Все рубрики
В Омске вторник, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,5662    € 82,2913

Андрей АВЕРЧЕНКО: «В основном «Жигулевское» варим. Этот бренд никому не принадлежит, он в свободном обращении, как русские народные песни»

31 декабря 2016 09:42
1
7439

Продолжаем серию интервью с руководителями омских предприятий в рамках проекта «Омская промышленность» газеты  «Коммерческие вести» совместно с министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

На минувшей неделе обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побывал на ликероводочном заводе, который уже более 20 лет работает в составе группы «Оша», и выяснил у гендиректора ЛВЗ Андрея АВЕРЧЕНКО, почему у производителей крепкого алкоголя уже второй год подряд динамично растут объемы производства.

– Андрей Григорьевич, в каком году заработал ЛВЗ «Оша»?

– Первую продукцию мы выпустили в марте 1995 года. Это были еще советские бренды: «Русская» и «Столичная».

– Что было раньше на этой площадке в Амурском поселке, где сейчас завод? Было какое-то пищевое производство?

– Нет, на этой площадке изначально размещались гараж и бывший производственный цех «Промавтоматики». Изначально же как родилась идея ЛВЗ? Из торговли. В годы бартера «Оша» меняла пшеницу, выращенную в хозяйстве «Нива», на продукцию Куйбышевского спиртзавода. Расчет шел спиртом, который мы поставляли потом на ЛВЗ, а там уже получали по бартеру водку. Когда научились продавать водку, то задумались: а зачем, собственно, такая сложная цепочка? Не проще ли из своего зерна самим производить конечную продукцию? И начать решили со строительства ЛВЗ. Первый купажный цех пристроили к зданию бывшего гаража, и в 1995 году заработало водочное производство. Потом много раз расширялись, построили в 1996 году свой спиртовый завод в Ракитинке. После спиртзавода родилась идея слабоалкогольного производства, которое заработало уже в 1998 году. Причем это была первая за Уралом линия розлива напитков в алюминиевую банку. В 1999 году мы поставили пивоварню с оборудованием немецкой компании «Steineker», она отсюда в 500 метрах.

– ООО «ЛВЗ «Оша», насколько я помню, объединяет все эти производственные площадки, которые вы перечислили?

– Да, ЛВЗ «Оша» объединяет алкогольное производство, слабоалкогольное, пивное и спиртовое. Плюс транспортный цех, у него два гаража, но он тоже входит в состав ЛВЗ.

– Когда у ЛВЗ «Оша» были самые трудные и самые хорошие времена?

– Самые хорошие – это сейчас. Как ни странно. А самые плохие – это 2011 год, когда нам Росалкогольрегулирование не продлило лицензию на производство спирта и крепкого алкоголя, из-за чего наш спиртзавод простоял два года, а ЛВЗ – почти полтора года. Мы запустились только в августе 2012 года. Сегодня у нас разрешенный годовой объем – 1,205 млн декалитров. В месяц – порядка 100 тысяч декалитров можем производить. Но мы уже думаем о том, чтобы увеличить мощность. Как показывают итоги 2016 года, а особенно последних месяцев, государство все же повернулось лицом к легальным производителям крепкого алкоголя, которые перечисляют в бюджет огромные суммы акцизов и НДС. Мы сейчас, например, ежемесячно платим во все бюджеты около 100 млн рублей. Объемы продаж растут прямо на глазах. Завод уже входит в группу крупнейших налогоплательщиков Омской области.

– Когда начался рост продаж, подтолкнувший производство?

– Примерно с августа. В начале текущего года мы продавали 8-10 декалитров водки в месяц, а в ноябре продали уже 50 тысяч декалитров. Сейчас даже возникают казусы – покупатели есть, а мы не можем им ничего продать, потому что слишком сложен механизм закупки акцизной марки.

– Какая выручка ожидается в 2016 году?

– Ожидаем порядка 2 миллиардов рублей. Из них более 900 млн рублей – это налоги.

– Что произошло с рынком? В чем, на ваш взгляд, причина бурного роста объемов у легальных производителей крепкого алкоголя?

– На мой взгляд, причина в полном введении ЕГАИС в 2016 году и в оптовом звене, и в розничных сетях, плюс упорство и настойчивость наших специалистов по продажам. Раньше как было. Пришел покупатель в магазин, взял с полки бутылку водки, кассир считала штрихкод – и все дела. А сейчас кроме штрихкода торгового считывается еще и штрихкод марки. И теперь можно отследить путь каждой бутылки от завода до конечного покупателя через все оптовые, логистические, торговые предприятия. Купили бутылку в магазине – система ее списала. Соответственно, нелегально производить и продавать алкоголь становится все трудней и трудней. Если посмотреть официальный сайт Росалкогольрегулирования, там почти каждый день идут новости о ликвидации очередного подпольного склада или производства.

– Из-за чего вашему предприятию не продляли лицензию на алкоголь? Какие поводы были?

– Поводы были формальные преимущественно. Требования законодательства мы все выполнили к тому моменту. Мы прошли 11 проверок, чтобы получить лицензию. У нас побывали представители почти всех территориальных органов Росалкогольрегулирования.

– Что делали, когда ваше алкогольное производство стояло?

– Пиво выпускали. Пиво пока не подлежит лицензированию. К тому же АТПП «Группа «Оша» – это не только производство спирта и алкогольной продукции. У нас в группе компаний есть сельскохозяйственные предприятия, а они продолжали работать.

– Какие водочные марки сегодня больше всего производятся? Что в основе вашего продуктового портфеля?

