Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

100 историй об Омске: №28 «Похищение реликвии»

30 января 2017 00:53
0
3526

Знамя Ермака и легенды вокруг его исчезновения

Наиболее известный сюжет, связанный с Никольским собором, – это история дарования и утраты знамени Ермака – реликвии Сибирского казачьего войска. В 1881 году, в дни празднования 300-летия покорения Сибири, император Александр III принял решение даровать Сибирскому казачьему полку вечное шефство первого атамана сибирских казаков – Ермака Тимофеевича. Войсковой атаман генерал Герасим Колпаковский, чтобы еще больше укрепить в вверенном ему Казачьем войске память о Ермаке, решил перевезти знамя Ермака из Березова (после гибели атамана в 1585 году знамя вместе с уцелевшими ермаковцами попало в Березовский острог и стало хоругвью местного казачьего гарнизона) в Омск.

Знамя представляло собой квадратное полотнище размером 1,7 м на 1,7 м. На правой его стороне – изображение Архангела Михаила Воеводы, на левой – Святого Дмитрия Солунского. Оно хранилось в специальной витрине и выносилось лишь на воинские парады казаков.

В феврале 1918 года по Омску распространились слухи о том, что после декрета СНК «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» церкви будут разграблены. В городе начались волнения верующих. В этих условиях партизанский отряд есаула Бориса Анненкова совершил налет на Омск. Анненков, спасая реликвии Казачьего собора, решил воспользоваться этим моментом, чтобы склонить колеблющихся казаков на свою сторону. Вместе со знаменем Ермака были увезены войсковое георгиевское знамя, знамя времен царствования Ивана и Петра Алексеевичей, Георгиевский крест генерала Колпаковского, иконы. После освобождения Омска от красных 15 июля 1918 года 4-й Чрезвычайный войсковой круг Сибирского войска потребовал вернуть реликвии. В октябре 1918 года все они (кроме иконы отряда особого назначения Сибирской казачьей дивизии) были возвращены. А вот дальнейшая судьба знамени Ермака осталась неизвестной. В советские годы распространилась версия о том, что анненковцы, которые не желали оставлять святыню врагу, снова похитили знамя, увезли в Семиречье, а оттуда – в Синцзян. После 1991 года наоборот активно продвигалась другая версия – о том, что знамя оставалось в Соборе и после взятия города красными в ноябре 1919 года, а позднее большевики просто уничтожили его. Весьма обоснованно предположение о том, что знамя было эвакуировано казаками и погибло во время знаменитого Ледяного похода генерала Каппеля зимой 1920 года. Есть и гипотеза, пополнившая копилку легенд и мифов города Омска, согласно которой знамя Ермака казаки не смогли вывезти из города по причине ветхости полотна и спрятали его где-то в Омске. Версий много, но в любом случае современным любителям истории остается довольствоваться тем, что сохранилось. От знамени остались копии, изготовленные после того, как его привез в Омск генерал Колпаковский. Одна из копий по сей день хранится в Омском государственном историко-краеведческом музее.

Сергей НАУМОВ

При подготовке материала использованы публикации Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ

При поддержке  и с использованием рисунков передачи «Удивительное рядом. Омская версия» телеканала «Продвижение».

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 13 апреля  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях.  Продолжение завтра.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новые антирекорды: в Омской области 244 новых случая COVID-19, из них 205 – в Омске (итоги суток)

Заразившихся коронавирусом выявили и в 18 районах области, причём больше всего – в Москаленском районе

29 ноября 16:36
0
218

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.