Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

О нем много слышали, но ничего не знают

23 июля 2001 15:40
0
984

В 1998 году площади, занимаемые районными судами, составляли 25 тысяч квадратных метров. Это намного меньше того, что предусмотрено нормами отправления правосудия. Более того, в 1999 году 15%, или шесть зданий судов (Советского и Ленинского районов Омска, Тевризского, Усть-Ишимского, Тарского, Саргатского), находились в аварийном состоянии и практически были непригодны для работы. Если говорить о техническом состоянии омских судов, то в 1998 году только 13 из 39 были оснащены компьютерами. Три года назад все имущество районных судов, здания и другие сооружения были отданы в оперативное управление судебному департаменту при Верховном суде РФ в Омской области. Можно сказать, что именно тогда у районных судов появился хозяин.

В декабре 1997 года был принят Закон РФ «О судебном департаменте». 16 июля 1998 года управление судебного департамента при Верховном суде РФ создали и в Омске. Выделение этого направления в самостоятельное и изъятие его из ведения исполнительной власти изначально рассматривалось как одна из приоритетных задач судебно-правовой реформы. До 1998 года вопросы обеспечения деятельности судов общей юрисдикции находилось в ведении Минюста РФ, его территориальных управлений. Главная задача созданного департамента — обеспечить нормальную работу правосудия.

«КВ», наверное, единственное омское издание, которое сразу после создания судебного департамента в 1998 году встретилось с его руководителем Александром ЗИНЧЕНКО и рассказало своим читателям о новой структуре (смотри №37 от 17 сентября 1998 года). Прошло три года. Накануне дня рождения управления Александр ЗИНЧЕНКО встретился с журналистами и, что называется, во всеуслышанье рассказал о департаменте, который стал, по сути, его детищем. Не буду повторять цель создания департамента. Коротко расскажу лишь о его основных функциях: например, перед встречей с Александром ЗИНЧЕНКО даже не все журналисты знали, чем же занимается структура, которой уже три года. Это организационно-правовое обеспечение деятельности судов, эксплуатация зданий и управление недвижимостью, материально-техническое и финансовое обеспечение судов, работа с кандидатами на должности судей, анализ судебной практики и еще целый ряд других функций. Раньше все они лежали на судах и его руководителях. Хотя на самом деле эта работа несвойственна судам, поскольку их дело — вершить правосудие, а не латать дыры в крыше и заниматься бумажной волокитой. Судя по цифрам, которые назвал Александр ЗИНЧЕНКО, омским судьям и без того хватает работы. Например, в 1998 году в месяц на одного судью приходилось 48 дел, в 1999-м — 60. Понятно, что судебный департамент не в силах снизить нагрузку на судей, поскольку не может повлиять на количество правонарушений. Однако создать судьям условия для работы — одна из основных задач департамента.

Например, в 1999 году 15% зданий омских судов были абсолютно непригодны для работы. Сейчас десять зданий районных судов реконструированы. В настоящее время ведется строительство Октябрьского районного суда, 2-го и 3-го корпусов Советского суда, Кировского и других. Кроме того, за последние три года значительно улучшилась техническая оснащенность омских судов. Если в 1998 году из 39 судов только 13 были оснащены компьютерами, то сейчас их число возросло — приобретено дополнительно 117 компьютеров. Также одной из задач департамента было организовать охрану судов и судей. По словам Александра ЗИНЧЕНКО, были случаи и нападения на судей, и побеги из зала суда подсудимых, и поджоги зданий. Не исключено, что за эти годы департамент сделал бы еще больше, но из штанов не выпрыгнешь. Хотя эта структура и финансируется из федерального бюджета, но недостаток денег ощущает постоянно. В этом году выделено из бюджета всего 50% от минимальной потребности. И это, по словам руководителя департамента, достижение. Но при этом он заметил, что с каждым годом финансирование судебной системы растет. Так, в 1999 году им перепало 53 миллиона рублей, а за шесть месяцев 2001 годы департамент получил 49 миллионов.

Было бы неправильно считать, что судебный департамент — этакий завхоз. Совместно с Советом судей и депутатами Законодательного собрания области наконец-то в области разработан проект Закона «О мировых судья». Надо заметить, что подобные законы приняты уже практически во всех регионах России. Наша область — исключение. Но скоро, видимо, и на нашей улице наступит праздник, поскольку на последнем заседании ЗС депутаты приняли закон в первом чтении. Можно надеяться, что это только начало работы судебного департамента и в будущем он сможет еще сильнее влиять на развитие судебной системы области.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.