Все рубрики
В Омске вторник, 21 Ноября
В Омске:
-4
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,2746    € 69,6654

«Омскую топливную компанию» возглавил экс-руководитель «Первой гильдии строителей»

29 августа 2017 20:53
1
983

Рейтинг недели с 21 по 28 августа 2017 года: события, тенденции, слухи

23 августа Омский областной суд отказал омскому областному отделению КПРФ в апелляционной жалобе на решение Центрального районного суда, отказавшего в снятии с выборов партии «Коммунисты России». Представитель КПРФ, в частности, представил протокол общего собрания омского отделения «Коммунистов России», из которого видно, что на учете в этой партии«состоит только 4 человека»,тогда как в соответствии с уставом партии минимальная численность ее членов «на территории субъекта Федерации должна составлять не менее 6».Забавно, что согласно аппеляционному определению областного суда никто принес в заседание документы, свидетельствующие о том, что в партии-спойлере числится 20 или хотя бы 10 омичей. Обе судебные инстанции пришли к выводу, что устав «Коммунистов России» «устанавливает минимальное количество членов партии только на момент создания регионального отделения и не устанавливает требования постоянного минимального членства в региональном отделении». А на момент учреждения их было как раз шестеро. Основываясь на этом и других доводах, КПРФ было опять отказано.

Отказал областной суд 25 августа и председателю общественного движения «Оплот» Андрею ТКАЧУКУ, пытавшемуся снять с выборов своего соперника по 17 избирательному округу десантника Юрия КОНОБРИЦКОГО. Отказали во второй инстанции 24 августа и самовыдвиженцу Александру ГРАССУ, шедшему по округу № 6, но снятому с выборов Советским районным судом по иску сопредседателя «Оплота» Олега АФАНАСЬЕВА из-за двух недействительных подписей. А вот на 11 избирательном округе ситуация сложнее. Сопредседатель «Оплота» Ринат КАРЫМОВ тоже попытался снять своего соперника – замдиректора по развитию «СибТрансГаза» Андрея ДЕНИСОВА. Центральный суд ему отказал, однако 25 августа областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. А вчера ИА «СуперОмск» сообщило, что районный суд вновь решил, что у ДЕНИСОВА с подписями все в порядке. Так он – в деле.

В итоге в омский горсовет избираются только два самовыдвиженца – впервые за всю новейшую выборную историю.

Из других кандидатов можно отметить выдвиженца от КПРФ, директора ООО «Спецмонтажсервис» Владимира ПЕТРОВА. Областной суд обязал избирком зарегистрировать его, если он, конечно, все-таки принесет туда требуемый законодательством финансовый отчет, из-за несдачи в срок которого его и сняли.

23 августа Омский областной суд оставил без изменения решение Октябрьского суда, отказавшегося вернуть самовыдвиженца Алексея ТРИППЕЛЯ (сын экс-министра экономики Омской области Александра ТРИППЕЛЯ) в избирательную гонку. Первая инстанция признала часть собранных им подписей недействительными из-за ошибок, хотя некоторые из подписавшихся пришли в суд и заявили, что это действительно их подписи. ТРИППЕЛЯ защищал доктор юридических наук, бывший первый заместитель председателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ, которому в свое время – первому в России – удалось доказать в Верховном суде, что третий губернаторский срок ПОЛЕЖАЕВА – это согласно законам второй срок. Потом по проложенному им пути пошли другие. Теперь вот другие успешно доказывают в суде: неважно, что избиратель самолично утверждает, что это его подпись, есть ошибки или помарки – значит, подпись не его. Алексей ТРИППЕЛЬ подал кассационную жалобу в президиум Омского областного суда, который в течение пяти дней должен ее рассмотреть. А если откажет – тогда уже будет обращение в Верховный суд.

