Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6564    € 66,6780

Олег ШИШОВ дал сенсационные показания в суде: «Он заставил нас быть послушными»

18 мая 2017 20:38
10
11248

Экс-глава омского «Мостовика» подробно рассказал, как и почему отдавал миллионы рублей Андрею ПОПЛАВСКОМУ при строительстве Приморского океанариума. 

Недавно вышедший из колонии бывший руководитель НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ (на фото — четвёртый слева направо) сегодня, 18 мая, по видеосвязи выступил с показаниями — и новыми подробностями — в суде Владивостока по уголовному делу в отношении своего «подельника» — экс-главы ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами президента России Андрея ПОПЛАВСКОГО (на фото третий).

Напомним, на строительство «Приморского океанариума», открытие которого предполагалось приурочить к проведению саммита АТЭС в 2012 году, выделялось около 20 млрд рублей. В срок строителям уложиться не удалось, открытие объекта не раз переносилось, а скандал вокруг океанариума вспыхнул после визита во Владивосток президента Владимира ПУТИНА (на фото в центре), возмутившегося долгостроем. Вскоре было возбуждено уголовное дело.

Изначально главное следственное управление СК России расследовало уголовные дела в отношении Андрея ПОПЛАВСКОГО и Олега ШИШОВА по обвинению в хищении 1,98 млрд рублей бюджетных средств при строительстве океанариума во Владивостоке. 21 ноября 2014 года ШИШОВ был арестован, а 22 апреля 2015 года — признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был осуждён в суде особого порядка. 28 марта 2017 года ШИШОВ был условно-досрочно освобождён из омской ИК №8 – общее наказание истечёт в ноябре 2018 года.

18 мая Олег ШИШОВ пришёл в Первомайский суд Омска без адвоката и заявил владивостокскому судье, что он хочет дать дополнительные пояснения по вопросам, заданным ему ранее. Пояснения содержались на 3,5 листах, как выяснилось, над текстом бывший сиделец работал еще в колонии. Поэтому судья предупредил Олега ШИШОВА об ответственности свидетеля за дачу заведомо ложных показаний. 

Олег ШИШОВ рассказал, что не хотел участвовать в строительстве Приморского океанариума: «Как заходить в проект, если самого проекта-то нет? Но представители управделами президента России настаивали – надо помочь государству, Олег Владимирович. А проект, мол, уже на экспертизе – ПОПЛАВСКИЙ отправил». Однако позднее выяснилось, что проект получил отрицательное заключение госэкспертизы. В итоге омской компании пришлось работать только на основании рабочей документации.

— После заключения договора на строительство Приморского океанариума между НПО «Мостовик» и «Дирекцией по строительству в Дальневосточном федеральном округе» ПОПЛАВСКИЙ стал требовать от меня, а точнее, изощренно вымогать, выплачивать ему так называемые «домашние задания» в виде 10% от всех сумм, которые мы получали в виде либо оплаты за выполненные работы, либо от перечисленных авансов, — цитирует Олега ШИШОВА информагентство PrimaMedia. — Я первоначально отказывался от этих требований, но, в конечном итоге, когда он создал невыносимые условия для работы НПО «Мостовик», я был вынужден согласиться выплачивать ему денежные средства, причем не 10%, а сколько смогу – из личных средств, получаемых за счет дивидендов и заемных средств.

По словам Олега ШИШОВА, первое перечисление порядка 10 млн рублей было сделано на расчетный счет, указанный ПОПЛАВСКИМ, а в дальнейшем он потребовал наличные деньги. Для передачи и учета средств были привлечены несколько сотрудников «Мостовика». В итоге за 2010-2013 годы в качестве коммерческого подкупа ШИШОВ перечислил около 120 млн рублей. Данные затраты, по его словам, ПОПЛАВСКИЙ рекомендовал относить на строительство океанариума и обещал, что в дальнейшем все компенсируется, в том числе через увеличение стоимости строительства. Обещания ПОПЛАВСКИЙ выполнял. Так, были подписаны несколько документов об удорожании порученного к строительству президентом РФ объекта – сначала до 268 млн долларов, потом до 12,1 млрд рублей. Но и эти цифры были не окончательными – все должно было решиться после получения госэкспертизы.

