Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

События, случившиеся в Омской области в январе, не повлияли на политическую устойчивость региона

8 февраля 2018 11:59
0
903

В рейтинге «Петербургской политики» область по-прежнему находится среди регионов со слабой устойчивостью. Работу губернатора оценил ЭИСИ.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости субъектов Российской Федерации за январь текущего года. В этом месяце, как отмечается в комментарии президента Фонда Михаила ВИНОГРАДОВА, вхождение регионов в режим предвыборной кампании было относительно мало ощутимым. 

Более острыми темами стали новости о возможном проведении школьных референдумов одновременно с президентскими выборами (эту идею раскритиковала глава ЦИК Элла ПАМФИЛОВА), о январских нападениях на школьников в Перми и Улан-Удэ и возросшей к концу января активности правоохранительных органов. 

По мнению эксперта, после 18 марта в повестку вернётся целый ряд тем региональной жизни, в числе которых и оценка работы назначенных осенью врио губернаторов. 

«Сообщения о том, что часть из них может не дойти до прямых выборов, в большей степени являются элементом психологического давления – в том числе со стороны местных элит, часто не смирившихся с появлением «варягов». В то же время запрос на публичное сравнение эффективности их работы становится все более актуальным – особенно в регионах с «незалеченными» элитными конфликтами (Красноярский край, Новосибирская, Омская области)», — подчеркнул Михаил ВИНОГРАДОВ.

Омская область за январь набрала в рейтинге 4,3 балла, как и месяцем ранее. Динамика за этот период нулевая, и регион по-прежнему остаётся в числе субъектов со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов).

Из позитивных событий эксперты Фонда выделили:

• Поддержку руководителем ФАНО России Михаилом КОТЮКОВЫМ просьбы врио губернатора Александра БУРКОВА о выделении 30 млн рублей на развитие территориального аграрного научного центра;

• Подтверждение министром сельского хозяйства РФ Александром ТКАЧЕВЫМ сохранения государственной поддержки аграрного сектора Омской области на уровне 2,5 млрд рублей;

• Подписание администрацией Любинского района соглашения с делегацией китайского города Шуанляо по реализации инвестиционного проекта по строительству теплиц круглогодичного назначения в поселке Красный Яр;

• Рост на 5 пунктов позиции в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс»; 5–е место по хоккею с шайбой.

Негативные события

• Взрыв газа в жилой пятиэтажке в Омске, при котором пострадали 8 человек; 

• Гибель 5 детей после взрыва газового баллона в жилом доме в селе Седельниково;

• Увольнение директора Управления по охране животного мира Виктора ДАНИЛОВА

• Увольнение директора департамента образования мэрии Омска Екатерины СПЕХОВОЙ с объявлением выговора за низкую эффективность и допущенный конфликт интересов;  

• Пикет в Омске матерей с требованием возвращения выплат детского пособия по уходу до 3 лет.

Значимые события

• Назначение на пост главного федерального инспектора сотрудника управления президента РФ по внутренней политике Ивана ЕВСТИФЕЕВА

• Согласование политсоветом омской «Единой России» передачи освободившегося мандата депутата заксобрания экс-губернатору Виктору НАЗАРОВУ

• Заявление об отставке члена Совета Федерации Сергея ПОПОВА;

• Объявление аукционов на предоставление кредитов региону на сумму 6 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.

Практически одновременно Экспертный институт социальных исследований оценил работу временного главы Омской области Александра БУРКОВА. Наиболее ярким его  достижением исследователи назвали выделение федеральным центром 8,5 млрд рублей дотаций региону.  

По итогам 100 дней его пребывания на посту главы региона эксперты отметили низкий уровень конфликтности. «Лишь трое членов правительства, включая первого заместителя губернатора Андрея НОВОСЕЛОВА, лишились своих постов. На их места были назначены другие представители областной элиты. «Новым человеком» можно считать лишь вице-губернатора Дмитрия УШАКОВА, ответственного за экономический блок – его БУРКОВ привез с собой в качестве советника», — говорится в исследовании института.

К положительным моментам его работы эксперты отнесли: погашение задолженности по зарплате сотрудникам НПО «Мостовик», договорённость о  расширении программы газификации и возобновление работы «Омскоблавтотранса». 

Негативными событиями стали: остановка работы регионального перевозчика «Омскоблавтотранс» в связи с долгами и заявление БУРКОВА о решении не достраивать омское метро из-за отсутствия средств. 

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.