Из других выборных процессов можно отметить отказы в восстановлении на выборах экс-невестке предыдущего омского губернатора Нателе ПОЛЕЖАЕВОЙ, шедшей от «Яблока», предпринимателю Владимиру ВИНОГРАДОВУ («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), недоумевающему, почему при наличии официальной справки из МФЦ об отсутствии судимости его исключили из избирательного процесса из-за того, что он не сообщил избиркому о наличии такой судимости в 2011 году: ведь прошел срок, судимость погашена и он официально считается несудимым. Забавно, что ВИНОГРАДОВ в прошлом году подавал документы на выборы в Законодательное собрание с такой же справкой из МФЦ об отсутствии судимости и никто ему таких претензий не предъявлял.

Скандалом недели можно назвать увольнение директора Музыкального театра, 78-летнего Бориса РОТБЕРГА. Как сообщил «Коммерческим вестям» министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ, 23 августа, в среду после обеда Борису Львовичу было вручено уведомление об увольнении в связи с расторжением контракта по инициативе работодателя (пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ).

Уведомление ему вручили на рабочем месте, где он появился после того, как долгое время находился на больничном. РОТБЕРГ получил полный расчет (надо полагать, на карточку).

Проблемой, однако, стало то, что Борис Львович продолжает ходить на работу и фактически исполнять обязанности директора театра, невзирая на приказ. Каким образом минкульт будет бороться с такой его тактикой, пока неизвестно. Надо полагать, экс-директор консультируется у юристов.

С 10 августа 2017 года распоряжением министерства имущественных отношений Омской области Жанна МЕЩЕРЯКОВА назначена директором государственного предприятия Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства». Ранее она работала здесь главным инженером. Напомним, что должность стала вакантной после того, как предыдущий руководитель ЦТИ Амангельды МЕНДУБАЕВ возглавил Кормиловский район.

22 августа на заседании правительства Омской области первым заместителем министра здравоохранения Андрея СТОРОЖЕНКО утвержден 47-летний Дмитрий ВЬЮШКОВ, работавший с 2013 года главным врачом Клинического онкологического диспансера. Ранее министр отправил в отставку многолетнего своего первого зама Олега ПОПОВА.

И еще одно достаточно неожиданное назначение. С 13 июля 2017 года генеральным директором скандальной «Омской топливной компании» назначен арбитражный управляющий Юрий КОРНИЕНКО, в свое время бывший конкурсным управляющим в компании убитого позже Виктора БЕРГА «ОмСтрой-2001».

Напомним, что 100%-м собственником «Омской топливной компании» является Омская область в лице минимущества. В отношении бывшего гендиректора Александра МЕДВЕДЕВА и главного финансиста Вероники ПОПОВОЙ возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество». По мнению следствия, ОТК заключала контракты на поставку угля по искусственно завышенной цене с подставными фирмами ООО «МежРегионТранс» и ООО «СтройФинанс». После ареста МЕДВЕДЕВА в госкомпании началась чехарда с руководителями – генеральными деректорами были: с 6 апреля 2016 года – Андрей ПОХОДУН, с 13 февраля 2017-го – Владимир РЯБУСОВ, а с 28 марта 2017-го – Сергей ШАБАШ. И вот теперь Юрий КОРНИЕНКО. Интересно, что предыдущее место его работы – и. о. директора СРО «Первая гильдия строителей». Именно КОРНИЕНКО от «Первой гильдии» 15 июня летал в Москву на заседание совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» («НОСТРОЙ»), где принимали решение об исключении омской СРО из реестра.

Как известно, вокруг наследия Станислава МАЦЕЛЕВИЧА разгорелась в Омске целая война. В результате которой полномочия и. о. генерального директора КОРНИЕНКО прекращены 7 июля 2017 года. Не прошло и недели, как он возглавил ОТК.

Интересно, что 14 июня на заседании правительства Омской области было приято решение продать «Омскую топливную компанию». Как заявил министр имущественных отношений Борис Смольников,«по итогам 2016 года работа «Омской топливной компании» характеризуется финансовой неустойчивостью и низкой эффективностью». Возможно, поэтому правительству и понадобился опыт арбитражного управляющего. Правда, в этом качестве Юрий КОРНИЕНКО, судя по его карточке в едином федеральном центре сведений о банкротстве, уже не практикует с 2012 года.

Комментарии через Фейсбук

Уголь дороже золота 30 августа 2017 в 16:48:
За его спиной стоит Агарков!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.