КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В КАЧЕСТВО
Речь идет, разумеется, о количестве кредитных организаций (КО) в регионе. На сегодня в нашей области работает 8 самостоятельных банков и 43 филиала, включая 22 отделения Сбербанка. Так что теперь на 100 тысяч омичей приходится 2,4 КО, в то время как в целом по Сибирскому федеральному округу — только 2,2.
В ушедшем году был окончательно ликвидирован последний из печально известных омских банков — КБ «Инвестор» и исключен из Книги государственной регитрации КО филиал «Омский» ОАО «Банк „Российский кредит“. Прекратил свою работу (хотя и продолжает числиться действующим) филиал ЗАО „АСБ-банк“.
Зато добавилось пять новых филиалов иногородних банков (о четырех „КВ“ уже писали, пятым стал филиал Внешторгбанка) и представительство ЗАО „Банк Русский Стандарт“. ЗАО „Сибирский Купеческий Банк“ открыло свое представительство в Тюмени, а ОАО Банк „Соотечественники“ — в Новосибирске. Последний также получил лицензию на проведение операций с иностранной валютой.
Алдона ТОКАРЕВА считает, что это — очень даже положительное явление. Во-первых, интерес иногородних банков свидетельствует о немалом потенциале нашего региона. А во-вторых, рост количества банков ведет к обострению конкуренции между ними, что заставляет банки предлагать клиентам все новые и новые услуги и при этом повышать качество обслуживания.
Думается, здоровая конкуренция в немалой степени способствовала тому, что в 2002 году банковский сектор оказался одним из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Омской области: годовой темп прироста банковских активов вдвое превысил темпы прироста объема промышленного производства.
В течение всего года очень устойчиво рос и размер собственных средств банков. За год суммарный капитал омских банков увеличился на 37% и превысил 1 млрд рублей. При этом три из них уже сегодня располагают средствами свыше 5 млн евро, как то предписано стратегией развития банковской системы России.
Омская область вошла в число десяти регионов РФ, в которых начат эксперимент по внедрению института кураторов кредитных организаций. Прошедшие особую подготовку специалисты банковского дела будут очень тесно взаимодействовать со своими „подшефными“ банками, чтобы выявлять возникающие проблемы на ранней стадии, когда вред от них минимален, а устранение не требует больших затрат. Это наверняка будет способствовать повышению качества работы банков, а значит, и доверия к ним со стороны уже имеющихся и потенциальных клиентов.
КСТАТИ, О ДОВЕРИИ...
Итоги ушедшего года свидетельствуют, что омским банкам и филиалам было бы
грешно жаловаться на недостаток доверия. Самое яркое подтверждение тому -
активный рост объема частных вкладов. На 1 января 2002 года он составлял 6,6
млрд рублей, а на 1 января 2003-го — уже 10 млрд, то есть за год увеличился в
полтора раза.
При этом из года в год растет доля срочных вкладов и уменьшается доля вкладов „до востребования“ и картсчетов. На начало 2001 года срочных вкладов было 74,3%, на начало 2002 — 80,24%, а еще через год — 82,2%, в то время как доля картсчетов снизилась сначала с 1,5% до 1,16%, а теперь до вовсе уж эфемерных 0,02%.
И все чаще наши сограждане доверяют банкам свои деньги, что называется, всерьез и надолго: доля вкладов на срок более одного года в течение 2002 года возросла с 35% до 44%. А вот соотношение объема вкладов в рублях и в иностранной валюте осталось практически неизменным — на долю последних, как и год назад, приходится менее четверти всех вкладов.
Любопытная подробность: согласно данным ГУ ЦБ, объем вкладов населения растет намного быстрее, чем его денежные доходы. А это значит, что в банки теперь несут так называемые „матрасные“ деньги, да к тому же еще выплывает на свет некоторая часть теневого оборота. И это прекрасно, потому что деньги, прежде лежавшие мертвым грузом, начинают работать на развитие экономики региона.
Кроме того, ресурсная база банков подросла и за счет увеличения оборотов по расчетным и текущим счетам их клиентов. Остатки на этих счетах за год увеличились на 18,6% и на 1 января 2003 года составляли 2 165,2 млн рублей. А чем больше ресурсов, тем больше у банков возможностей с толком ими распорядиться. Так куда же направлялись эти средства?
КРЕДИТЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
В последние годы главным направлением деятельности омских банков и филиалов было и остается кредитование. За год объем выданных ими кредитов в целом по банковской системе увеличился на 53% и на 1 января 2003 года составил 14,36 млрд рублей. Большую часть этих кредитов (10,65 млрд рублей) предоставили филиалы, тем самым превысив показатели предыдущего года более чем на 60%.
