Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

В пещере каменной нашли цистерну водки...

26 октября 2001 16:56
0
1961

Милиция изъяла около 50 тысяч бутылок винно-водочной продукции, принадлежащей ОАО «Омскликерводка»

Четвертого октября на улице 70 лет Октября в Кировском округе при досмотре автомашины ГАЗ-331029 было обнаружено 300 бутылок винно-водочных изделий производства ОАО «Омскликерводка». Их сопровождала бывший кассир предприятия. Она вместе с грузом была задержана сотрудниками специального отдела по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции при УВД Омской области. Дело в том, что «Омскликерводка» давно уже не имеет лицензии на изготовление и продажу спиртных напитков, и любая такого рода торговая операция подпадает под статью уголовного кодекса.

На следующий день, пятого октября, милиционеры изъяли у акционерного общества более 18 тысяч бутылок спиртных напитков и перевезли на склады государственного унитарного предприятия «Скат». Аналогичные изъятия произошли 7, 8 и 9 октября. В целом завод лишился около 50 тысяч бутылок.

Как утверждает генеральный директор оао «Омскликерводка» Леонид АКСАМЕНТОВ, большая часть напитков находилась на складах, опечатанная налоговой инспекцией. Закон не предусмотрел ситуацию, когда после потери лицензии на предприятии остаются остатки спиртного. Оно по-прежнему числится на балансе завода. Но что-либо делать с ним предприятие не имеет возможности. Разве что уничтожить. «Но почему мы должны утилизировать самую качественную водку в Омской области?» — задает риторический вопрос директор АКСАМЕНТОВ.

Однако есть еще одна проблема, которой как раз и заинтересовались в милиции. Немалая часть алкогольной продукции не принадлежит заводу. Она еще в то время, когда действовала лицензия, была передана в собственность работникам завода в счет задолженности по заработной плате. Ну а те, в свою очередь, оставили ее на хранение в «Омскликерводке». Периодически то один, то другой работник получает свои собственные поллитровки и поступает с ними по своему усмотрению. Но продавать данную продукцию, извлекая из этого выгоду, опять-таки не имеет права — посадят.

В ноябре 2000 года налоговая инспекция МНС РФ № 1 по ЦАО г.Омска проверяла законность передачи спиртного работникам ОАО, но ничего криминального не нашла. Однако проблема есть. Если собственник бутылки водки обменял ее на денежные знаки по той цене, по которой ему данная поллитровка досталась, — получил ли он выгоду? Произошел ли факт продажи и извлечения прибыли? Именно такие факты пытается отыскать сейчас отделпо производству и обороту алкогольной продукции (СОКП и ОАП) при УВД. Нарушая при этом, как утверждает Леонид АКСАМЕНТОВ, множество других законов. Об этом руководство «Омскликерводки» уведомило своей жалобой прокурора Омска Андрея ФАЛЬКО. По их мнению, сотрудники милиции произвели не осмотры, а обыски помещений. Причем без всяких понятых. Выемка документов была произведена без возбуждения уголовного дела и без постановления следователя. И так далее, и тому подобное.

А самое интересное, исследуя законность реализации работниками предприятия принадлежащих им напитков, оперуполномоченный СОКП и ОАП самзаинтересовался продукцией «Омскликерводки» и купил у главного бухгалтера ОАО бутылку «Рябиновой на коньяке», принадлежащую той на праве собственности.

Смешно считать, конечно, что работники завода сами выпивали собственную водку. Наверняка реализовывали ее родственникам и знакомым. Теперь милиция ищет всех этих родственников и знакомых.

Забавно, что, по словам работников завода, недавно их проверял ОБЭП. Как положено, открыв уголовное дело, взяв объяснения, изъяв документы. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Сам Леонид АКСАМЕНТОВ считает, что дело это не ограничивается видимой надводной частью. Больно уж много грубых ошибок сделали правоохранительные органы. Подоплека событий совсем иная. Зачастили в последнее время на завод вполне официальные люди, но с очень неофициальными разговорами. Очень их интересуют нюансы передачи важнейших активов предприятия администрации Омской области. «КВ» уже писали, что на этой базе создано областное унитарное предприятие под схожим названием «Омскликероводка». По плануоно должнобылозапустить алкогольное производство еще в сентябре текущего года. Но не запустило. До сих пор еще ходит по московским коридорам его заявка на получение лицензии для производства, продажи и хранения спиртного. А между тем в Государственной Думе в первом чтении уже обсуждались поправки к федеральному закону, приостанавливающие выдачу лицензий новым алкогольным предприятиям. Если омский проект несколько попридержать, на «Омскликероводке» можно будет поставить крест. Так что очень похоже, что за банальным делом о водке стоят определенные силы, пытающиеся застопорить данный проект.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.