Все рубрики
В Омске среда, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 106,1878    € 112,0200

Илья КОЗЛОВ, 1-й заместитель гендиректора ООО «Газпром инвест»: «Будущее [в отоплении городов] не за газом, а за углем»

3 ноября 2024 18:00
7
3028

Моногорода, поселки городского типа, спутники более крупных агломераций будут отмирать – на их развитие просто нет человеческих ресурсов. 

Продолжаем (начало см. здесь) публикацию выступлений из Екатеринбурга с пленарного заседания форума 100+ TechnoBuild 2024 «Строительство будущего» о приоритетных направлениях развития российских территорий и отечественной строительной отрасли.

Геннадий ЧЕРНЫХ (на фото сверху),генеральный директор ГК «PRINZIP»: «Другая экономика зародилась 100 лет назад в малых городах благодаря новым производствам, и сейчас будет то же самое»:

— Ровно 100 лет назад наши малые города, небольшие поселения получили очень мощный импульс развития, потому что произошла смена технологического уклада, революционные изменения в производстве, в управлении, в скорости передачи информации, в транспорте. В России это называлось «индустриализация», в основном города развивались на базе какого-то крупного предприятия. И сегодня мы находимся внутри таких же глобальных изменений, происходит новая технологическая революция, и полагаю, малые города получат точно такой же импульс.

С точки зрения продукта, мне кажется, ничего не изменится: есть квартиры, есть дома – то же самое будет и через 100 лет. Но с точки зрения технологий все перейдет на более ускоренные темпы через модульное, сборное строительство, будь то многоэтажные дома или офисные центры. Управление городскими территориями – ЖКХ, общественным транспортом будет осуществлять искусственный интеллект, потому что он делает это гораздо быстрее и эффективнее, чем человек, и не повторяет ошибок.

Другая экономика зародилась 100 лет назад в малых городах благодаря новым производствам, и сейчас будет то же самое. Мы пока еще не знаем, что произойдет, потому что находимся внутри.

Илья КОЗЛОВ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест»: «Государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то агломерацию, которая концентрирует производства в одной точке, или тащим за собой малые умирающие города»:

— Поддержу, что будет востребовано модульное строительство, потому что оно ограничит количество персонала на площадке, учитывая, что мы стоим на пороге демографической ямы.

Малые города будут развиваться, но их надо проинвентаризировать. Моногорода, поселки городского типа, спутники более крупных агломераций будут отмирать – на их развитие просто нет человеческих ресурсов. Придется провести черту и перестать их спасать. Государство должно сделать выбор: мы развиваем какую-то агломерацию, которая концентрирует производства в одной точке, или тащим за собой малые умирающие города, то есть берем достаточно серьезную социальную нагрузку. Проедьте, посмотрите Южную Якутию, Дальний Восток – все сдвигается в сторону более-менее крупных городов на минимум 50 тысяч человек, остальное отпадает.

Я очень надеюсь, что будущее с универсальными гетто-человейниками, про которые здесь говорили коллеги-застройщики, с направлением «вверх», с максимальной экономией ресурсов на инфраструктуре, с социалкой на втором этаже, чтобы люди, не дай бог, не ходили по улицам, нас все-таки не ждет. И мы будем передвигаться через зеленые пространства, а не по этажам одного здания.

В ближайшие 10-20 лет с учетом того, что для России сегодня обрезаются возможности сырьевых продаж, активно придется смотреть в промышленность более глубокой переработки. То есть отвечать на те вызовы, которые Германия прошла от угля к газу с 1943 по 1968 год. Не просто переработка этана в полиэтилен, а газопереработка высоких переделов. Соответственно, промышленное строительство потребует подготовленных инженерных кадров, государство сейчас этим занялось. Мы уже видим социальные лифты в инженерные специальности.

Кроме сосредоточения на усилении переработки газа и нефтепродуктов, надо будет ответить на вопрос: точно ли везде нужен газ? Есть еще уголь, вода, солнце, ветер. Думаю, блок, который в Газпроме отвечает за энергетику, получит новую сверхзадачу – это будет, скорее всего, генерация электроэнергии, тепла на базе угля – на глубоком дожиге. Это приведет к тому, что Газпром будет более плотно взаимодействовать с Китаем.

На сегодняшний день уголь при идеальной технологии не сильно отличается в плане выбросов от газа. Мы легко штрафуем генерирующие компании за выбросы, и они говорят, что быстренько перейдут на газ, потому что это легко. Но газ – это стратегический продукт, вполне возможно, что завтра из него будут делать продукты питания, витамины и другие бессмертные компоненты. За углем и генерацией будущее.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 октября 2024 года.

На фото – сканы из трансляции выступлений.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 5 ноября 2024 в 15:02:
Процесс отмирание малых населенных пунктов идет не первое столетие. И чем крупнее городишко, тем дольше агония. Солнце, вода, воздух — все эти природные стихии дают непредсказуемое и нерегулярное электричество. Потому их нельзя использовать везде. Но будущее за газом, от него хоть горы шлака не остаются и шахтеры не гибнут.
омич 5 ноября 2024 в 10:54:
Подопытный омич ну так и предложи своей башке перейти на это. или боишься задницу свою заморозить?
Подопытный омич 4 ноября 2024 в 23:13:
Предлагаю сразу перейти на хворост и каменные топоры. И будем плотно взаимодействовать с Месопотамией.
он 4 ноября 2024 в 21:31:
отрыжка глобализьма, итить иё...всех (желающих) на хутора, со связью и энергией!Даёшь Новый Дивный Мир!
исаакий 4 ноября 2024 в 18:07:
территория --недоумевающих прожектеров
исаак 4 ноября 2024 в 18:04:
верить нельзя никому -мне тоже
Ник 4 ноября 2024 в 13:48:
Малые города нужны не только для промышленности, но и элементарно территорию столбить и охранять. По логике автора в последние 30 лет и шло развитие территорий с сокращением здравоохранения и других социальных функций на периферии агломераций. Сомнительные тезисы
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.