Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

ПОЛЕЖАЕВ объявил о завершении проекта Свято-Ильинского собора

18 ноября 2019 16:06
12
2390

Бывший губернатор убеждён: собор в Омске непременно построят – если не нашем веку, то при будущих поколениях. 

Экс-губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ на сайте своего фонда «Духовное наследие» сообщил, что организация «Сибпроект» завершила проектирование Свято-Ильинского собора. 

Примечательно, что в опубликованном на сайте эскизе памятник Ленину находится не рядом с собором, как ПОЛЕЖАЕВ предлагал в последние полгода: статуя перенесена через дорогу – в сквер памяти Борцов революции. 

Непостроенный собор уже не первый год является яблоком раздора среди омичей с разным ви́дением развития города. ПОЛЕЖАЕВ и его сторонники уверены, что снесённый в 1936 году храм надо непременно восстановить, поскольку Илия Пророк является святым покровителем Омска и построенный в честь него собор был одним из первых в городе. Оппоненты возражают: церквей в центре города и так достаточно, а Ленинский сквер экологически неблагополучному городу нужнее. Поэтому сообщение на своём сайте Леонид ПОЛЕЖАЕВ не мог не оставить без возражения идейным противникам: 

– Омичи любят свой город, но мы должны быть честны и справедливы к судьбе утраченного собора. Наконец, совестливы по отношению к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, благословившему всех омичей на восстановление своего храма – храма-небесного покровителя Омска Святого Илии Пророка. Время – самый справедливый судья, и оно вознесёт вновь стены старого собора, кто бы и как бы этому не препятствовал. Единожды явившись свету, он вновь к нему вернётся. Другое дело, с нами, живущими сейчас, или без нас, но с людьми другой морали и другого мировоззрения. Жаль, если живущие сейчас и не понимающие духовного и даже мистического значения события возвращения храма упустят этот шанс.

Комментируя нежелание омичей строить в центре города храм в честь Ильи Пророка, ПОЛЕЖАЕВ приводит крылатую фразу, восходящую к цитате из Евангелия: нет пророка в своём отечестве. 

Напомним, что 29 августа в Общественной палате Омской области состоялись общественные слушания, посвящённые строительству Свято-Ильинского собора. Опрос показал, что 66% респондентов выступают против. Во время слушаний разгорелись жаркие споры: оппоненты с пылом защищали каждый свою точку зрения. ПОЛЕЖАЕВ оставил в недоумении публику, уйдя с слушаний за пять минут до их окончания. 

Фото © duhovnoenasledie.ru



Комментарии через Фейсбук

Александруру 20 ноября 2019 в 11:08:
Ну во-первых, это не ошибочные действия, а обычные безответственные преступные действия губернатора — для его личной потехи. Ошибочные действия — это когда дом строят с крыши, а не с фундамента — ну просто по незнанию. Во-вторых, я не претендую на роль «раскрывателя народных глаз», моя роль скромнее: «освежителя народной памяти».
Александру 20 ноября 2019 в 09:49:
Александр, а где Вы были в это время и как организовывали лично Вы противодействие ошибочным решениям губернатора и депутатов ЗС? Просто болтали...ногами? Много вас таких диванные «раскрывателей народных глаз»...
Александр 19 ноября 2019 в 16:09:
Поправлюсь. Потери Омска исчисляются как минимум сотнями мест ежегодно.
Александр 19 ноября 2019 в 16:07:
Ну давайте уже начинать обсуждать, сколько всего разрушил этот господин в многострадальном Омске. Начнем, пожалуй, с его баловства хоккеем. Полежаев ведь за наш счет оплачивал это свое хобби. По данным Forbes при Полежаеве из нашего бюджета выделялось на Авангард 650 млн рублей в год. Я слышал, что в некоторые периоды до миллиарда доходило (киньте ссылку если что). В этом году на Лисицкого строится детский сад на 101 место за 86 млн рублей. Если пересчитать цены на период правления Полежаева, то можно смело делить на 2 и даже на три — в зависимости от периода. В любом случае, Омск на эти деньги мог дополнительно получать минимум сотни мест ежегодно.Если объявить конкурс на создание памятника людской деградации, аморальности и самодурству, то первое место возьмет обычный памятник Полежаеву.
Александру 19 ноября 2019 в 13:31:
Шурик, не дури! В Евангелиях нет русских поговорок.
Омичу 19 ноября 2019 в 13:29:
Зачем тебе в школе шторы? Дворы это общее долевое имущество дома. Сбрасывайтесь и делайте.Вы храмы не хотите, а от Бога ждёте штор и дворов как чудесных даров как язычники пещерные...
киви 19 ноября 2019 в 12:39:
поправьте текст, это сквер не Врубеля, а Борцов революции.
омич 19 ноября 2019 в 11:41:
не надо храмов и церквей. деньги потратить надо на образование,медицину,дворы приведите в порядок,купите элементарно в школы шторы,сколько можно содержать за счет родителей
)) 19 ноября 2019 в 09:30:
Я уважаю историю своей страны, я уважаю всех верующих. Но храм в этом месте не нужен!!!
Иван 19 ноября 2019 в 01:48:
Опять пустые разговоры, с концами не свести концы. Нас учат честной жизни воры и благородству подлецы. (С)
александр 18 ноября 2019 в 21:27:
....цитаты из Евангелия.....Есть русская поговорка:Заставьдурака Богу молиться он и лоб расшибет.
Омич 18 ноября 2019 в 19:07:
Скоро пройти по городу нельзя будет чтобы о какой-нибудь храм не споткнуться...
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.