– «Монархия» – наш основной бренд, в общем объеме водочного производства – это примерно 60%. Мы его обновили, бутылка стала более граненой, красивой. В сегменте «эконом» популярны «Штандарт» и обновленная марка «Хорошая». Сейчас готовим к выпуску премиальный «Русский характер». Марку эту мы уже производили, а сейчас запускаем в третий раз, после основательного ребрендинга. Специально под «Русский характер» приобрели новое оборудование.

– Многие ЛВЗ сокращают ассортиментный портфель до 3-4 основных марок, а вы расширяете...

– Да, есть такая тенденция – сужение ассортимента. Видимо, это связано с нехваткой места на полках в рознице.

– А у вас сейчас сколько водок одновременно производится?

– Порядка 10-15 марок. Иногда конкретно под заказчика производим определенную водку, но с менее дорогой этикеткой, более простым колпачком, чтобы снизить отпускную стоимость.

– Где сегодня больше потребителей продукции ЛВЗ «Оша» – в Омской области или за ее пределами?

– Сейчас больше за пределами. В Омской области мы продаем только 15-20%.

– Во всех сетях в Омске присутствуете?

– Практически во всех.

– А основные потребители за пределами Омска – они где? В Новосибирске?

– Да, Новосибирская область много покупает. Еще мы много отгружаем в Кемерово, Читу, Хабаровск. Москву не считаю, там объемы пока небольшие. Условия реализации алкогольной продукции сейчас ужесточились. А возврат продукции делать – себе в убыток. Теперь если отгрузил оптовику, то при возврате акциз не сторнируется.

– Это что значит – не сторнируется?

– Это значит, что акциз придется еще раз заплатить, если производитель повторно реализует продукцию, которая по каким-либо причинам, не важно каким, вернулась обратно к нему на склад. А акциз сегодня – 100 рублей за бутылку 0,5 литра. То есть, основная часть в цене.

– Пивное производство загружено на полную мощность?

– У нас небольшой пивзавод по меркам пивоваренной отрасли, его мощность – 3 миллиона декалитров в год. Загружен он сегодня примерно на 50%. С федеральными брендами сложно соревноваться. Хотя и в пивзавод предприятие немало вложило средств для поддержания высокого качества выпускаемого пива.

– Какие марки пива варите?

– В основном «Жигулевское» варим. Этот бренд никому не принадлежит, он в свободном обращении, как русские народные песни. Его все могут использовать бесплатно. Есть в ассортименте и пиво «Чешское», «Мюнхенское», «Живое пиво», а также наши собственные марки – «Золотой хмель», «Бизон», «Ястреб».

– Какой у вашего спиртзавода разрешенный объем производства?

– В сутки – 3 000 декалитров.

– Кому поставляете спирт? Только на другие ЛВЗ?

– У нас спирт из зернового сырья, по ГОСТу, крепостью 96,6 процента, его на любые цели можно использовать. Нашу продукцию и фармацевтические предприятия берут, и парфюмеры покупают. У нас и дополнительное конкурентное преимущество есть перед другими заводами – лицензия на перевозку спирта и собственный специализированный автопарк из четырех автомобилей-спиртовозов, которые обошлись предприятию в 40 млн рублей. Машины оборудованы всеми необходимыми системами контроля, с помощью которых через спутник можно получать информацию в реальном времени не только о месте нахождения спиртовоза, но и о количестве и качестве спирта, который он перевозит. В радиусе полутора тысяч километров мы без проблем сами доставляем спирт покупателям. Кроме того, после получения лицензии предприятие серьезно вкладывалось в развитие спиртового производства, мы обновляли и технологическое оборудование, и саму технологию. А это тоже недешевое удовольствие – порядка 120 млн рублей. Сейчас объем продаж спирта в два раза выше, чем до получения лицензии в 2013 году. Плюс к этому появились новые продукты для продажи – сухая барда и углекислота. Частично мы барду и углекислоту используем сами, а оставшееся продаем.

– А есть далекие покупатели спирта?

– Бывают из Москвы заказы. Даже в Архангельске у нас есть один покупатель. В этом году покупатели нас сами ищут. Круг спиртзаводов сузился, у оставшихся вырос спрос.

– На обновление производственных мощностей сколько нужно ежегодно тратить?

– Год на год не приходится. Но каждый год предприятие инвестирует в собственное производство. Считаю, по 30 млн рублей нам необходимо ежегодно вкладывать в развитие каждой производственной площадки.

– Как сегодня выглядит ЛВЗ «Оша» на фоне остальных российских предприятий алкогольной отрасли – хуже, лучше среднего уровня?

– Хочется похвастаться. Мы стабильное предприятие и по оборудованию, и по выручке. Звезд с неба не хватаем, но при этом давно на этом рынке, понимаем все нюансы и куда ветер дует. И коллектив у нас сложившийся, стойкий, никто не отказывается, если нужно поработать сверхурочно. Основной костяк – люди, проработавшие здесь от 10 до 20 лет. Есть и те, кто больше 20 лет отработал.

– Какова штатная численность на предприятии?

– На алкогольном и слабоалкогольном производстве – порядка 150 человек, плюс 200 на пивзаводе, на спиртзаводе тоже примерно 200, и еще в транспортном цехе около 100. В общей сложности – более 600 человек.

– Нескромный вопрос: что предпочитаете из своей продукции, если душа просит праздника?

– «Монархию» предпочитаю. Но только потому, что мы ее больше производим. А так любую могу продегустировать, я ко всем нашим маркам хорошо отношусь.

– Спасибо, Андрей Григорьевич, за откровенные ответы. Желаем успехов и вам, и вашему предприятию.

Первая публикация – в газете «Коммерческие вести» от 14 декабря 2016 года



Комментарии
Евгений 10 января 2017 в 13:43:
Лучше бы буратино выпускали. Хотя наше пиво это и есть буратино, без сахара.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
2
1030



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.