Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Светлана ДУБРОВИНА – лучший финансовый директор Омской области

14 сентября 2016 12:06
0
3120

Как-то в Италии финансовый директор Группы компаний «Титан» Светлана ДУБРОВИНА участвовала во встрече с директорами ряда местных компаний.

Был там и руководитель одного из солидных банков – Natexis. «Он долго не мог понять, какая у меня должность, – рассказывала потом Светлана Владимировна, – хотя переводчик неоднократно повторял: это финансовый директор. Потом он подошел: «Может, перевод мне неправильно делают. Вы возглавляете финансовое направление в такой крупной компании как «Титан»?». Я ответила: «Да». «Вы же женщина!» «И что из этого?». «У нас на такую должность да еще в компанию с такими оборотами женщин не берут!» Потом он весь вечер докучал мне расспросами: а как в семье, и как вы все успеваете – его все интересовало».

ДУБРОВИНА пришла в «Титан» в июне 1995-го. Активы предприятия на конец того года оценивались в 12,7 млн рублей. А на конец прошлого года активы достигли объема более 10 млрд рублей, увеличившись в тысячу раз. Выручка группы компаний «Титан» по итогам 2007 года составила 12,7 млрд рублей по сравнению с 10 млрд в 2006-м. А за три прошедших года EBITDA выросла в 4,3 раза. «Считаю, в этом есть и доля моего труда», – заметила Светлана Владимировна. По мнению независимых наблюдателей, доля эта весьма существенна: ДУБРОВИНА – одна из ключевых руководителей ГК «Титан».

А в детстве она мечтала быть следователем и даже отучилась три года на юридическом. Но по семейным обстоятельствам была вынуждена оставить учебу, начав работать в бухгалтерии колхоза «Заря коммунизма»: «С тех пор кроме как бухгалтерскими и финансовыми делами ничем не занималась».

За что же отвечает финансовый директор?«Если вкратце, то оценкой текущего состояния компании, прогнозированием будущего финансового состояния, стратегическим планированием и оперативным управлением финансовыми ресурсами, формированием и контролем финансовых потоков компании и оценкой ее рисков». Ничего себе вкратце! Кроме того, в подчинении у ДУБРОВИНОЙ бухгалтерия, финансовый и ИТ отделы, бюджетная и планово-экономическая службы.

Что касается стратегии, здесь вопросов нет: определены цели и рубежи – к 2012 году выйти на консолидированную выручку в 25 млрд рублей при рентабельности не менее 16,5%. А вот с тактикой сложнее: чуть ли не каждому руководителю подразделения, а их в группе компаний около 30, утвержденного бюджета, по его словам, не хватает. И, соответственно, немало из них считают финансовую службу бюрократами и даже полицейскими, требующими четкого исполнения этого бюджета.«Нам помогает то, чторуководитель компании в финансистах видит помощников и поддерживает во всех начинаниях. Он считает: финансовая служба в лице ее руководителя содействует поиску дополнительных ресурсов, оптимальному формированию денежных потоков и предвидению рисков. Поэтому все предложения, которые исходят от нас, принимаются с достаточным вниманием», – говорит Светлана Владимировна. Сегодня в компании осуществлена единая сквозная учетная политика, единый счетный план, единые регламенты, отстроены денежные потоки и есть четкий контроль за движением средств: «А это очень важно в связи с тем, что, объемы и виды хозяйственной деятельности велики, и привлеченные средства являются достаточно значительными, соответственно, финансовый контроль очень важен».

– Исходя из экспертных оценок и общения с коллегами могу отметить, что в 2006 году ГК «Титан» по объему начисляемых налогов занимала третье-четвертое место в регионе, впереди нас были только Омскэнерго и Сибнефть, – говорит финансовый директор. – Но после того как Омскэнерго реформировалось, а Сибнефть перерегистрировалась в Санкт-Петербург, мы по объемам начисляемых налогов занимаем в Омской области первое место – 1 320 млн рублей во все уровни бюджета.

Финансовый директор – человек точный и в терминах, и в цифрах. Слово «начисляемые» говорит о том, что у «Титана» есть возврат НДС, ведь около половины выручки ГК идет от внешнеэкономической деятельности. Впрочем НДС – налог федеральный и на формирование региональной налоговой базы не влияет.

ГК «Титан» в единственном числе на протяжении ряда лет представляет Омскую область в рейтингах крупнейших предприятий России журнала «Эксперт». Омскэнерго и до реорганизации учитывалось «Экспертом» в составе РАО «ЕЭС России», а Сибнефть до переезда указывалась как московская или межрегиональная компания. Понятно, что выход на публичность связан с планами на будущее. В 2008 году Группа компаний «Титан» приступила к переходу на стандарты МФСО, несмотря на то, что им иметь Международные стандарты финансовой отчетности пока необязательно. По словам Светланы ДУБРОВИНОЙ, активно ведется работа по подготовке к облигационному займу, есть планы выйти на IPO. На сомнение, что, дескать, время сегодня не самое благоприятное и для IPO и для облигаций, ответ был таков: «А нас же никто не заставляет осуществлять все это именно сейчас. Просто мы должны быть готовы к старту. Ситуация на рынке выправится, а у нас уже все будет готово».

Финансовый директор крупнейшей омской компании не водит машину, хотя права получила еще в 1969 году.«Не могу – за рулем всегда задумываюсь о работе, вместо того чтобы сосредоточиться на дороге. Села как-то последний раз года три назад, в итоге домашние больше часа вытаскивали автомобиль с обочины». Зато Светлана Владимировна заядлый рыбак:«Не обязательно результат даже, но чтобы клевало – одно это уже дает такой адреналин, азарт и удовольствие. На рыбалке я отдыхаю лучше, чем где-то на курорте». Еще одно хобби Светланы Владимировны, о котором знают в «Титане» все – цветоводство. Если вы зашли в компанию в июне-августе и видите множество цветов в приемной, бухгалтерии, других кабинетах, можете быть уверены – это цветы из ее сада: лилии, розы, тюльпаны, нарциссы, ирисы. Тридцать соток за городом, обработанные своими руками. О цветах, как и о цифрах, ДУБРОВИНА может говорить часами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.