Александр АКИМОВ: "Мне постоянно снится ожидание игры"

27 сентября 2001 14:49
0
2917

Перемены в футбольном хозяйстве Омска продолжаются. Напомним: в ходе сезона был сменен главный тренер „Иртыша“. После прихода на этот пост авторитетного специалиста Александра ИВЧЕНКО команда резко улучшила свою игру во II лиге первенства России. А на прошлой неделе сменился и президент футбольного клуба „Иртыш“. Им стал предприниматель и футболист Александр АКИМОВ. Новому руководителю клуба предстоит решить серьезнейшие задачи: способствовать выходу „Иртыша“ в I лигу, а также преобразовать клуб в подлинно профессиональный, соответствующий высоким требованиям российской ПФЛ.

Александр АКИМОВ, согласившись встретиться с корреспондентом «КВ», назвал место, где его в ближайшее время можно найти более-менее свободным от дел. И вот вечером мы сидим с ним на скамейке неподалеку от стадиона «Красная звезда». Новый президент «Иртыша» только что сменил футбольную форму на цивильную одежду. Несколько минут назад закончился первый тайм матча, который Александр АКИМОВ провел на поле.

— Александр Васильевич, что это за игра?

— Это последний матч первенства России среди команд III лиги в зоне «Урал». Я играл в составе родной «Молнии». Сейчас я президент этого клуба, а играть в этой команде начал в 1985 году, как только приехал в Омск. Сегодня играем против СК ЖДВ «Иртыш». Это, по существу, дубль главной команды города, в СК ЖДВ играют и ребята из команды мастеров. Поэтому сегодня они явно сильнее «Молнии». Впрочем, перед ней в нынешнем сезоне очень уж высоких задач не ставилось. В составе «Молнии», в основном, очень молодые ребята, 1984 года рождения. Это, в принципе, ближайший резерв «Иртыша» и наша главная цель — сделать все для того чтобы они максимально безболезненно могли шагнуть в профессиональный футбол. Вообще, сейчас в «Иртыше», как и повсюду в России, связь поколений во многом нарушена. При переходе из детско-юношеского футбола во взрослый теряется очень много талантливых ребят. Так что возродить эту связь — одна из главных задач моей новой работы.

— Расскажите, как проходило ваше назначение на должность президента ФК «Иртыш».

— В течение достаточно длительного времени новым руководством города подыскивалась кандидатура на пост президента. Рассматривались различные претенденты. Нужно было найти человека, который бы сочетал в себе знание футбола, футбольного хозяйства Омска и умение работать в рыночных условиях — ведь новому президенту предстоит серьезная деятельность именно в финансово-экономической области. Нужно будет создавать в городе стройные структуры, которые бы работали на команду. Видимо, эти качества увидели во мне, поэтому и остановили на мне свой выбор. Ближайшие перспективы были обозначены еще до моего назначения — это выход «Иртыша» в следующем сезоне в I лигу. Нового главного тренера Александра ИВЧЕНКО как раз и пригласили для выполнения этой задачи. Мне нужно было только взвесить свои силы: смогу ли я оказаться полезным при реализации этих планов.

— Долго пришлось думать или вы сразу согласились?

— Когда мы первый раз разговаривали с руководством города на эту тему, я сразу сказал, что без их поддержки ни один человек масштабные задачи не решит. Меня заверили, что такая поддержка будет оказана. И я увидел серьезность намерений. Сначала состоялась встреча с мэром Евгением БЕЛОВЫМ, где было официально объявлено о моем назначении. А на другой день меня принял Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ. Состоялась беседа с губернатором, на которой еще раз была подчеркнута главная цель — выход в I лигу, и была обещана, по мере возможности, не только моральная, но и материальная поддержка области.

— А как проходило само назначение?

— Каких-то выборов эта процедура не предусматривает. В понедельник, 17 сентября, состоялось заседание попечительского совета клуба, на котором я ознакомил собравшихся со своей программой, со своим видением проблем. После чего члены совета и приняли решение.

— Без поддержки города и области «Иртышу» не обойтись. Как не обойтись, наверное, и без помощи спонсоров?

— Конечно. Средств, которые выделят город и область, будет недостаточно. Работа со спонсорами обязательно будет проводиться. Предстоят встречи, переговоры. К сожалению, мои личные связи в мире бизнеса вряд ли помогут, потому что здесь нужно говорить о предприятиях очень и очень серьезных. Я же работал в сфере среднего бизнеса, а для поддержки «Иртыша» нужна помощь структур гораздо более крупных, чем нынешний главный спонсор — группа предприятий «Оша». Мы ей, конечно, очень благодарны за поддержку, но тем не менее... О спонсорах будущего сезона пока говорить, безусловно, преждевременно, но я надеюсь, что в конце концов необходимая помощь будет найдена.

— Вы будете совмещать предпринимательскую деятельность и работу футбольного клуба?

