Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

О задолженности по субсидиям можно забыть

29 марта 2002 10:29
0
1356

Крайних нет

На сегодняшний день сумма задолженности перед МСС предприятиями по выплате компенсаций за предоставление жилищных субсидий составляет около 200 млн. рублей. Городская администрация считает, что она не обязана выплачивать этот долг, так как бюджеты Омска на 2000 и 2001 год не предусматривали компенсацию каких-либо средств за предоставление жилищных субсидий. Причина проста: компенсация затрат, связанных с субсидиями, — государственная функция. Если же вышестоящий уровень власти делегирует муниципальному образованию какую-либо госфункцию, то в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления, должен передать источники финансирования для исполнения такой функции. Однако ни в 2000 году, ни в 2001-м областная администрация как вышестоящий уровень власти не делегировала Омску исполнение госфункции по выплате компенсаций и финансовые средства не передавала.

В областной администрации точка зрения прямо противоположная — город сам должен гасить задолженность по субсидиям. Поскольку в Постановлении Правительства РФ «О совершенствовании оплаты жилья и коммунальных услуг и мероприятиях по социальной защите населения» сказано, что выплата компенсаций производится за счет средств соответствующего уровня бюджета. То есть область платит областным предприятиям, город — городским. Более того, и в 2000-м и в 2001 годах Омску были заложены деньги на выплату компенсаций. Правда, средства предусматривались не отдельной строкой бюджета, а в общей статье расходов на жилищно-коммунальное хозяйство.

В администрации города по этому поводу говорят, что, раз средства были заложены, области надо было указать это в законе об областном бюджете или составить соответствующий договор между областной и городской администрацией. Бюджетный кодекс РФ четко регулирует эти отношения. В соответствии с его нормами финансовые средства, необходимые для осуществления госполномочий предусматриваются в областном бюджете, как отдельный вид расходов. А в местном бюджете они учитываются как доход в виде безвозмездных перечислений.

Словом, никто не хочет брать долги на себя. Кстати, в районах области эта проблема почти решена: долги по субсидиям за 2000-2001 годы муниципальные образования гасят за счет собственных средств. На сегодняшний день задолженность по районам области составляет около 10 млн. рублей.

Практика есть, но проблему не решает

Кто же поможет предприятиям Омска, да и других городов России получить компенсации? Может быть, Министерство финансов предложит правительству заложить деньги в федеральный бюджет и через субъекты федерации они будут доведены до муниципалитетов? По большому счету, если государство решило предоставлять гражданам жилищные субсидии, то оно и должно выплачивать предприятиям компенсации. Но вряд ли федерация пойдет на лишние затраты.

Суды тоже не помогут. Например, с исками о взыскании с городского бюджета убытков, возникших из-за неполучения в 2000-2001 годах компенсаций за предоставление гражданам жилищных субсидий в арбитражный суд Омской области в свое время обращались ЗАО «Омсклифт», несколько ТСЖ и другие организации. Судопроизводство по всем этим делам было прекращено, поскольку арбитражному суду не подведомственны споры, вытекающие из финансово-правовых отношений и связанные с выплатой бюджетных средств. Аналогичное мнение не раз высказывалось при рассмотрении подобных дел как Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа, так и президиумом ВАС РФ.

Остается надеяться только на то, что город и область договорятся между собой и решат проблему долгов по жилищным субсидиям. Ведь в 2002 году областная администрация взяла на себя все затраты по выплате компенсаций предприятиям как областным, так и городским. Планируется, что на эти цели из Москвы будет выделено около 500 млн. рублей.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.