск станет работать намного лучше, если его разделить на пять независимых муниципалитетов. Или хотя бы на два – левобережный и правобережный («Сибирские Близнецы»). Вы удивитесь, но эффективность управления городом возрастет буквально на пустом месте, всего лишь за счет конкуренции. И даже без дополнительных ресурсов. Второй вариант более сложный, но именно он периодически будоражит умы представителей и леволиберальных, и умеренно-патриотических сил, – объединить стагнирующую аграрно-машиностроительно-нефтехимическую Омскую область с какой-нибудь энергичной территорией. С какой именно – не суть.

Лично я бы поддержал объединение на правах автономии с богатой ресурсами Тюменской областью, поскольку до 1944 года мы были одним целым. Хуже от этого рядовым омичам точно не станет, а лучше – очень даже возможно. На следующем этапе можно назваться Финно-Угорским степным краем и объединиться с Северным Казахстаном. Или сразу с Финляндией. Жители Крымского полуострова уже доказали на своем примере, что возможности волеизъявления народа почти безграничны. Если Омская область проголосует за присоединение, Кремль нас обязательно поддержит.

Комментарии через Фейсбук

Элис 8 марта 2016 в 17:35:
Так то ж БК! Они только сами лить грязь смелые.
Горнов Николай 5 марта 2016 в 15:47:
А уже пора бояться?
киви 4 марта 2016 в 11:26:
КВ, вы бы осторожнее. Мой коммент на предмет тяготения Омской области к Казахстану трусливый БК55 затёр.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Общая численность заразившихся коронавирусом жителей Омской области выросла до 15 тысяч (итоги суток)

Суточный прирост заболевших вновь оказался рекордным – 191 новый случай в целом по региону, в том числе 155 случаев в Омске

27 октября 12:31
2
1260

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.