Все рубрики
В Омске среда, 27 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,1683    € 72,5808

Предпринимателям требуется поддержка

10 января 2019 07:40
0
835

В Омской области квалифицированную помощь в организации и развитии бизнеса оказывает Фонд поддержки и развития малого предпринимательства. 

В прошедшем году некоммерческой организации «Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства» исполнилось 11 лет.

Бизнес-миссии

За время работы Фонда его специалисты провели более 14 тыс. консультаций, около 1,3 тыс. образовательных мероприятий, приняли свыше 3 тыс. телефонных звонков на «горячую линию» для предпринимателей. Основных направлений деятельности у организации несколько. Во-первых, информационно-консультационная поддержка предпринимательства, во-вторых, Фонд оказывает содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в участии в межрегиональных бизнес-миссиях и выставках, проводимых за пределами Омской области. Например, в 2018 году специалисты Омского регионального фонда для развития деловых связей, обмена опытом между бизнесменами Омской области и других регионов РФ организовали шесть деловых поездок. Среди них бизнес-миссия омских предпринимателей в Тюмень, на выставку импортозамещающей продукции «Импортозамещение» (г. Красногорск), международную промышленную выставку «Иннопром» (г. Екатеринбург), технологического развития «Технопром» (г. Новосибирск»), международную выставку пчеловодов «Апиславия» (г. Москва) и выставку сельскохозяйственной продукции «АгроСиб» (г. Новосибирск»).

Фонд занимается не только организацией бизнес-миссий представителей омского малого и среднего бизнеса, поездок на выставки-ярмарки по всей России, но и оказывает финансовую поддержку. Расходы на участие в мероприятиях, в том числе на аренду выставочной площади, оплату регистрационных взносов, расходы на дополнительное оборудование для стенда на себя берет Центр поддержки предпринимательства Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

В Фонде работает Центр юридического сопровождения деятельности предпринимателей, региональный call-центр, портал «Административным барьерам-Нет!», оказываются услуги в сфере финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры их поддержки посредством предоставления поручительств  по  обязательствам, основанным на кредитных договорах, договорах о  предоставлении банковских гарантий, займов, договорах лизинга. Всего Фондом выдано 655 поручительств для привлечения кредитных средств на сумму 5488,8 млн. рублей.

«Бизнес от А до Я»

Активно занимается Фонд организацией и проведением обучающих мероприятий в районах Омской области и в городе Омске. За время его деятельности в таких мероприятиях приняло участие около 12 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства

Фонд поддержки и развития малого предпринимательства третий год проводит для бизнесменов курсы повышения квалификации по программе «Бизнес от А до Я». Она была разработана Центром делового образования Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и состоит из 80 учебных часов и пяти модулей: основы предпринимательской деятельности, маркетинговые технологии, оперативное управление бизнес-процессами, личностные компетенции предпринимателей и учет и отчетность в малом бизнесе. Программа рассчитана на любой возраст предпринимателей, по ней занимаются и городские предприниматели, и жители области.

Другая образовательная программа Фонда «Азбука предпринимателя» составлена Корпорацией МСП. Это пятидневный тренинг для начинающих предпринимателей и тех, кто только планирует заняться бизнесом. Участники осваивают навыки составления бизнес-планов, калькуляции себестоимости продукта или услуги, учатся финансовому планированию, грамотно ранжировать затраты.

Еще одна образовательная программа, реализуемая Омским региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства, — «Школа предпринимательства». Это занятия для уже действующих субъектов предпринимательства или их представителей. Они также проходят в течение пяти дней, но по более углубленной программе. В частности, изучают управление человеческими ресурсами, разбираются, как эффективнее осуществлять поиск и отбор персонала.

Отдельным блоком работы Фонда является организация семинаров от ведущих бизнес-консультантов России. Так, в марте 2018 года консультант по финансам консалтинговой компании «COGITO MC», руководитель проектов консалтинговой группы CogitoManagementConsulting (Москва) Денис МОЛВИНСКИЙ провел семинар «Управление финансами: финансово-экономический анализ предприятия». Также Фонд выступил одним из организаторов семинаров: «Ведение эффективных переговоров», «Самоменеджмент», «Честно о SEO», «Лидерство. Технологии позитивного влияния на окружающих, или как добиваться того, что вы хотите всегда», «Эффективные стратегии продвижения в бизнесе» и других. В Омск по приглашению Фонда в текущем году приезжал известный руководитель и ведущий бизнес-консультант московской консалтинговой компании БИТЕК (Бизнес-инжиниринговые технологии) Сергей КОВАЛЕВ с семинаром «Анализ и настройка бизнес-процессов, оптимизация своими руками».

От РИТМа к Ноябрьскому форуму

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, кроме прочего, занимается проведением бизнес-форумов и региональных конференций.

В апреле на базе университета «Синергия» прошла бизнес-конференция «Факторы успеха в конкурентной среде 21 века», одним из организаторов которой выступил Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. В конференции приняли участие более сотни бизнесменов. Перед ними выступили мэтры омской индустрии: совладелец сети склад-магазинов «Низкоцен» Виктор ШКУРЕНКО, гендиректор ООО «Маркетинговое агентство «Делфи» Евгения КЛИМАНОВА, директор ООО «МИАРД» Павел КРУЧИНСКИЙ.

В июле Фонд совместно с министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта провел Молодежный форум «РИТМ» (Регион Инициативной Талантливой Молодежи), который является инновационной молодежной площадкой, объединяющей профессионалов. Это традиционное место встречи для тех, кто полон идей, желания работать и творить. В «Ритме» участвовали 450 молодых специалистов и бизнесменов в возрасте от 18 до 30 лет. Лучшие идеи были поддержаны грантом конкурса в 1,5 млн. рублей.

В ноябре в Омске традиционно прошел ежегодный Ноябрьский форум для предпринимателей. Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства проводит его уже несколько лет. Мероприятие охватывает несколько площадок в разных экономических и географических зонах региона. Кроме Омска, в текущем году семинары в рамках форума прошли в четырех районных центрах Омской области – г. Исилькуле, г. Калачинске, г. Таре, р. п. Таврическое.

В рамках Ноябрьского форума состоялось несколько десятков семинаров, на которых предприниматели получили самую актуальную информацию. В частности, об основных изменениях законодательства, о контрактной системе, закупках отдельными видами юридических лиц, о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.  В этом году приглашенным гостем Форума был Роман ВИШНЕВЕЦКИЙ — владелец, генеральный директор и главный консультант компании «РосБизнесРесурс». Он провел семинар «Построение бизнес-процессов: магия управления персоналом и компанией с помощью KPI».

Исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей Юрий КУПРИЯНОВ рассказал, какие возможности существуют в области предоставления мер и услуг, направленных на поддержку бизнеса. На круглом столе «Женщина – предприниматель», который провела управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Анна СТЭЛЬМАХ,  обсудили, как женщине найти себя в бизнесе, с чего начать свое дело. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталия ТАЛИСМАН поделилась опытом успешной предпринимательской деятельности на селе.

Ранее материал был  доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 декабря  2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.