Отрадно отметить существенный рост объема рублевых кредитов, выданных ими на срок более года. Хотя при той динамике курса доллара и тех процентных ставках, которые наблюдались в прошлом году, получать кредиты в долларах было выгоднее, чем в рублях. Но еще живы воспоминания о событиях 1998 года, и для многих они перевешивают все прочие соображения.
Разумеется, самый большой кусок кредитного пирога достался коммерческим предприятиям и предпринимателям — свыше 11,7 млрд рублей. При этом наиболее активно кредитовались электроэнергетика (25% общей суммы кредитов), а также торговля и общественное питание (21% общей суммы).
Доля потребительских кредитов куда скромнее, но стоит отметить, что за год объем ссудной задолженности по таким кредитам увеличился в 2,2 раза. На омском рынке стало больше банков, кредитующих физических лиц, появились новые программы целевого и экспресс-кредитования. (Более подробно о потребительском кредитовании в Омске будет рассказано в одном из следующих номеров „КВ“.)
Объем кредитов, предоставленных самостоятельными банками, в 2003 году тоже увеличился, хотя и не столь значительно, как у филиалов. Зато они стали гораздо больше (на порядок!) вкладывать средств в государственные долговые обязательства, с которыми филиалы в прошлом году не работали.
В течение всего года росли обороты по операциям КО с наличной валютой, хотя эти операции стали куда менее доходными. Официальная статистика показывает, что объем вкладных операций с валютой почти втрое превышает объем покупки-продажи. Но не стоит особо радоваться по этому поводу: немалая часть этих операций — всего лишь закамуфлированная покупка валюты.
НОВОЕ В КАРТОГРАФИИ
Этот сегмент банковского рынка в нашей области развивался динамично всегда — даже в 1998 году, когда рушились практически все остальные. Не стал исключением в этом отношении и 2002 год, в течение которого выросли абсолютно все показатели деятельности „карточного“ рынка — от количества клиентов и эмитированных карт до количества и суммы сделок.
И только количество пунктов выдачи наличных, которое росло в течение года (максимум — 291), к 1 января 2003 года уменьшилось даже по сравнению с результатом годичной давности (240 против 266). Зато очень существенно увеличилось число точек обслуживания по карточкам и количество установленных там терминалов.
Но самое главное — наконец-то стала меняться структура расчетов при помощи карточек. По итогам IV квартала на расчеты в торгово-сервисной сети приходилось 4% от общего числа операций с картами. Это, конечно, не так уж много, но тем не менее вдвое превышает результат предыдущего года.
Начала меняться и структура платежных систем, представленных в нашем регионе. Как и прежде, первое место по числу карточек, находящихся в обороте, занимает „Золотая корона“, но ее доля уменьшилась с 62,2 до 58,8%. Несколько сдала позиции и система Union Card — с 7,7 до 6,5%. А вот позиции STB Card несколько упрочились — с 6,4 до 7,1%.
Но наибольшего успеха добилась Visa, которая теперь занимает 6,2% рынка вместо прежних 3,5%. Успех этот далеко не случаен: многие московские банки (и, стало быть, их филиалы) ориентируются на карты международных систем, среди которых на первом месте в России стоит именно Visa. Да и массированная телереклама тоже, наверное, внесла свою лепту...
ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Под занавес, как обычно, поговорим о финансовых результатах деятельности кредитных организаций в Омской области в 2002 году. Самостоятельные банки по состоянию на 1 января 2003 года получили прибыль в размере 220,86 млн рублей, а филиалы иногородних банков (без подразделений Сбербанка) еще больше — 297,24 млн рублей.
При этом максимальный финансовый результат и банки, и филиалы получили в виде процентов за предоставленные кредиты (373 и 494 млн рублей соответственно). Операции с валютой принесли гораздо более скромную прибыль: 24 и 27 млн рублей. Банки заработали еще 67,5 млн на операциях с ценными бумагами. А самый большой убыток и тем, и другим принесло содержание аппарата управления.
Судя по тому, как банки начали свою работу в 2003 году, он может оказаться не менее успешным, чем 2002-й. Но их ждут и тяжелые испытания: переход на международную систему финансовой отчетности, создание системы страхования вкладов, увеличение собственного капитала до предписанных 5 млн евро. Хочется пожелать им успехов на этом нелегком пути.