В конце текущей недели исполняется 50 лет председателю правления старейшего омского коммерческого банка «СИБЭС» Анатолию ХРАПОВУ. 13 лет назад Анатолий Владимирович выступил одним из инициаторов создания на омской земле Сибирского банка экономического сотрудничества, а вскоре этот банк возглавил. Корреспондент «КВ» встретился с юбиляром и задал ему ряд вопросов.
— Трудно было создавать первый коммерческий банк в Омске?
— Неимоверно. Кроме Закона «О банках и банковской деятельности», опубликованного в газете, никаких инструкций и рекомендаций больше не было. На все бумажные согласования ушло огромное количество времени. Пришлось проходить в Москве немалое количество коридоров. Возвращаться в Омск и снова ехать в столицу. Тогда нас здорово поддержали крупнейшие промышленные предприятия.
— Какие?
— Завод СК, Омскшина, Электроточприбор, нефтезавод, Электромеханический, Сибирская птицефабрика. Уставный фонд у нас был пять миллионов рублей. В то время какмашина «Жигули» тогда стоила пять тысяч рублей.
— А зачем это нужно было предприятиям? У них же наверняка счета уже были в госбанках.
— Тогда активно нарождалось кооперативное движение. Причем нередко внутри самих госпредприятий. Существующим банкам эти новые структуры были неинтересны. Но кто-то же должен был осуществлять их финансовые потребности. И к тому же, мы убедили учредителей, что вложения принесут отдачу. И все это время до 2001 года мы аккуратно выплачивали дивиденды. Причем дивиденды превышали уровень инфляции.
Начинали мы с того, что брали в аренду стол, к нему три стула и втроем сидели за этим столом. Мы привлекли на работу профессионалов госбанка и вооружившись их опытом и знаниями начали работать. Записи проводок делали от руки в обычных школьных тетрадках.
— С тех пор СИБЭС вырос и окреп, пройдя, как и все банковское сообщество России, через горнило всяческого рода черных вторников, четвергов и августов. После августа 1998 года рухнули многие гигантские московские финансовые учреждения (СБС-Агро, Инкомбанк), а вот банки региональные, сравнительно небольшие, вышли из-под этого урагана почти без потерь.
— Мы потеряли тогда всего 3,8%наших ресурсов. Хотя до того размещались в ГКО достаточно много — до 20-25%, но когда увидели тенденции, то заранее вывели почти все из государственных бумаг.
— Когда вы это сделали?
— За месяц до случившегося. Да и оставшиеся 3,8% не были выведены лишь по той причине, что у нас муниципалитет взял кредит и вовремя его не вернул. А мы госбумаги заложили в качестве обеспечения в Центральном банке.
— То есть в свое время СИБЭС неплохо зарабатывал на ГКО.
— Как и все банки. Доходность по ГКО была выше, чем по другим финансовым инструментам. А потом все-таки кому, казалось бы, надежнее давать деньги в заем — некоему Иванову, который мороженым торгует и с которыми случиться может все, что угодно, или государству?
—
— И чему вас научил кризис?
— Не верить государству.
— Так что лучше деньги давать мороженщику Иванову?
— Того, кто продает мороженое, можно проконтролировать и в случае чего найти возможность свои деньги вернуть.
— Помнится, сразу после августа был создан консорциум банков СИБЭС, ИТ Банк и Омск-банк. Что он дал?
— Тогда огромное количество денег застряло на счетах проблемных банков. И их движение застопорилось. Купить или продать что-либо по безналу стало очень трудно. А мы втроем подписали договор и осуществляли между собой платежи без всякого промедления. Омские предприятия открывали у нас счета и начинали нормально работать.
— СИБЭС называется муниципальным банком. Почему?
— 36% от нашего уставного капитала принадлежит омскому муниципалитету. В 1994 году город столкнулся с тем, что платежи из одного банка в другой могли «ходить» неделями. Деньги из департамента финансов, например, до школ доходили с немалым опозданием. Плюс к этому руководители структурных подразделений тратили деньги не по назначению. Вместо зарплаты, скажем, на хознужды. У администрации Омска появилась жизненная потребность в собственном банке. Предложения были сделаны почти всем омским банкам. В итоге остановились на нашем. Встречались тогда с начальником финансового управления Натальей ФРОЛОВОЙ, с мэром Омска.
—
— Это было выгодно обеим сторонам?
