Все рубрики
В Омске среда, 25 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,8729    € 104,2310

Сергей Максимов " Реформирование энергосистемы будет долгим и болезненным"

23 декабря 2002 13:38
0
1757

Сергей МАКСИМОВ, первый заместитель директора ОАО «Омская энергетическая сбытовая компания».

22 декабря вот уже 80 лет страна отмечает День энергетика, который берет свое начало от принятия плана ГОЭЛРО. В свете грядущих преобразований РАО «ЕЭС России» должно разделиться на несколько компаний. Реформа электроэнергетики асфальтовым катком прокатится по кошелькам россиян, чтобы всем стало понятно,какие дорогие это блага — тепло и электричество. Десять лет назад российскую энергетику поделили на большую и коммунальную, с тех пор две составные части энергосистемы не слишком-то ладят между собой. 24 ноября РЭК Омской области по требованию АК «Омскэнерго» приняла решение об изъятии функций сбыта по передаче электроэнергии из тарифа МУПЭП «Омскэлектро». Поводом для разрыва многолетнего договора на транспортировку электроэнергии между Омскэнерго и Омскэлектро, возможно, послужило появление ОАО «Омская энергетическая сбытовая компания» (ОмЭСКо), к которой перешли сбытовые функции муниципальных предприятий. Об особенностях энергореформирования по-омски «КВ» решили расспросить первого заместителя директора ОмЭСКо Сергея МАКСИМОВА.

— Омскэнерго сначала пыталось через суд добиться ликвидации ОмЭСКо, а теперь с помощью РЭК лишило ее сбытовой функции. Как муниципальная компания собирается выходить из создавшейся ситуации?

— Уже сделаны определенные шаги по разруливанию этой ситуации. 10 декабря состоялось первое заседание арбитражного суда по нашему иску об отмене решения РЭК. Хочется пожелать коллегам из Омскэнерго не использовать запрещенных приемов в конкурентной борьбе. Решение РЭК, если его не отменят, должно вступить в силу с 1 января 2003 года но уже с начала декабря 243 работника Омскэнерго обходят потребителей и меняют схему порядка расчетов. Но вопрос об изъятии у нас функции сбыта еще не решен окончательно, так зачем же вносить сумятицу и хаос?

Непонятно, зачем Омскэнерго ликвидировать структуру, которая обеспечивает документарный и технический учет отпуска электроэнергии населению и бюджетникам. Почему-то Омскэнерго рассматривает нас как посредника, а не как равноправного партнера, хотя Омскэлектро ничего не перепродает, а оказывает услугу по передачеи сбыту электроэнергии. На сегодняшний день нет ни одного нормативного акта, в котором электроэнергия была бы названа товаром. Мы выиграли в суде у Омскэнерго процессы по легитимностисоздания ОмЭСКо и по коммерческим потерям и доказали, что мы не являемся посредниками.

— Если вам не удастся на этот раз одержать победу в суде, как будет существовать ОмЭСКо в условиях отсутствия функции сбыта электроэнергии?

— Наши отношения с Омскэнерго перешли в фазу жесткой конкуренции, но мы не собираемся уходить с рынка. Омскэлектро в результате хитрой комбинации хотят посадить на финансовую иглу, что приведет к развалу муниципальной энергетики. Когда Омскэнерго начнет собирать все деньги с потребителей, оно будет хронически должно Омскэлектро, которому не на что будет содержать электросети. Поэтому остается один выход — покупать электроэнергию на ФОРЭМ самостоятельно.

Возможно, как один из вариантов сотрудничество с компанией «МАРЭМ Плюс», которая приходит на омский нефтезавод, приобретать электроэнергию у других участников энергорынка. Будем использовать муниципальные котельные для выработки электроэнергии, приобретать ее у омских предприятий, которые строят мини-ТЭЦ. Будет сложно, но выживем, а вот Омскэнерго, ломая сложившийся порядок в расчетах, получит хаос в платежах, особенно по населению. Я бы еще понял, если бы энергокомпания взяла себе муниципальные энергосбытовые структуры, но нет — создаются альтернативные. Так что нас просто выталкивают с энергорынка.

— Что, на ваш взгляд, стоит за стремлением большой энергетики вытеснить с рынка муниципальную?

— Политика в данном случае доминирует над экономикой, а конкретно политика РАО «ЕЭС России». Реформирование российской энергетики копируется с Казахстана хотя говорится об английской и калифорнийской моделях. В Казахстане при долгах бюджета энергетики просто не поставляют тепло населению, властям приходится за счетдругих бюджетных статей рассчитываться с частными энергокомпаниями, что приводит к дестабилизации.

Если мы пойдем по казахстанскому пути, Омскэнерго не будет нести ответственности за энергетическую безопасность региона, а муниципальные и региональные власти лишатся возможности воздействовать на энергетический процесс. Все жители станут заложниками рыночной энергоструктуры, а генеральный директор Омскэнерго Александр АНТРОПЕНКО, являясь менеджером РАО «ЕЭС России», будет защищать интересы компании, а не региона. При этом в пылу реформирования Омскэнерго как-то забывает и о своем миллиардном долге в Пенсионный фонд, и об интересах миноритарных акционеров.

— Зачем Омскэнерго обострять отношения с муниципалитетом, ведь без городских сетей энергию до потребителей донести нельзя?

