Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

МАЛОВАТО ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ

24 ноября 2001 14:27
0
1266

Третий квартал в этом году оказался для банковской системы нашего региона очень спокойным. Сохранился состав участников финансового рынка, теми же остались их уставные капиталы. Единственная новость — появление лицензии на работу с драгоценными металлами у Сибакадембанка. Таким образом, в Омске теперь есть уже восемь кредитных организаций, обладающих такой лицензией.

Правда, до сих пор операции с драгметаллами особой популярностью у омичей не пользовались. Но если учесть динамику цен на золото и другие металлы на международном рынке, то в скором времени вполне возможно повышение спроса на них и среди наших сограждан. Почему бы и нет?

ДЕЛА КРЕДИТНЫЕ...

В прошлом обзоре (см. «КВ» от 22 августа) говорилось о нескольких тенденциях,отмеченных в деятельности омких банков и филиалов по итогам первого полугодия. Давайте посмотрим, что же произошло за последующие три месяца. И начнем с одного из основных видов деятельности любого банка — кредитования. Приятно отметить, что в третьем квартале продолжился рост кредитных вложений самостоятельных омских банков в экономику региона. Причем долгосрочные вложения росли опережающими темпами: если объем краткосрочных кредитов увеличился с начала года в полтора раза, то долгосрочных — более чем втрое. Правда, даже после столь впечатляющего роста доля их не превысила 11%, что маловато для развивающейся экономики.

Филиалы иногородних банков тоже увеличили свои кредитные вложения, но этот рост произошел исключительно за счет краткосрочных кредитов, в то время как суммарный объем долгосрочных уменьшился с начала года более чем на 18%. Наверняка одной из причин этого стало весьма существенное увеличение объема просроченной задолженности: за три месяца он вырос чуть ли не втрое — со 177 до 505 млн. рублей.

И это выглядит весьма странным, если учесть, что 92,5% всей ссудной и приравненной к ней задолженности перед филиалами относится к первой группе риска и только 1% в сумме — к третьей и четвертой группам. Право же, есть о чем задуматься тем, кто разрабатывает критерии определения рискованности кредитных вложений.

Ощущение странности происходящего сохраняется и при взгляде на результаты деятельности региональных банков. За три месяца объем просроченной кредитной задолженности у них тоже вырос, хотя и не столь значительно — на 16,4 млн. рублей. Однако в то же самое время структура задолженности вроде бы улучшилась: доля кредитов, относящихся к первой группе риска, возросла с 77 до 80%, а суммарная доля третьей и четвертой групп уменьшилась с 8 до 6%.

В третьем квартале продолжился активный рост объема кредитов, выданных частным лицам. Темпы этого роста впечатляют: 223% за девять месяцев 2001 года. А вот юридические лица получать кредиты явно не торопятся. И в результате по состоянию на 1 октября общая сумма выданных им кредитов оказалась чуть больше 91% от той, что была на начало 2001 года.

Если же взглянуть пошире и соотнести успехи нашего региона с общероссийскими показателями, то окажется, что омичи явно не поспевают за темпами развития других регионов. Соответственно, доля нашего региона постоянно уменьшается. Год назад (по состоянию на 1 октября 2000 года) суммарный объем кредитов, выданных омским заемщикам, составлял 1,42% от общероссийского. К 1 октября 2001 года доля омичей снизилась до 0,95%.

По кредитам, выданным юридическим лицам, снижение оказалось еще более значительным: с 1,44% в прошлом году до 0,93% в нынешнем. И эти цифры никак нельзя упускать из виду, говоря о сегодняшнем состоянии омских предприятий и пытаясь оценить перспективы их развития. Ведь все прекрасно знают, что развиваться за счет собственных ресурсов могут себе позволить очень немногие.

Впрочем, составление прогнозов — очень часто занятие неблагодарное. Скажем, индекс хозяйственной активности в секторе нефинансовых корпораций Омской области, реально достигнутый по итогам девяти месяцев, оказался выше того, что прогнозировали на основании итогов за полугодие. Ожидали, что по всему хозяйству области в целом он составит только 109,2% от уровня девяти месяцев 2000 года, а получили 113,8%. Почаще бы так ошибаться...

