Все рубрики
В Омске суббота, 28 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,5281    € 105,9522

Омскэнерго уже с трудом тащит региональную экономику

28 марта 2002 20:28
0
1485

Макроэкономика энергосистемы

Многие технико-экономические показатели омской энергосистемы косвенно характеризуют и уровень развития региональной экономики в целом. К примеру, рост потребления электроэнергии в Омской области составил в прошлом году чуть менее одного процента, что несколько отличается от оптимистических прогнозов развития региональной экономики. Выработка собственной электроэнергии в компании «Омскэнерго» сократилась на 2,7%, и возросло количество электроэнергии, закупленной на федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ), — на 8,5%. Общий баланс прошлого года по электроэнергии выглядит так: собственная выработка составила 68,5%, а сальдо-переток, соответственно, 31,5%. Отпуск тепловой энергии в прошлом году возрос на 5,1%, в том числе немного возрос и полезный отпуск тепла жителям Омска — на 1,1%.

Как положительный факт можно отметить некоторое снижение удельного расхода топлива на единицу вырабатываемой электрической и тепловой энергии. Немного изменился и топливный баланс энергокомпании. По сравнению с 2000 годом возросла доля экибастузских углей — на 3,2%. Несколько снизилось потребление газа, в основном за счет последнего квартала 2001 года, когда начались сбои в поставках так называемого сверхлимитного газа. Зато возросла доля используемого мазута — с 1,8% в 2000 году до 4% в 2001-м. Александр АНТРОПЕНКО отметил плодотворное сотрудничество с Сибнефтью, благодаря которому мазут в топливном балансе энергокомпании уже скоро сможет конкурировать со сверхлимитным природным газом. Цена мазута стабилизировалась, а цена на газ продолжает расти.

Не благодаря, а вопреки

Как отметил Александр АНТРОПЕНКО, при постоянном дефиците денежных ресурсов, который ощущался и ощущается в энергосистеме, энергетики сумели-таки в прошлом году прыгнуть выше головы. В частности, по ремонтным работам на теплосетях план был выполнен на 131%. В 2000 году этот показатель составил 83%. В соответствии с распоряжением губернатора, предусматривающим развитие городских тепловых сетей, впервые за последние годы было введено в строй более 4 километров новых коммуникаций. Также удалось провести ремонтные работы на ТЭЦ-4, планировавшиеся несколько лет. И в целом по графику ремонтных работ АК «Омскэнерго», разработанному в РАО «ЕЭС России», отставание менее существенное, чем в предыдущем году.

Можно отметить, что в прошлом году начал, наконец, складываться конструктивный диалог с большинством потребителей, в том числе с теми, кто финансируется из бюджетов всех уровней. Равное партнерство на рынке — это уважение всех участников друг к другу. Энергетики, со своей стороны, обеспечивают бесперебойное снабжение тепловой и электрической энергией и хотят лишь своевременно получать оплату за свою продукцию. Соглашение о партнерстве было в прошлом году подписано с администрацией Омской области. В январе этого года было подписано похожее соглашение и с городской властью.

Также удалось частично снизить сумму дебиторской задолженности энергокомпании — на 230 миллионов. В общем, определенные положительные сдвиги в энергосбытовой деятельности имеют место. Однако в течение года не слишком удачно складывались у энергетиков отношения с рядом промышленных потребителей. Более 70 миллионов задолжали наиболее проблемные дебиторы — ФГУП «Омсктрансмаш», ОАО «Сибзавод», ФГУП «ПО „Полет“.

Причины и последствия

Тем не менее финансовый итог прошлого года не внушает оптимизма. Компания „Омскэнерго“ получила 201 миллион рублей убытка. По мнению Александра АНТРОПЕНКО, причин этому несколько. Во-первых, продажа арестованной дебиторской задолженности энергокомпании Службой судебных приставов с большим дисконтом сразу принесло убыток в 99 миллионов рублей. Во-вторых, открытая система теплоснабжения части муниципальных жилых домов приводит к тому, что теплофикационная вода попросту сливается в канализацию. Убыток компании по этой статье равен 130 миллионам только за 2001 год. Еще в копилку прошлогодних потерь легли убытки от хищений — 7 миллионов рублей, убытки прошлых лет — 57 миллионов рублей. Но главная проблема — это необоснованно низкие тарифы на продукцию энергетиков и неплатежи покупателей электрической и тепловой энергии.

Сегодня компания находится в крайне тяжелом экономическом положении, что подтверждается и финансовыми проверками РАО „ЕЭС России“. Себестоимость производства электроэнергии составила 0,46 рубля за киловатт. Это на 35% выше, чем в 2000 году. Рост себестоимости производства тепловой энергии чуть меньше — 30,3%. В то же время рост тарифов на электроэнергию в прошлом году составил 26%, а тарифы на тепловую энергию не пересматривались в течение двух лет. Рост себестоимости производства продукции связан с естественным увеличением затрат по всем основным статьям расходов. Рентабельность производства тепловой энергии составляет 15,9%, а общая рентабельность энергосистемы чуть выше нуля. Анализ текущей ситуации, по словам Александра АНТРОПЕНКО, показывает, что резервы снижения себестоимости есть, но основная проблема все же в низких тарифах. Если тариф не обеспечивает рентабельной работы энергосистемы, то его необходимо скорректировать.

Сегодня, как уже писали „КВ“, все необходимые расчеты представлены в Региональную энергетическую комиссию. Но решение о приведении тарифов АК „Омскэнерго“ к экономически обоснованному уровню до сих пор не принято. А время уходит. Теперь в тарифе придется учесть и выпадающие доходы января, февраля, марта, а также последних двух месяцев 2001 года. При проведении правильной тарифной политики, как считает Александр АНТРОПЕНКО, можно избежать резких скачков, отрицательно влияющих на имидж компании. С января текущего года пересмотрены тарифы в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской областях, в Хакасии.

В 2002 году предстоит решить много задач. В первую очередь необходимо добиться финансового оздоровления энергосистемы, поскольку это основа всех остальных мероприятий. Необходимо задействовать все внутренние ресурсы для снижения затрат на производство электрической и тепловой энергии. Постепенно снижать количество персонала, оптимизировать производственные процессы и топливный баланс компании. Добиваться снижения расхода топлива на производство одной гигакалории и одного киловатт-часа. Активнее участвовать в торгах на ФОРЭМ, что позволит использовать более дешевую покупную электроэнергию. Нельзя забывать и об инвестициях в новое оборудование. При таком износе основных фондов это важнейшее условие выживания энергосистемы.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.