Пополнение прибыло
Сегодня ситуация совсем иная: все филиалы, открывшиеся в нашей области за последние годы, продолжают жить и здравствовать. Об успехах, достигнутых ими с начала года, будет рассказано ниже, а пока зададимся вопросом: что послужило причиной столь массового открытия новых филиалов? Весной открылся филиал ОАО «ТрансКредитБанк», теперь вот еще три, и со дня на день ожидается открытие филиала Внешторгбанка. Кроме того, появилось еще представительство ЗАО «Банк Русский стандарт». Причем ходят упорные слухи, что этим дело не ограничится.
Конечно, причин здесь наверняка несколько — и объективных, и субъективных. Прежде всего это явления общего порядка. Если раньше большая часть российского бизнеса (и, соответственно, денег) была сосредоточена в столице, то в последнее время там стало тесновато, и московские бизнесмены стали проявлять повышенный интерес к регионам. Вариантов проявления существует много, о чем на страницах «КВ» рассказывалось не раз и не два. Это и скупка стабильно работающих местных предприятий, и создание в регионах страны сети филиалов и представительств московских либо зарубежных фирм, и раскрутка совместных проектов. Вполне понятно, что при этом в первую очередь обращают внимание на самые крупные города и административные центры. А Омск далеко не последний в их ряду.
Однако существует и другое мнение, объясняющее интерес москвичей сугубо местной спецификой: здесь запахло нефтью и газом, а это по нынешним временам способно существенно повысить инвестиционную привлекательность любого региона. Денежные потоки проходят через банки, следовательно... Но Омская область — далеко не Кувейт. Как известно, мнения специалистов сильно расходятся в оценке запасов омских недр. И что будет с новыми (да и старыми) участниками финансового рынка, если подтвердятся пессимистические прогнозы? Ответ может дать только время, так что подождем.
Ресурсы и кредиты
Сразу же стоит отметить, что в третьем квартале сохранились многие тенденции, появление которых было отмечено в предыдущих обзорах. Так, продолжала расти ресурсная база как самостоятельных банков, так и филиалов, причем в первую очередь за счет привлеченных ресурсов. Соответственно, при росте объема собственных средств продолжилось сокращение их доли. Отрадно отметить, что при этом за последние 3 месяца резко снизился отток средств из омских филиалов в головные банки. Если на 1 июля в пользу головных банков было перераспределено на 1,15 млрд рублей больше, чем в обратном направлении, то на 1 октября разница эта составила всего 40 млн. Тоже, конечно, немало, но темпы снижения все же впечатляют.
Это значит, что больше средств было вложено на территории нашей области. Куда именно? Разумеется, основу составили кредиты, выданные клиентам банков — юридическим и физическим лицам. Кроме того, существенно увеличился и объем выданных межбанковских кредитов и депозитов: по омским банкам — в 2,2 раза с начала года (со 103 до 229 млн рублей), по филиалам — на 20% (с 2,6 до 3,2 млрд рублей).
Что же касается кредитов, то в первую очередь стоит отметить более активный рост объема ссуд в иностранной валюте, что привело к увеличению их доли в общем объеме всех выданных как самостоятельными банками, так и филиалами. Еще более существенно то, что филиалы иногородних банков стали выдавать гораздо больше кредитов на срок свыше одного года. Конечно, в большинстве случаев это означает всего 1,5-2 года, но ведь 2-3 года назад и такие сроки были редкостью. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем продолжится рост и объема долгосрочных кредитов, и сроков, на которые они выдаются.
Как и прежде, наиболее активно растет объем кредитов, выданных частным лицам. С начала года он увеличился на 55,5%, в то время как задолженность по кредитам, выданным юридическим лицам, возросла лишь на 40,7%. Такой активный рост спроса на потребительские кредиты не может не радовать, поскольку явно говорит о росте материального благополучия омичей и их уверенности в завтрашнем дне.