И ВСЕ ПРОЧИЕ

Однако кредитованием деятельность банков отнюдь не исчерпывается. Что же происходило в других сферах? На валютном рынке сохранились те же тенденции, которые определяли развитие событий с самого начала года. Объемы покупки и продажи наличной валюты из месяца в месяц держались примерно на одном и том же уровне. Исключение составили только июль и август — традиционное время отпусков, когда спрос на валюту обычно немного возрастает.

А вот объем вкладных операций практически постоянно растет. И потому если в январе 2000 года он был не намного выше объема покупки-продажи наличной валюты ( млн. против ,6 млн.), то в сентябре 2001 года превысил его уже более чем втрое: млн. против млн.

Впрочем, здесь надо сделать небольшую оговорку: немалую долю от общего объема (26-60% в разные месяцы) составляют валютные вклады сроком до 30 дней. И чаще всего они представляют собой эфемерные счета, специально открытые для того, чтобы конвертировать рубли и при этом уйти от налога на покупку валюты (см. «КВ» от 1 августа и 12 сентября) либо чтобы зачислить полученный из-за границы
перевод.

Говоря о безналичных валютных операциях, в первую очередь стоит отметить, что усилия Банка России по наведению порядка в рядах экспортеров и импортеров, похоже, увенчались успехом. По крайней мере, удельный вес необоснованно недопоступившей выручки за первое полугодие 2001 года составил всего 1% по филиалам иногородних банков, а по самостоятельным банкам региона и того меньше — 0,5%.

С недопоступившими импортными товарами ситуация несколько похуже: их доля составила 11,5%. Но это практически вдвое меньше, чем было год назад. Точнее, это объем импорта за год вырос вдвое, а товаров было недопоставлено примерно на ту же сумму.

Никаких революционных изменений не произошло на рынке пластиковых карт. Все так же понемногу растет большинство количественных показателей: число клиентов и карточек, находящихся в обращении, а также пунктов выдачи наличных, банкоматов, терминалов и точек обслуживания.

С 1 апреля по 1 октября вдвое (с 0,95 млрд. до 1,89 млрд. рублей) увеличилась общая сумма сделок, совершенных с использованием карт, эмитированных кредитными организациями и их филиалами. Однако при всем при том качественных структурных изменений так и не произошло: на долю безналичных операций приходятся все те же 2% от общего числа расчетов.

О причинах этого много говорят и спорят как специалисты Банка России и коммерческих банков (см., например, «КВ» от 7 ноября), так и рядовые держатели «пластика». С точки зрения последних, очень существенно не только общее количество точек обслуживания и установленных в них терминалов, но и политика выбора этих точек банками.

Нередко они идут по линии наименьшего сопротивления, заключая договоры с расположенными в центре магазинами, уже имеющими опыт работы с картами. Чаще всего это магазины для богатых, торгующие дорогостоящими изделиями известных фирм. А ведь сегодня большая часть карт (свыше 80%) принадлежит участникам зарплатных проектов, среди которых людей с высокими доходами не так уж много. Кстати, о доходах населения. Учитывая немалый вес «черного нала», трудно точно подсчитать их реальные размеры. Но вот о динамике этих доходов можно судить, к примеру, по изменению суммарного объема частных вкладов в омских банках и филиалах. За третий квартал их объем вырос примерно на 10% и составил почти 6 млрд. рублей, из которых около 1,4 млрд. омичи доверили региональным банкам, а остальное — филиалам иногородних.

Средневзвешенные процентные ставки по вкладам продолжают снижаться. В сентябре 2001 года они не превышали 17% годовых, в то время как год назад, в сентябре 2000-го, доходили до 33%.

Отрадно, что в третьем квартале отток средств из региона через филиалы иногородних банков уменьшился. Однако он все же составляет немалую сумму — почти 454 млн. рублей, что существенно превышает сумму долгосрочных кредитов, размещенных филиалами на омской земле (372,6 млн. рублей).

И напоследок о финансовых результатах деятельности кредитных организаций. За девять месяцев 2001 года самостоятельные банки региона получили прибыль в размере 100,8 млн. рублей. Это немного меньше, чем было год назад (108,4 млн.), но гораздо больше, чем удалось заработать филиалам (69,9 млн. рублей). К сожалению, данные по филиалам опять даны без учета Сбербанка, что, конечно же, искажает общую картину.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.