Все рубрики
В Омске четверг, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,5892    € 93,3356

Вице-президент Союза архитекторов России призвал омских архитекторов предлагать инвесторам развивать технопарки, а не одно только жильё

9 апреля 2025 13:31
3
1336

Эксперт рассказал в Омске о своём опыте преобразования промзоны. 

Пятого апреля в рамках выставки-конкурса омских архитекторов «Своя линия» на площадке парка «Россия – моя история» вице-президент Союза архитекторов России, председатель Новосибирского отделения Союза Пётр ДОЛНАКОВ рассказал о проектах, в которых принимал участие.

Так, в 2022 году по заказу правительства Новосибирской области он с командой начал разрабатывать мастер-план территории микрорайона «Клюквенный»:

– Получив площадку в 200 га в отрыве от основной части города, мы начали размышлять о том, как её включить в жизнь не просто квадратными метрами жилья, а тем, что ещё нужно населению. Выяснилось, что в Новосибирске пользуются бешеной популярностью учреждения среднего профессионального образования, думаю, в Омске тоже. Мы предполагали, что там будут и колледжи, и общежития, и спортивный блок, и жилой, и сервисный. Но в дальнейшем, по заказу правительства, вышли ещё и на разработку проекта губернаторского колледжа – за последние даже не 30, а 50 лет в Новосибирске не было построено ни одного училища!

В ходе работы над «Клюквенным» на архитекторов вышел собственник крупнейшего торгово-логистического комплекса «Нордмолл»:

– Из всего комплекса на торговлю работало только 15% первого корпуса. Мы предложили организовать там научно-технический центр, чтобы привлечь малые и средние легкие производства, которых возникло огромное количество после 2022 года. Разработали несколько направлений: собственно говоря, производство, научные лаборатории, зону складирования и экспозону. Сейчас это технопарк «Ново-Николаевский». В стране много промзон без дела, которые рассматривать лишь в свете нового жилищного строительства при нынешней ипотечной ставке, признак ущербного мышления архитекторов. В проектах комплексного развития Москвы, Санкт-Петербурга практически в каждой промзоне в первую очередь создавался технопарк. Да, не всегда эти технопарки наполнены резидентами, потому что площади выделяются с опережением. Но задача архитекторов на местах, особенно в регионах, предлагать альтернативные экономические модели, убеждать, что прежняя экономическая модель заработка на жилье уже не работает.

Модератор дискуссии, архитектор Ефим ФРЕЙДИН напомнил, что в Омске на территории завода «Электроточприбор» может появиться кластер креативных индустрий. 

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Горожанин 10 апреля 2025 в 10:06:
Как всегда много красивых слов!
дервиш 9 апреля 2025 в 17:13:
Несчастный Растрелли и Фиораванти, если бы это слышали, в гробу бы перевернулись, даже при отсутствии самих могил.
киви 9 апреля 2025 в 14:35:
Архитектор в провинции больше, чем архитектор.))) Да, уже с архитекторов экономические модели требуют... А раньше только шедевры.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.