— Нет, это даже при всем желании было бы просто невозможно. Ведь задачи, я повторяю, предстоит решать очень масштабные, и эта работа будет отнимать очень много времени и сил. Ведь сейчас футбольный клуб «Иртыш» представляет собой только футбольную команду мастеров, тренерский состав и обслуживающий персонал плюс немногочисленное руководство. По требованиям же профессиональной футбольной лиги, а они должны быть непременно выполнены при переходе в более высокие дивизионы, в составе клуба должна быть, скажем, своя футбольная школа, в которой ведется целенаправленная подготовка специалистов. Этого сейчас нет. Впрочем, чего сегодня нет, можно говорить очень долго. Но что в ближайшее время будет, уже известно. Так, планируется передать в следующем году в ведение ФК «Иртыш» весь спорткомплекс «Красная звезда». Здесь в первую очередь нужно будет проводить реконструкцию стадиона, тоже в соответствии с требованиями ПФЛ к клубам I лиги — пластиковые сиденья, козырьки. Я видел бумаги, только на эти цели хотят выделить около 60 миллионов рублей. Короче говоря, работы очень много. Поэтому я сейчас провожу передачу дел в своем ООО, где я был директором, и эта передача должна быть закончена до 1 октября. Придется оставить и общественный пост президента футбольного клуба «Искра», который я занимал четыре года.

— Расскажите немного о своем прежнем бизнесе.

— ООО «Оптовая база „Третий разъезд“ владеет частью складов на территории прежней большой базы, она разделилась в процессе приватизации. Как понятно из названия, наша специализация — оптовая торговля. Номенклатура самая разнообразная: и продукты питания, и другие товары. А до 1999 года я работал в такой организации, как ООО „Омсксольторг“. Мне удалось первым в городе организовать оптовую торговлю солью, до того с ней были большие проблемы. Когда мы начинали, нам прочили очень быстрый крах, но этого не случилось. Наоборот, наша организация быстро развивалась и расширялась. Параллельно не оставлял я и помощь футболу. Когда появились необходимые средства, взяли частично на содержание футбольный клуб „Молния“. Раньше это был спортклуб, в нем культивировались и другие виды, но постепенно из-за финансовых трудностей нашего времени остался только один, самый массовый вид спорта — футбол. Вообще я себя торговцем не считаю, мне больше по душе быть управленцем, чем коммерсантом. И в профессиональном плане мне очень интересна новая работа в такой частично бюджетной, частично коммерческой структуре, как футбольный клуб:. Вообще любое новое интереснее. На старом месте все накатано, все отлажено, поэтому становится скучно.

Впрочем, определенный опыт работы, похожей на новую, у меня уже есть. В свое время завод имени Попова бросил спортклуб „Молния“, как и всю социалку. Тогда я стал помогать клубу и находить основную часть денег для него, да в общем-то даже и все. Часть средств брал от своей организации, часть собирал — просил, например, у тех же членов Союза предпринимателей. Короче, не дал клубу развалиться. Да и как иначе, ведь с „Молнией“ связана большая часть моей жизни.

— Как-то незаметно мы опять вернулись к футболу...
— Для меня футбол — просто жизнь, без него себя не мыслю. Сейчас мне 38, и все равно не могу не играть. Играю сегодня вместе с молодыми ребятами, которые младше меня на 22 года. Тяжело уже, конечно, выдерживать такие нагрузки. Но уйти из активного спорта трудно, это знают все, кто им занимался. А у меня — какие еще годы! Знаменитый англичанин Бобби ЧАРЛЬТОН играл за национальную сборную до 44 лет. Так что у меня еще 6 лет есть, чтобы в сборную России попасть. Это я, конечно, шучу. На самом же деле... Мне постоянно снится ожидание игры. Я иду на поле по этому тоннелю стадиона, и мои бутсы так гулко в нем цокают, цокают. Нет, словами это трудно передать. Ну а объективно что может быть прекраснее футбола, и люди это понимают! Ведь у нас футбол даже намного популярнее хоккея, посмотрите, сколько омичей сейчас в него играют! И возможности для развития, для роста популярности огромные. СКК имени Блинова, где проходят хоккейные матчи, вмещает 5 тысяч зрителей, на хороший же футбольный матч на „Красную звезду“ могут прийти 18 тысяч. Конечно, сейчас не приходят, но если „Иртыш“ хорошо заиграет, то придут.

— После всего уже сказанного выше, видимо, сам собой отпадает традиционный вопрос: как вы проводите свободное время?

— А нужно оно, свободное время? Бизнес отнимает очень много времени. Работа, футбол. А ведь надо еще и тренироваться, чтоб хотя бы не портить картину на поле. Перед сегодняшней игрой из-за всех навалившихся на меня дел не потренировался, поэтому так неуверенно сыграл. Вообще же я считаю: в футбол нужно играть, он и в жизни многому научит. Ведь это игра командная.