— В прошлом году была создана рабочая группа, в которую я входил еще со стороны Омскэнерго. Мы пытались наладить диалог, потому что понимали, что в результате конфронтации выигравших не будет. Был подготовлен проект реформирования электроэнергетики Омского региона, который прошел нелегкий путь согласования через проектный комитет и совет директоров РАО «ЕЭС России». Было предложение передать муниципалитету ТЭЦ-2, Кировскую котельную, теплотрассы в обмен на муниципальные электросети. Интерес к сетям понятен, ведь электрорынок гораздо менее хлопотный, чем тепловой. Однако не договорились, с тех пор со стороны Омскэнерго присутствует полное игнорирование любых переговоров.

При отсутствии у РАО «ЕЭС России» интереса к тепловому рынку необходимо думать о создании тепловой компании с единым тарифом. В этом случае формированиетарифа будет идти по другому принципу, в него можно будет закладывать инвестиционную составляющую, что позволит наладить муниципальную электрогенерацию. Можно построить перемычки и создать единый водно-гидравлический режим во всех теплосетях. Но для этого должна быть единая тепловая политика, нужна программа теплофикации всего региона.

— Что же мешает налаживанию диалога между муниципалитетоми Омскэнерго?

— Сейчас повторяется то, что было два года назад. Тогда Омскэнерго, руководимое Евгением БЕЛОВЫМ, вырыло яму муниципальным конкурентам, а теперь той же команде приходится зарывать ее со стороны муниципалитета. Омскэнерго в борьбе с муниципалитетом преследует сиюминутные экономические интересы, действует с позиции временщика. Можно сегодня сесть за стол переговоров и поделить рынок, договорится о взаимодействии, но завтра появятся другие участники энергорынка, будет много разных энергосбытов. Нельзя отстраивать финансовое и техническое обеспечение отдельно взятых хозяйствующих субъектов, которые действуют разрозненно. Имея научный и кадровый потенциал, омская энергосистема способна создать модель рыночного механизма, которая позволит соблюсти интересы всех сторон. Договариваться нужно именно сейчас, а когда будет принят закон об электроэнергетике, каждый еще сильнее начнет тянуть одеяло в свою строну.

— Какую позицию в конфликте между Омскэнерго и муниципальной энергетикой занимает омская региональная власть?

— В прошлом году региональная власть высказала жесткую позициюпо рефомированию Омскэнерго. Был подготовлен и направлен в РАО «ЕЭС России» альтернативный проект реформирования энергокомпании, но там его назвали эскизным иположили под сукно. Потом было затишье и вялое отслеживание подготовки реформ. Уверен, областной власти следует активнее вмешиваться в процесс и отстаивать интересы региона. Нужно добиваться рассмотрения альтернативного проекта реформирования Омскэнерго, чтобы не лишиться возможности влиять на энергопроцесс, как это произошло в Казахстане.

В разгорающемся конфликте между энергокомпанией и муниципалитетом нужна принципиальная позиция региональной власти, чтобы предотвратить усиление монополизма Омскэнерго. Пора повернуться лицом к проблеме и сделать определенные шаги по ее разрешению, а не отслеживать процесс. Все возможности для этого у региональной власти есть.

— ОмЭСКо создана под конкретных людей, нет ли у вас сомнений, что после возможной смены мэра она тихо почит в бозе?

— Такие сомнения имеют место быть. Создавая ОмЭСКо, муниципалитет стремился сохранить и даже усилить контроль за муниципальными сетями. Главное — построить систему взаимоотношений, которая создается не под личности, а в интересах дела. Заложен фундамент будущих цивилизованных энергоотношений, а система должна работать независимо от того, кто будет мэром. Созрела необходимость создания муниципального жилищного холдинга, который позволит внедрить рыночные отношения в ЖКХ без травмирования населения, и неважно, кто будет стоять у руля.

— Пока после любой реформы жить становилось все хуже и хуже. Станет ли реформа энергетики счастливым исключением?

— По поводу реформы энергетики, идущей параллельно с реформированием ЖКХ, особого оптимизма не испытываю. Мы, к сожалению, не учимся не только на чужих, но и на своих ошибках. Разгар конкурентных действий на энергорынке приведет к определенным потрясениям. Чтобы прийти к диалогу, все участники энергопроцесса должны будут пережить определенные катаклизмы.

Реформирования, начиная с Петра Первого оплачивались очень дорогой ценой. Утверждение РАО «ЕЭС России» о том, чтореформа энергетики пройдет без резких потрясений, не соответствуют действительности. Нас ждет резкий рост тарифов, который неизбежен после разделения энергетических функций междуструктурными подразделениями. Думаю, реформирование энергосистемы будет долгим и болезненным.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Когда удается, играю в футбол с коллегами в спортзале. К машинам, даче, охоте, рыбалке совершенно равнодушен. А вот книги читать люблю, особенно философской направленности, увлекаюсь эзотерическими учениями. В Омск из Казахстана переехал, чтобы дать хорошее образование детям, там оно намного хуже. Когда впервые приехал в ваш город, испытал восторг — из-за обилия зелени. Омск богат историческими корнями, с большим интересом пытаюсь изучать историю его развития, но времени не хватает.

Напоследок хочу поздравить всехколлег, независимо от их ведомственной принадлежности, с Днем энергетика и пожелать успехов в нелегкой работе, здоровья и поменьше выяснять, кто более для энергетики ценен.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.