В 1997 году на федеральном уровне появился ряд нормативных актов, которые были направлены на создание в субъектах федерации единой системы учета и технической инвентаризации объектов недвижимости. Один их таких документов — постановление правительства №1301, согласно которому эти функции могут быть возложены как на государственные структуры, так и муниципальные. Это и стало одной из причин спора между городскими и областными властями, которые долго не могли решить, кто же доложен осуществлять техническую инвентаризацию и учет недвижимости в городе. Это мог быть либо ГУ «Центр ТИ ОО», либо МУП БТИ. В результате недоговоренности между властями в 2000 году в городе стало осуществлять учет и инвентаризацию объектов недвижимости сразу два БТИ. Одно — муниципальное, другое — городской филиал ГУ «Центр ТИ ОО».
А не «родить» нам «дочку»?
В январе 2001 года ФГУП «Ростехинвентаризация» с подачи Госстроя РФ решило на базе муниципальных БТИ создавать свои дочерние предприятия, которые должны были осуществлять инвентаризацию и учет недвижимости в городах. Говорят, что к нововведению Ростехинвентаризации каким-то образом был причастен Валерий РОЩУПКИН, который якобы таким образом «защищал» МУП БТИ Омска от «насилия» области.
15 января 2001 года в Омске была зарегистрирована «дочка» Ростехинвентаризации. В итоге муниципальное БТИ стало по статусу выше ГУ «Центр ТИ ОО», которое в июле 2000 года получило аккредитацию Госстроя РФ на ведение технического учета и инвентаризации на территории города и области. Заметьте, что у МУП БТИ такой аккредитации не было, а значит, по формальным признакам его деятельность вообще считалась незаконной.
Дабы исправить сложившуюся ситуацию, когда государственное учреждение оказалось в подчинении у муниципального, да еще и полулегального, 18 января 2001 года на имя первого вице-губернатора Андрея ГОЛУШКО пришло письмо из Госстроя, в котором ему предложили рассмотреть возможность включения и ГУ «Центр ТИ ОО» в ФГУП «Ростехинвентаризация».
Легко!
Спор между городом и областью за то, кто же должен осуществлять на территории Омска технический учет недвижимости, шел более трех лет и носил чисто политический характер. Пока мэром был Валерий РОЩУПКИН, проблема перехода муниципального БТИ под крыло ГУ «Центр ТИ ОО» была просто неразрешимой. Однако с переходом Валерия Павловича на новое место работы в Москву, а именно Госстрой РФ, где он занимает пост заместителя председателя, оказалось, что проблема перехода МУП БТИ под влияние области и яйца выеденного не стоит.
Не прошло и полгода с момента отъезда Валерия РОЩУПКИНА в Златоглавую, как новый мэр Евгений БЕЛОВ нашел взаимопонимание с губернатором. В результате в мае 2001 года появилось соглашение, по которому МУП БТИ передало функции учета и инвентаризации недвижимости на территории города ГУ «Центр ТИ ОО». Надо заметить, что договоренность, с точки зрения области, была составлена довольно-таки мудро. Предприятие МУП БТИ существует по-прежнему. Не исключено, говорят в ГУ «Центр ТИ ОО», что за муниципальным предприятием есть кое-какие долги, которые «вешать» на себя государственное предприятие не собирается. Стоит заметить, что ГУ сейчас арендует у муниципального БТИ все имущество, кроме его работников. Последние после подписания соглашения перешли автоматически работать в Центр ТИ ОО.
Кто не успел, тот опоздал
Почему же решение Ростехинвентаризации заставило областные и городские власти так оперативно подписать мировое соглашение? Изначально предполагалось, что ФГУП, создав в Омске свое дочернее предприятие, заберет к себе не только функции МУП БТИ, но и все его имущество. В том числе и архивы, в которых несут очень ценная информация, лишиться которой значит потерять огромную налогооблагаемую базу.
В итоге Ростехинвентаризации таки не удалось подмять под себя городское БТИ. Хотя «дочка» федерального предприятия до сих пор существует, но на бумаге. Решение о ликвидации дочерней структуры должен принять учредитель, но он пока не торопится. Кто знает, может быть, Ростехинвентаризация выжидает. А вдруг когда-нибудь на федеральном уровне появится постановление правительства, которое функции учета и технической инвентаризации переложит на «могучие плечи» ФГУП. Вот тогда «дочка» сможет показать себя на деле, а не на бумаге.
А нам еще повезло
Можно сказать, что в нашей области создание единой системы государственного учета и технической инвентаризации обошлось малой кровью. В ходе проходившей в Омске с 12-го по 15 ноября 3-й межрегиональной научно-практической конференции, которая была посвящена проблемам учета и инвентаризации объектов недвижимости, выяснилось, что в других регионах дела обстоят намного хуже.
Так, из слов участников конференции, стало ясно, что ФГУП «Ростехинвентаризация» абсолютно неважно, на базе чего в регионах будут созданы его дочерние предприятия. Говорят, что рождение «дочек» проходит по принципу кто больше заплатит. То есть «дочка» может появиться не обязательно на базе МУП БТИ. Именно это и произошло в Красноярском крае. Ростехинвентаризация создала дочернее предприятие на основе агентства недвижимости. При этом в крае был краевой центр ТИ и его городской филиал. В результате судебных разбирательств в крае образовалось две «дочки». Одна — на базе агентства недвижимости, другая — на базе городского филиала. Краевой же центр ТИ какое-то время осуществлял методологическое обеспечение «дочек», а минувшим летом вообще лишился лицензии на ведение и этого вида деятельности.