Все рубрики
В Омске четверг, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6712    € 102,0390

В Новосибирске тоже жизнь не сахар

11 октября 2001 17:23
0
1314

Нам не показали сравнительный анализ законов

Как сказал президент Союза содействия работникам торговли Омска и Омской области Николай ЕФИМКИН, что еще во время обсуждения новой редакции закона, когда руководители общественных объединений предпринимателей были у Леонида ПОЛЕЖАЕВА, он распорядился, чтобы экономический комитет администрации области предоставил бизнесменам сравнительный анализ омского законопроекта о едином налоге на вмененный доход с законами других регионов Сибири о едином налоге. Однако этого сделано не было. Просьбу предпринимателей показать им законы о едином налоге на вмененный доход соседних областей тоже не выполнили: передали только те статьи законов, которые касаются, в частности, деятельности по предоставлению автостоянок и гаражей. То есть омским бизнесменам не дали шанса убедиться в том, что тот же новосибирский закон мягче омского.
Редакция «КВ» решила исправить эту оплошность. Мы позвонили в Новосибирск и на следующий день по электронной почте получили текст Новосибирского закона, который в свою очередь разослали омским предпринимательским союзам.Как оказалось, в целом новосибирский закон действительно в среднем в1,5 раза жестче омского. Так, например, в нем прописано, что «налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, с доли выплат, начисленных в пользу работников, которых нельзя отнести к конкретным видам деятельности или месту осуществления деятельности, уплачивают страховые взносы в государственный внебюджетные социальные фонды». Такой статьи в омском законе нет.

Что касается, в частности, общественного питания и розничной торговли, то, по словам финансового директора СП «Инкорост» Ирэка КАТЫРОВА, анализ новой редакции омского закона, принятого Законодательным собранием, показал: для общественного питания налог в Новосибирской области в среднем в 1,47 раза больше, чем в Омской (см. таблицу №1). Для розничной торговли, соответственно, в 1,13 раза больше (см. таблицу №2). Однако по некоторым положениям новосибирский закон мягче омского.

В Омской области льготы не дали

У наших соседей конкретно определен коэффициент «Дислокация»: для города Новосибирска он равен 1,0, для различных городов областного подчинения — от 0,6 до 0,8, для районных центров — 0,5, прочих населенных пунктов — 0,4. По новой же редакции омского закона «дислокация» должна устанавливаться представительными органами местного самоуправления для подведомственных территорий: в пределах от 1 до 3 для города Омска и в пределах от 0,2 до 3(!) для других территорий.

Кроме того, в Новосибирской области для общественного питания физический показатель установлен в зависимости от, скажем так, вида точки общепита: если есть зал для приема пищи и напитков, то физический показатель рассчитывается с учетом площади зала, если такового нет, то в расчет берется количество торговых мест (см. таблицу №3). В Омской же области для всех точек общественного питания учитывается общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности. Аналогичная картина и с розничной торговлей. У соседей физический показатель для розницы установлен в зависимости от того, как осуществляется торговля: через стационарные, временные, передвижные точки или же реализация товара ведется с рук. В нашем регионе для любых торговых точек физический показатель один — общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности.

Еще одно отличие закона Омской области о едином налоге на вмененный доход от новосибирского в том, что в нашем не предусмотрены льготы для представителей малого и среднего бизнеса. В новосибирском законе прописан целый ряд льгот. «Сумма единого налога для предпринимателей, не использующих наемную рабочую силу по трудовым договорам (контрактам) и не заключающим гражданско-правовые договора на оказание им услуг в сфере их деятельности, уменьшается: на 50% для инвалидов первой и второй группы, а также инвалидов с детства. На 25%, во-первых, для предпринимателей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей-инвалидов, инвалидов первой группы, трех и более несовершеннолетних детей. Во-вторых, для инвалидов третьей группы, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. В-третьих, для граждан, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и не имеющих других источников дохода».

P.S. Все это касается лишь действующего закона Новосибирской области «О едином налоге на вмененный доход». Как известно, в сентябре депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли новую редакцию закона, еще более жесткую.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.