— Основным предметом исследования преступной деятельности ПОПЛАВСКОГО было то, что он завышал стоимость и выводил деньги через своих субподрядчиков. В частности, в 2013 году он добился применения для строительства океанариума индивидуальных индексов, что привело к удорожанию стоимости работ на 550 млн рублей, — продолжал Олег ШИШОВ.

По его словам, ПОПЛАВСКИЙ, используя свое высокопоставленное положение, настоял на том, чтобы НПО «Мостовик» заключил договоры с подрядчиками, которые были на площадке ранее. Некоторые навязанные фирмы выполняли работы некачественно и по завышенным расценкам. Но ПОПЛАВСКИЙ все прикрывал.

— С субподрядчиками он сотрудничал напрямую, без нашего участия. А когда нам перечислялись деньги, он указывал, кому и сколько перечислять. Так, только через три подконтрольные ПОПЛАВСКОМУ фирмы было выведено более 500 млн рублей. Субподрядчики получали деньги, бросали работы и уходили. Мы начинали судиться, но все бестолку. Иностранные компании тоже в этом участвовали, и тоже уходили. Таким образом было выведено более 1 млрд рублей. Я признал свою вину, что невольно оказал содействие ПОПЛАВСКОМУ, и понес за это наказание, — подчёркивал Олег Шишов. — ПОПЛАВСКИЙ сам часто приходил в наш приобъектный офис и говорил, какие расценки кому ставить. Речь не идет просто о завышении расценок на 10%. Он создал более сложный механизм, что завершилось трагично и для государства, и для нас. Мы были в плену сложившихся обстоятельств. Фактически мы работали по воле и настроению ПОПЛАВСКОГО, который был благосклонен к тем, кто ему нравится. Он заставил нас быть послушными.

На этом допрос было решено прервать – заседание длилось более 4 часов, и с учетом того, что Олегу ШИШОВУ предстоит серьезная операция, продолжение перенесли на конец мая. 

Скриншот © визит во Владивосток Владимира ПУТИНА, YouTube
Фото © skyscrapercity.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

пророк 16 июня 2017 в 13:03:
скоро будет страшный суд готовтесь к ответу
По 19 мая 2017 в 16:37:
Ой ма))) какой герой! Добавить ему за взятки еще пяток строгача-признание есть....видимо на этапе то понравилось
Омичка 19 мая 2017 в 12:28:
Газета решила восстановить честное имя Шишову? Достойное занятие! Отличный строитель? Попал в плен, стал послушным из-за пыток в изощренной форме? Знал, что вывел Поплавскому 500 миллионов и еще носил ему за это свои личные деньги? Вот это эффективный менеджер! Значит на дивиденды у Шишова себе любимому деньги есть, а на зарплату трудягам нет? Верни деньги, потерпевший!
киви 19 мая 2017 в 11:23:
Шишов влип в грязное дело, в унизительные условия, платил как потерпевший, работал без утвержденного проекта, надеясь тоже пососать бюджет — «отличный менеджер»!
Омичу 19 мая 2017 в 09:06:
Ты хоть читал эту газету? Здесь никогда не писали ни о ком плохо. Только факты
Читатель 19 мая 2017 в 09:02:
Омичу. Сайт дал прямую речь Шишова из зала суда.согласен,раньше Шишова был за советскую власть, которая его кормила, а теперь против, раз она его довела до тюрьмы.так что марионетка,наверное, Шишов.
читатель 19 мая 2017 в 08:34:
ПРЕЦЕДЕНТ СОЗДАН. точка отсчёта есть.
Омич 19 мая 2017 в 07:03:
Почему Ваша газета, когда дела у Шишова шли плохо хорошо о нем не писала? Были статьи о том, какой он плохой топ-менеджер! А теперь опять хороший? Марионетки!
В 18 мая 2017 в 22:29:
В чем сенсация?!!Если некоррумпированый чиновник-вот это действительно сенсация...
ART_ME 18 мая 2017 в 21:10:
Аж слеза прошибла....
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.