— Конечно. У нас тогда увеличились оборот и число клиентов. А городу мы платили за остатки на счетах очень приличные деньги — больше чем всем другим.Помимо этого лишь по итогам 1994 года мы уплатили муниципалитету дивиденды, в три раза превышающие его взнос в уставный фонд банка.
— Банкиры говорят, что с бюджетными деньгами работать непросто. Деньги приходят на счета и тут же уходят по назначению.
— В последние годы нередко было даже такое: деньги департамент финансов на счет еще не получил, но уже просит нас проплатить определенную сумму структурному подразделению. Деньги действительно потом приходили на счет, но на несколько часов позднее, когда их куда-либо использовать уже поздно. Выходило, что банк на сутки безвозмездно кредитовал город. В какой-то момент это даже стало обычной практикой.
— Вы упомянули, что за остатки на счетах городу платили больше, чем обычно. Сколько?
— В марте нынешнего года, например, до того, как бюджетные счета были переведены в другой банк, мы платили 5% годовых.
—
— В прошлом и в этом году в Омске отмечается вторая волна экспансии московских банков (первая произошла в 1994-1997 годах). Причем их открывается в нашем городе значительно больше, чем во второй половине 90-х годов. Как вы оцениваете такую тенденцию?
— Понятно, что Москва открывает филиалы для того, чтобы заработать. Если смотреть по отчетам ГУ ЦБ, деньги большим полноводным потоком утекают из Омска в столицу. Филиалы работают, как гигантский пылесос, вытягивая, в частности, клиентов и специалистов из местных банков. Зарплата в филиалах в разы отличается от той, что получают те же кадры у нас. Они дают дешевые кредиты, обслуживают по низким тарифам, бесплатно открывают счета.
— Но любой рыночник скажет: и хорошо! Конкуренция позволит клиентам выбирать более выгодные условия.
— Но эффективность работы любого омского банка выше, чем любого московского филиала. Несмотря на их возможности.
— В чем выражается эффективность?
— Прибыль на вложенный рубль, допустим. Во-вторых, немалое количество клиентов остается у нас, потому что у нас выше скорость принятия решений — нет необходимости согласовывать каждый свой шаг с головным банком. Руководителикуда доступнее для любого клиента
— У омских банков, наверное, остаются небольшие клиенты. А филиалы, скорее всего, нацелены на «сливки», на тех, у кого приличные денежные потоки.
— Понятно, что «Росар», «Омский бекон», Омскшину полностью обслужить почти ни один омский банк не сможет. Но надо учитывать, что низкие расценки москвичей из-за того, что они готовы достаточно долгое время работать в Омске на демпинге — с убытками. Омичи этого сделать не могут. С такими исходными условиями здесь еще двадцать-тридцать новых филиалов можно открыть. Тем более, что на их открытие теперь не требуется разрешения Главного управления ЦБ по Омской области. Уведомил — и работай.
— Естественно.
— Вам не предлагали перейти работать в филиал?
— Предлагали. С заработной платой в 5-8 раз выше. Но кроме зарплаты у меня есть и другиеценности. Например, коллектив, с которым я уже 13 лет работаю. Люди пришли ко мне. Я их сорвал откуда-то. А значит, несу перед ними ответственность.
— Бюджетные счета города ушли из банка. И что в результате?
— Сегодня мы перешагнули объемы, существовавшие во время самых тесных наших отношений с муниципалитетом. Месячные обороты даже стали на 30% больше.
— Есть в Омске такие проекты, о которых вы можете сказать с гордостью: это сделано с моей помощью.
— Есть такая фирма «Полимер Пак» — сегодня крупнейший производитель разовой посудыв Сибири и один из крупнейших в России. Там уже работников около 200 человек, немалая налоговая база, стабильное производство. Самые первые кредиты, на которые было куплено оборудование, они брали у нас. СИБЭС поддерживает данное предприятие на протяжении всех шести лет его существования. Аналогичная ситуация с предприятиями «Полистирол», «Фталевик». С нашей помощью был приобретен тамограф для городской больницы № 1 на Левом берегу. На кредиты банка куплено около 80 «газелек», которые работают в Омске как маршрутные такси. Мы кредитовали выпуск здания и строительство «Патио-Пиццы», «Ростикса», КДЦ «Кристал», комплекса «Атлантида» и многие другие проекты. Все и не упомнишь.