А ее генерального директора Александра ТРИППЕЛЯ — в Москву. Если он согласится.
21 ноября в Омске с губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ встретился президент АК «Сибур» Дмитрий МАЗЕПИН. Он официально сообщил о снятии с должности генерального директора ОАО «Омскшина» Александра ТРИППЕЛЯ и назначении на его место пермяка Вадима ЛУРИЯ. Губернатору перестановка не понравилась. Администрация области направила главе ОАО «Газпром», в структуру которого входит Сибур, представление о нежелательности перемен в руководстве Омскшины.
В тот же день нового директора представили коллективу предприятия (в лице начальников цехов, производств и административного аппарата) и журналистам. Как заявил на пресс-конференции Дмитрий МАЗЕПИН: «Мы высоко оцениваем вклад Александра ТРИППЕЛЯ и сделали ему предложение о переезде в Москву, чтобы он взял на себя часть функций по управлению всеми шинными заводами Сибура».
Отставку Дмитрий МАЗЕПИН связал с реорганизацией управления предприятиями. Раньше, дескать, каждый из принадлежащих Сибуру шинных заводов был предоставлен сам себе, а теперь создаваемая управляющая компания возьмет на себя поставку сырья и функции материально-технического снабжения, а также реализацию всей выпускаемой продукции: «В связи со сменой задач мы сочли логичным и изменение кадрового состава. Под новые функции нужны новые люди».
Интересно, что «новые люди» потребовались только в Омске. «КВ» позвонили на остальные сибуровские заводы и выяснили, что директору Ярославского шинного завода Николаю ТОНКОВУ и екатеринбургской Уралшины Дмитрию ФОМЧЕНКОВУ предложений об отставке не поступало. Что касается «Волтайра» — там недавно руководителем был назначен Николай ТИТОВ, работавший до этого техническим директором. Но предыдущий генеральный Геннадий КАЛЮТА ушел еще два месяца назад, когда в Сибуре вовсю кипели страсти по поводу банкротства.
Следовательно, причины иные. И заключаются они, скорее всего, в несогласии Александра ТРИППЕЛЯ с политикой головной компании по переводу завода на процессинг. Несогласии, о котором руководитель Омскшины прямо объявил в интервью нашей газете (см. «КВ» от 2 октября 2002 года) за полтора месяца до своей отставки.
Но у Сибура нет другого выхода. Деньги необходимы для расчетов с кредиторами. И взять их холдинг может только из дочерних предприятий (см. интервью на стр.1). С помощью процессинга изъять финансовые «излишки»несложно: размер прибыли жестко закладывается при подписании договора, по желанию его можно увеличить или уменьшить.
А упадет прибыль — потощают и платежи в региональный бюджет.
Впрочем, обиды местной власти нелогичны. Одной рукой она сама призывает в область вертикально интегрированные компании, другой — открещивается от них. Холдинги, центры управления которые располагаются вне региона, лояльны к нему лишь до поры до времени. Когда наступает кризис, маски спадают. Ручной добродушный медведь превращается в сильного быстрого зверя, стремящегося выжить любой ценой.