Хотя новая редакция федерального Закона «Об акционерных обществах» (принятая в 2001 году) стала гораздо более понятной, нежели предыдущая версия того же закона, тем не менее в статьях 47 и 52 некоторое время оставались лакуны. В тексте закона говорится, что некоторая часть вопросов, связанных с проведением общих собраний, может регулироваться рядом дополнительных требований федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
Кстати, такое повышенное внимание к порядку подготовки, созыва и проведения общих собраний неспроста. Практика показывает, что самое большое количество нарушений (и, как следствие, жалоб от акционеров) отмечается именно в этой части корпоративного законодательства. Судя по обещаниям ФКЦБ и объемному тексту положения, есть надежда, что теперь АО наконец-то получили на руки детально расписанную процедуру.
Особенно полезно ознакомиться с этим документом миноритарным акционерам. Здесь, к примеру, очень подробно расписаны все этапы подготовки к собранию. Что и в какие сроки должен сделать совет директоров, какие документы и какого содержания должны быть подготовлены к общему собранию, а также представлены акционерам для ознакомления.
Правда, горячий сезон проведения годовых общих собраний закончился в июне и опробовать новинку в деле смогут лишь те АО, где будут проходить внеочередные собрания акционеров. Тем не менее, как рассказал корреспонденту «КВ» и.о. председателя Омского РО ФКЦБ Андрей ПЕТРОВ, теперь при проведении проверок в акционерных обществах они будут обращать особое внимание на выполнение норм нового положения.
Кстати говоря, некоторые положения учредительных документов и внутренних документов АО могут теперь противоречить новым требованиям, следовательно, они не должны применяться и их необходимо изменить. Обидно, конечно. Тем более что уставы всех АО были откорректированы совсем недавно в соответствии с новой редакцией закона «Об акционерных обществах» и утверждены на состоявшихся общих собраниях акционеров. Впрочем, Андрей ПЕТРОВ рекомендует не торопиться вносить изменения в учредительные и внутренние документы обществ. Можно внести необходимые поправки позже — перед проведением следующего годового общего собрания акционеров. Но, естественно, не применять те положения учредительных документов, которые противоречат новым требованиям ФКЦБ.