Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

В Ассоциации кулинаров Омска и Омской области — новый президент

23 января 2003 13:37
0
1425

Планируем открыть свою школу кулинарного мастерства. 

В июле 2002 года президент Ассоциации кулинаров Омска и Омской области Наталья ГЕРГЕРТ сняла с себя полномочия президента и вывела свое предприятие — трактир «Луговская слобода» из состава членов ассоциации. 29 сентября 2002 года был избран новый президент — директор центра сертификации и экспертизы «Омск-тест» Светлана ГАЛКИНА. В связи с этим «КВ» решили представить своим читателям нового президента ассоциации.

— Светлана Леонидовна, как так получилось, что во главе ассоциации — представитель органа по сертификации Ведь, как правило, союзы и ассоциации возглавляют директора предприятий или фирм.

— Почему именно мне доверили возглавить эту общественную организацию, лучше, наверное, расскажут те, кто в нее входит. Возможно, свою роль сыграли какие-то мои личные, деловые качества, а также то, что налажены связи, в том числе и с Министерством экономического развития торговли. А вообще стояла у истоков образования этой ассоциации вместе с руководителями различных предприятий была инициатором создания этой общественной организации, участвовала в ее работе. Кстати, я не вхожу в число учредителей ассоциации.

Кроме того, мне кажется, что та работа, которую вел и ведет наш орган по сертификации, интересна каждому члену ассоциации, поскольку мы доводим до них информацию о новых технологиях, о любых изменениях в нормативно-правовых актах, требованиях, касающихся качества кулинарной и кондитерской продукции, безопасности технологических и производственных процессов.

— Теперь, благодаря тому, что ассоциацию возглавил руководитель центра по сертификации, у членов ассоциации будет еще больше возможностей быть в курсе всех этих изменений и требований. А что дадут центру сертификации и экспертизы новые взаимоотношения с ассоциацией?

— Прежде всего нам интересно видеть результат своей работы и знать, что дает сама сертификация предприятиям и потребителям, нужна ли она. Кроме того, имея обратную связь, мы сами, как орган по сертификации, можем развиваться. Знаем, что необходимо организациям и фирмам, какие новые виды услуг надо осваивать. Мы видим, например, что сегодня не хватает новых технологий: технических условий на новые виды продукции, которые предприятия могут осваивать. Ведь блюда, выполненные только по сборнику рецептов, уже не отвечают требованиям современного рынка, поскольку фирмам надо быть конкурентоспособными, чтобы их продукция отличалась. А есть такое понятие, как технический регламент. Он должен быть разработан на каждый новый вид продукции. И мы позволяем предприятиям оптимизировать затраты на подготовку таких регламентов. Нашим же технологам, разрабатывая новые технологии, необходимо находиться на высоком уровне потребностей предприятий. То есть у нас обратная связь, помогающая развиваться и нам, и им в соответствии с современными требованиями.

Хотелось бы отметить, что мы не используем, как это может показаться на первый взгляд, предприятия, входящие в ассоциацию, для проведения сертификации. Наоборот, помогаем в этом плане: предоставляем различные скидки по оплате работ по сертификации.
Сотрудничая с членами ассоциации, у нас есть возможность участвовать в различных профессиональных мероприятиях: конкурсах поваров, кулинаров, барменов. Наши технологи участвуют в этих конкурсах не только как контролеры. Они помогают, например, разрабатывать условия конкурсов.

— Ассоциация существует уже полтора года. Буквально полгода назад в ее состав входило 15 различных предприятий и фирм. А сколько их сейчас?

— В настоящее время в ассоциации состоят 22 организации. Причем некоторые из них имеют сеть предприятий и фирм. Например, недавно в ассоциацию вошла фирма СП «Инкорост». У нее несколько предприятий: рестораны «Сибирская корона», «Ростикс», «Патио-Пицца». Членом ассоциации стали также «Клуб деловых людей», индивидуальный предприниматель БОНДАРЧУК, имеющий кафе в Нововаршавском районе, торгово-экономический колледж, ООО «Феста» — кондитерский цех и другие.

Самые крупные наши представители — это СП «Инкорост», сеть предприятий общественного питания «Пеликан», кондитерская фирма «Омь и К», ООО «Сэвен» — сеть кафе-мороженое «Баскин-Роббинс».

— Какие у ассоциации кулинаров планы на будущее?

— В первом полугодии 2003 года планируем провести конкурс барменов, мастер-класс — когда на глазах у зрителей готовятся те или иные напитки, блюда. В планах у нас областная конференция, посвященную вопросам диетического питания. На наш взгляд в Омске этот пласт, скажем так, социального питания не проработан. В настоящее время у санаторно-курортных предприятий, профилакториев, школьных, студенческих столовых есть потребность в информации о новых технологиях, требованиях в сфере диетического питания.

Еще мы планируем открыть свою школу кулинарного мастерства, как подразделения ассоциации кулинаров. В ней будет проходить обучение, основанное на проведении мастер-классов по отдельным видам кулинарного мастерства: мастер-класс по шоколаду, карамели, по приготовлению дичи. Это для предприятий выгодно, так как повысить квалификацию своих специалистов они смогут у в Омске. То есть сотрудников не надо будет отправлять в другие города и тратить на это немалые деньги.

— Спасибо за интервью. Желаю вам и вашей ассоциации успехов.

Беседовала Татьяна ШУМЕЙКО.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.