«Налог стал непомерной ношей»
Как отметил на последнем заседании Законодательного собрания председатель комитета финансовой и бюджетной политики ЗС Олег ШИШОВ, федеральное законодательство изменило закон и всех уравняло: и тех, кто продает алкогольные напитки, и тех, кто торгует детскими товарами. В равных условиях оказались предприниматели села и города. «Это вызвало большой перекос. Для одних предпринимателей налог стал льготой, а для других — непомерной ношей», — заявил он.
Положение многих предпринимателей действительно резко ухудшилось. Особенно ситуация обострилась в сельской местности.
— У нас в районе уже закрылись два магазина, — сказал исполнительный директор Союза по защите прав предпринимателей Нововаршавского района Александр КОРЧАГИН. — Скорее всего, закроется еще 21 магазин, так как работать стало совсем невыгодно. Если в прошлом году, например, индивидуальный предприниматель ЕЛЬКИНА, у которой свой продовольственный магазин, платила в месяц налог в размере 750 рублей в месяц, то теперь ей придется заплатить 7500 рублей.
По словам же представителей муниципального предприятия «Нововаршавское районное производственное управление бытового обслуживания населения», если действующее налоговое законодательство не изменится, то предприятие вынуждено будет сократить численность работающих на 50%, поскольку налог для МП увеличился в 3,7 раза: в 2002 году он составлял 3072 рубля в месяц, а теперь — 11250 рублей.
Что касается сферы общественного питания в этом районе области, то и в ней ситуация не лучше. Как сказал КОРЧАГИН, на весь район осталась только одна столовая. Подобная ситуация и в других районах области. В общем, в сельской местности из-за увеличения налоговой нагрузки начали сворачиваться социальнозначимые проекты, а это чревато ростом социальной напряженности.
Пора применять понижающие коэффициенты
Городские предприниматели тоже не рады нововведениям налогового законодательства. «У нас есть потребность в увеличении штата сотрудников, но мы не можем себе этого позволить, поскольку тогда увеличится налог. Ведь он рассчитывается с учетом численности работающих. Если налог возрастет, то, чтобы выжить, нам надо будет поднять цены на услуги нашего салона. А это нам не выгодно: мы потеряем часть своих клиентов», — сказала директор салона красоты ОАО «Сандра» Лидия КУНОВА.
Чтобы ситуация с «вмененкой» изменилась в лучшую сторону, многие бизнесмены, а также союзы и ассоциации предпринимателей направили в Законодательное собрание и в областную администрацию свои предложения по изменению Закона Омской области «О едином налоге на вмененный доход». Некоммерческое партнерство «Ремесленная палата Омской области» предложило, например, установить для таких видов деятельности, как пошив меховых, кожаных изделий, головных уборов коэффициент «ассортимент» в размере 0,9, а для вида деятельности «ремонт меховых, кожаных, кожгалантерейных изделий, головных уборов» — в размере 0,8. Коллектив же МП «Нововаршавское районное производственное управление бытового обслуживания населения» внесло, в частности, предложение установить коэффициент «дислокация» для районных центров Омской области в размере 0,5, для населенных пунктов с численностью населения от 1000 до 3000 человек — 0,4, с численностью населения от 500 до 1000 человек — 0,2, а до 500 человек — 0,1.
Ирина САВАРИНА.