Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Ежемесячную зарплату в 5-5,5 тысячи рублей

15 ноября 2002 15:12
0
710

Нынешнему выступлению главы области с бюджетным посланием было придано гораздо большее значение, чем его аналогичным докладам в предыдущие годы. На этот раз губернатор выступал не в зале заседаний Законодательного собрания, как обычно, а в конференц-зале областной администрации, так как он намного больше первого. Послушать послание пришли, помимо депутатов ЗС, чиновники областной и городской администраций, главы сельских районов, депутаты горсовета, представители фискальных и других органов исполнительной власти. Это неудивительно накануне предстоящих в 2003 году губернаторских выборов. ПОЛЕЖАЕВ решил собрать всех, чтобы сказать, какие шаги намерена предпринять областная власть и что должны делать чиновники всех мастей ради сохранения социально-экономической стабильности в Омской области. Ведь если положение ухудшится, то губернатор может потерять значительное количество голосов избирателей.

Москва добавила дегтя

Не допустить снижения уровня социально-экономического развития будет достаточно сложно. И тому масса объективных причин. Как отметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, на 2003 год придется основной удар глобальных реформ жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса, проводимых в России. По его словам, несмотря на то, что у Омской области есть возможность окончательно перейти на более дешевое топливо — газ, она тем не менее может остаться один на один с решением топливно-энергетических проблем, так как положительные результаты реформирования начнут проявляться только через годы.

Большие изменения в налоговом и бюджетном законодательстве приведут к тому, что в следующем году значительна часть налоговых поступлений будет уходить в федеральный бюджет. Более того, на 2003 год Москва уже не предусматривает средств на реализацию Закона «О ветеранах». В связи с этим областной бюджет потеряет более 300 млн рублей, так как вынужден будет за счет собственных денежных ресурсов выполнять указанный закон. Ведь отказывать ветеранам в помощи накануне выборов губернатор явно не решится.

Отрицательно повлияет на социально-экономическое положение области, как и России в целом, высокий уровень инфляции. По мнению главы области, в 2003 году она будет гораздо выше тех 12%, исходя из которых сформирован федеральный бюджет. Кроме того, Леонид ПОЛЕЖАЕВ акцентировал внимание собравшихся на том, что, согласно прогнозам, в следующем году в России ожидается снижение темпов роста производства в промышленности, так как меняется конъюнктура рынка. Это не может не отразиться на экономике области. Тем не менее, как отметил губернатор, предполагается, что в следующем году рост объемов производства в Омской области составит 5 %.

Тянем, потянем — вытянем

Свои надежды глава области возлагает на дальнейшее развитие нефтехимической промышленности, самолетостроения (в частности, производство самолетов АН-70), вагоностроения на Омсктрансмаше, сотрудничества с зарубежными фирмами в области освоения космоса (заказы на ракеты-носители, производимые в ПО «Полет»), на развитие строительства, производство автобусов, тракторов, а также сельхозтехники.

Большое внимание областные власти будут уделять инновациям и ноу-хау. Одним из важных направлений развития экономики Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал привлечение инвестиций. Как он сообщил, за 8 месяцев текущего года их объем увеличился по сравнению с 2001 годом на 54 %.

Жесткий контроль

Чтобы обеспечить подъем экономики, администрация области намерена использовать не только, скажем так, финансовые и материальные ресурсы, но и административные. Губернатор пообещал: в центре его внимания всегда будет такой забытый с советских времен показатель, как производительность труда на предприятиях, поскольку она напрямую влияет на уровень производства и размер зарплаты.

Кроме того, ПОЛЕЖАЕВ особенно подчеркнул, что областные власти усилят свое вмешательство в процессы преднамеренного банкротства предприятий, поскольку в этой сфере процветает криминал. По его словам, только за 8 месяцев 2002 года в Омской области было возбуждено более 1000 дел о признании банкротом.

Жесткий контроль будет установлен за использованием государственной, областной и муниципальной собственности. Наибольшее внимание уделятдоходам от аренды зданий и земель. Власти намерены пристально следить за перераспределением капитала на омских предприятиях и в организациях.

Внимание собравшихся было акцентировано на том, что следующий год — начало нового этапа развития экономики Омской области. Поэтому обнародованные планы рассчитаны не на один год, а как, минимум, на 5-10 лет.

Учитывая этот факт, а также то, каким образом было преподнесено бюджетное послание, можно предположить, что выступление губернатора было не только докладом об основных направлениях бюджетной и налоговой политики, но и его предвыборной программой.

Трудящимся — достойную зарплату

В связи с этим вполне объяснимо, почему еще одной из главных задач на 2003 год Леонид ПОЛЕЖАЕВ назвал увеличение к концу следующего года среднего уровня зарплаты в Омской области до 5-5,5 тысячи рублей. Если задачу выполнить, то в области будет не только социальная стабильность, но и дополнительные поступления в областной бюджет по налогу на доходы физических лиц. А значит, найдутся средства и на бесперебойную выплату зарплаты бюджетникам.

Поднять заработную плату не так просто, поэтому в 2003 году работа комиссии по проблемам увеличения зарплаты во всех отраслях экономики будет не только продолжена, но и, как заверил глава области, усилена. В этом вопросе областные власти рассчитывают на серьезную поддержку со стороны налоговых органов и общественных объединений предпринимателей.

Местное самоуправление работает неэффективно

Расходы областного бюджета, по словам губернатора, в первую очередь предполагается направить на функционирование всех систем жизнеобеспечения города и области. Акцент будет сделан, в частности, на дальнейшей газификации области. Затронув этот вопрос, Леонид ПОЛЕЖАЕВ упрекнул городскую администрацию в том, что денег на выполнение программы она выделяет маловато, и назвал политику муниципалитета иждивенческой.

Более того, говоря об изменениях в межбюджетных отношениях, которые повлекут за собой перераспределение налоговых поступлений в пользу муниципалитета, а не субъекта федерации, губернатор сообщил о предстоящих изменениях структуры местного самоуправления. И заявил, что аппарат местного самоуправления надо сокращать. При этом отметил: местное самоуправление работает недостаточно эффективно.

Игорь СЕРГЕЕВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.