К сожалению, некоторые из них при этом явно переоценили свои возможности, в результате чего стали гораздо менее аккуратно рассчитываться по взятым кредитам. Поэтому объем просроченной ими задолженности по кредитам увеличился с начала года более чем в 3 раза. Если так будет продолжаться и дальше, банки могут начать сворачивать свои программ, рассчитанные на заемщиков из числа частных лиц. Впрочем, получателям потребительских кредитов еще очень далеко до «успехов» строителей, у которых объем просроченной задолженности увеличился с начала 2002 года в 23 (!) раза, хотя общий объем выданных им кредитов за тот же срок уменьшился на 11,7%. Недалеко ушли от них и торговля с общепитом, у которых объем просроченной задолженности за 9 месяцев возрос в 6,65 раза. Неудивительно, что теперь кредиты им стали выдавать менее активно.
Сбережения растут
Несмотря на очередное снижение учетной ставки Банка России, средневзвешенные процентные ставки по выданным кредитам остались примерно на том же уровне, что и раньше. А вот процентные ставки по частным вкладам немного понизились — с 10,9-17% в июне до 10,7-16% в сентябре. И тем не менее объем вкладов продолжает расти.
По состоянию на 1 октября 2002 года омичи доверили банкам уже более 9 млрд рублей, из которых 2,3 млрд приходится на долю региональных банков, а остальное — на долю филиалов. А 1 октября 2001 года суммарный объем вкладов составлял чуть менее 6 млрд рублей, то есть за год сбережения наших земляков возросли в полтора раза, хотя закон о защите этих сбережений так пока и не принят.
И есть еще один сегмент финансового рынка, который растет из квартала в квартал и из года в год. Речь идет, разумеется, о банковских картах, чаще всего фамильярно именуемых «пластиком». Не стали исключением и последние три месяца — за этот срок выросли все показатели, характеризующие состояние карточного рынка. Увеличилось количество клиентов и находящихся в обращении карт, количество и суммы сделок, заключенных клиентами в России и за ее пределами, и так далее, и так далее. На 1 октября в Омске работали: 291 пункт выдачи наличных, 119 банкоматов, а количество точек обслуживания по картам возросло до 1 033.
При этом количество сделок в торгово-сервисной сети увеличилось с 265 527 до 286 234 на территории РФ и с 3 687 до 5 350 в других странах. Существенно возросли и суммы этих сделок: с 44,9 до 54,7 млн рублей в России и с 19,9 до 27 млн рублей за ее пределами.
Тем не менее на их долю, как и прежде, приходится лишь 2% от общего числа операций с карточками. Почти не претерпела изменений и структура платежных систем, карты которых имеют хождение в нашей области. Шире всего распространены карточки системы «Золотая корона» — 61,9%. Второе место с 18,5% принадлежит АС Сберкарт. Еще больше отстает от лидера занимающая третье место Union Card — 6,9%.
Что в итоге?
К сожалению, финансовые итоги деятельности кредитных организаций региона публикуются без данных подразделений Сбербанка России, расположенных на территории Омской области. Так что картина получается неполная, но тем не менее достаточно красноречивая.
За 9 месяцев 2002 года 8 региональных банков заработали 1,64 млрд рублей и потратили 1,46 млрд, а 17 филиалов (новички пока в счет не идут) получили доход в размере 1,3 млрд и израсходовали 1,1 млрд рублей. Таким образом, филиалы снова вырвались вперед. При этом филиалы оказались впереди по доходам, полученным от операций с иностранной валютой, а самостоятельные банки получили больше процентов за предоставленные кредиты, доходов от операций с ценными бумагами (преимущественно векселями) и других доходов. Соответственно, отличается и структура расходов: филиалы больше потратили на операции с иностранной валютой, а региональные банки — на уплату процентов за привлеченные средства. Плюс к тому содержание аппарата управления обошлось омским банкам в полтора раза дороже, чем филиалам. Отсюда и результат...
Впрочем, финансовые результаты и тех, и других кредитных организаций по итогам трех кварталов 2002 года намного превышают итоги и 2000-го, и 2001 года. А потому хочется пожелать всем участникам финансового рынка не снижать темпы, сделав при этом выводы из своих и чужих ошибок.