Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9798    € 71,7150

Омских архитекторов достали охранные зоны, обыватели и непрофессионалы

11 февраля 2019 15:21
3
1232

Союз архитекторов назвал 12 проблем, требующих решения, и главная из них — это отсутствие профессиональных архитекторов на должностях главных архитекторов. 

Накануне, 10 февраля, на сайте омского союза архитекторов появилось обращение к главе региона Александру БУРКОВУ с предложением «обсудить современное состояние архитектурной среды и проблемы, о которых говорят архитекторы, члены ООСАР и жители региона». Союз обозначил основные темы в 12 коротких тезисах. 

Главной проблемой архитекторы считают потерю управляемости архитектурной составляющей жизни региона, отсутствие профессиональных архитекторов на должностях главных архитекторов в округах и городе. Отметим, сегодня мэр Омска назначила на пост директора департамента архитектуры и градостроительства 44-летнего Михаила ГУБИНА, 11 лет проработавшего в подобном департамента Екатеринбурга. К слову, у него юридическое образование. 

Архитекторы считают необходимым разработать новый генплан города, выполнить цифровую топографическую съёмку Омска, возобновить архитектурные конкурсы для поиска лучших вариантов решений различных градостроительных задач, разработать и принять комплексное решение по охранным зонам для памятников культуры, провести ревизию реестра памятников культуры, вернуться к вопросу о проектировании и строительства сети общегородской ливневой канализации. 

Союз предлагает также отменить функцию согласования архитектурных решений с региональным минкультом при работе в центральной части города. Важно, по мнению архитекторов, принять законодательные акты и стандарты, защищающие архитектурные решения и городскую среду от вмешательства обывателя и непрофессионалов.

«Необходимо обратить внимание на состояние архитектурного образования в учебных заведениях региона (СибАДИ и строительные колледжи). Как факт, преподавание на кафедре архитектурно- конструкторского проектирования СибАДИ ведется, в основном, преподавателями, не имеющими архитектурного образования. И руководитель кафедры — кандидат технических наук. И это при наличии в университете кандидата архитектуры (в прошлом руководителя кафедры) из г. Екатеринбурга», — отметили архитекторы.

При ремонте дорог специалисты считают нужным помимо укладки дорожного полотна, включить работы по устройству: бордюрного камня, сетей уличного освещения, тротуаров, газонов. 

При губернаторе предлагается создать общественный экспертно-консультационный совет из профессиональных архитекторов для оперативного принятия решений и консультаций в области архитектурно-градостроительной политики в городе и регионе. 

 Фото © www.arch-omsk.ru 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

124 12 февраля 2019 в 09:21:
Ну, не все архитекторы умны и не все бедны.
киви 12 февраля 2019 в 09:20:
Чем помешало согласование с министерством культуры, оно же бесплатное.
))) 12 февраля 2019 в 09:05:
Почему то в голове одно крутиться. «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?!» — русская мудрость.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.