Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,7689    € 90,7062

Три дня "нет-нет"

12 сентября 2001 14:44
0
1124

«Мы не сделали скандала...»

В группу «Нет-нет», организовавшуюся год назад, входят пять совсем молодых художников: Ирина КАЙГОРОДОВА, Антон ШНАЙДЕР, Петр КОНДРАШИН, Дмитрий ПИСЕНКО и Анатолий КОВАЛЕНКО. Всем вместе им всего 94 года, но это совсем не мешает им быть уверенными в том, что они творят настоящее искусство. Кроме постоянных членов творческой группы выставили свои картины еще три молодых художника, с которыми нет-нетовцам как бы по пути — Павел ПЛЕТНЕВ, Алексей БОРИСЕНКО и Евгений КЛЯЦКИЙ. Всего на стенах и полу галереи разместилось более 100 работ, причем не только картин, но и довольно странноватых предметов, что-то эдакое из себя изображающих.

Как объяснили молодые художники, смысл названия их группы — это развитие традиций дадаизма, который возник в 20-е годы прошлого столетия. Название Дада совершенно бессмысленно и означает протест против всего предшествующего искусства. А «нет-нет» — это усиление отрицания, в общем, полный бред. Объединились же молодые нигилисты потому, что вместе веселее, какая-то духовная поддержка, идеи — от общения друг с другом. Когда вместе варишься в творческом супе, есть кому оценить, поругать. Совершенствоваться относительно самого себя сложно, а в группе можно почувствовать собственный творческий рост, подгонять друг друга в процессе художнической конкуренции.

Персональная выставка у всех художников в первый раз. Цель ее проведения участники объясняют тем, что молодым людям чертовски хотелось узнать, насколько их творчество нужно и востребовано, насколько своевременно такое постдадаистское искусство. В общем, для самоутверждения в первую очередь, а во вторую — для ритуального разбивания шаблонов и стереотипов традиционной живописи. Этот проект сугубо некоммерческий, но подобный способ самовыражения теоретически должен помочь заработать молодым, непризнанным художникам. Даже на протестные странные работы может найтись покупатель, главное — чтобы он дошел до выставки.

Судя по книге отзывов, единомышленники у нет-нетовцев есть — кто-то даже восторженно воспринимает художнический выпендреж. Омский «танк» Дамир МУРАТОВ — за такую живопись, потому что и сам любит эпатировать публику. Но пощечины общественному вкусу не получилось, творческий эксперимент в области бессмысленного не вызвал возмущения у омского художнического истеблишмента, он этот вызов просто не заметил. Как говорится, чем бы дитя не тешилось...

Не все, что в рифму, то стихи.

Этой истине меня научили в омском молодежном литературном объединении, где в конце 70-х собралась целая куча молодых непризнанных гениев. У каждого творящего само собой огромное самомнение, но далеко не все сотворенное имеет право называться искусством. Пишущих бездарные стихи или прозу называют графоманами. А как назвать тех, кто малюет невесть что с претензией на творческий эксперимент? Есть такой жанр — литература потока сознания, сугубо на любителя. Выставленные в «Лошади Пржевальского» картины я окрестил живописью фрагмента сознания.

— Каждая картина — это эмоция, — утверждает Ирина КАЙГОРОДОВА. — Каждый воспринимает живопись в меру своих интеллектуальных способностей, мировоззрения. Если что-то непонятно, то это вовсе не значит, что оно плохо. «Черный квадрат» МАЛЕВИЧА тоже поначалу большинству был непонятен. Поставить кружку в нужном месте — это уже искусство. Многие наши картины — интерьерные вещи, просто приятные пятна, каждый может посмотреть на них и подумать о своем. Меня устраивает, что в моих картинах каждый видит то, что хочет увидеть. Если при этом возникают хоть какие-то чувства — это уже хорошо.

Нет, я ничего не имею против: картины всякие нужны. Но, простите, как воспринимать холст, на котором написаны семь цифр? Оказывается, в том, что пропущена 8 и отсутствует 1, таится некий глубокий смысл. Как и в автобусных билетах, наклеенных на холст, — это тоже один из образчиков «живописи» группы «Нет-нет». Мне разъяснили, что это все объекты в виде игры. Замечательно, но тогда объясните правила игры. В ржавом пятне на стене можно узреть столько смысла и философии, но станет ли оно от этого искусством.

Кроме ничего не выражающих картин были на выставке и разные предметы быта, замаскированные под произведения искусства. Или, скорее, пытающиеся быть таковыми. Дырявое ведро не вызвало никаких чувств, а вот композиция из куска многократно продырявленного куска пластмассы, названная «пулепробиваемый жилет», породила недоумение. Вокруг дырочек наляпана белая краска, если бы были красные пятнышки — понятно, это кровь убиенного, а так получается, что у владельца — высшая степень белокровия.

Директор «Лошади Пржевальского» Людмила ДЕБУС и впредь собирается давать возможность выставляться в галерее молодым художникам. Пусть они заново изобретают велосипеды, но возможность прокричать миру о своем существовании у них должна быть. Если кому-то понравился постдадаистский коктейль группы «Нет-нет», и слава Богу. Пусть каждый пишет, как он видит, не пытаясь никому угодить.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.