2 июня коллективу ЗАО «Росар», недавно переименованного в омский филиал ОАО «ОПЗ», был представлен новый руководитель — Андрей БАРСУКОВ. В этот же день он встретился с руководством Омской области и города Омска. А вечером того же дня согласился ответить на ряд вопросов корреспондента «КВ».
— В 2001 году, когда вы только пришли в Курскую пивоваренную компанию, она переживала кризис. Что вам удалось там сделать?
— По итогам 2002 года компания уже демонстрировала рост. Заметно улучшилось качество. Наверное, мне бы не доверили управление одним из лучших заводов «Сан Интербрю», если б в Курске у меня не получилось как следует наладить дело.
— Каково соотношение объемов производства пива на омском заводе и в Курской пивоваренной компании?
— В Омске производят пива в несколько раз больше, чем в Курске.
— В Курске варят пиво всех трех национальных брендов «Сан Интербрю»?
— Нет, только «Толстяк». Порядка 80% производства занимает местный брэнд «Пикур» (пиво курское). Завод загружен на все 100%, даже летом порой ради «Пикура» приходится отказываться от «Толстяка». Кстати, в Курске самая большая солодовня в «Сан-Интербрю». Солод поставляется в том числе и на другие заводы компании.
— Приходилось ли вам в Курске принимать жесткие, решения?
— Пришлось применять такие непопулярные меры как сокращение. Оптимизация численности была требованием «Сан Интербрю»: определенное количество пива должно было делать определенное количество людей. Если наше пиво будет дороже, чем у конкурентов, оно будет пользоваться меньшей популярностью.
— Трудно было сокращать?
— Всегда неприятно кого-то увольнять. Удовольствие от этого вряд ли кто-то получает. Я, например, не испытываю. Но в итоге Курской компании удалось преодолеть кризис. Прежде всего там появилась грамотная управленческая команда.
— Вы первый раз на омском заводе?
— Да.
— И как впечатление?
— Завод намного больше, чем в Курске. Он мне понравился.
— Вы сами какое пиво предпочитаете?
— Из сортов, производимых на в Омске, «Сибирскую корону» Классическое". Достойное качество.
— Вы по стилю управления жесткий руководитель?
— Жестким меня явно не назвать. Я сторонник того, что людей не надо толкать твердой рукой в указанном направлении, а следует убеждать, чтобы они вместе со мной что-то изменяли и решали поставленные перед предприятием задачи.
— Какие, на ваш взгляд, стоят теперь задачи перед омским заводом?
— Задача номер 1 — достойно пройти сезон максимального спроса.
— Если в 2002 году мы здесь произвели 25 557 тыс. декалитров пива, то в текущем планируем выпустить еще больше. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить коллектив «Росара» с замечательным достижением — в мае был установлен новый рекорд: было произведено 2 840 тыс. дал пива — это абсолютный рекорд для предприятия. Такого никогда в Омске не было.
— О чем спрашивали губернатор и мэр при встрече с вами?
— Прежде всего, откуда я и кто я. Кстати, я имею непосредственное отношение к Омску. Здесь родились мои дед и прадед. Моя мама тоже родом из Омска, работала во время войны на эвакуированном Ленинградском оптико-механическом объединении. После войны она уехала вместе с заводом в Ленинград и там осталась.
— На первый взгляд чем Омск отличается от Курска?
— Центр города сконцентрирован и кажется маленьким, но это обманчивое впечатление. Объехав Омск, я понял, что он существенно больше, чем кажется. Обилие театров: мне говорили, что их шесть. Приветливость людей, они чаще улыбаются, чем в Курске.
— Есть ли у вас увлечения?
— Я фотографирую.
— Как любитель или как профессионал?
— Как профессионал я менеджер, а фотография — это хобби: я так отдыхаю. Мне нравится творить что-то. И это может быть что угодно: портрет, пейзаж и...
— Какой у вас фотоаппарат?
— «Сони 707». Цифровой.
— Цифровой?!
— Да. Много копий уже поломано, что лучше — пленочное или цифровое фото. Только сейчас вот с вашим фотографом поспорили о том, какой предпочтительнее. Но это две разные вещи: все равно, что сваренный кофе и растворимый. Кому-то нравится первый, кому-то — второй. Но по вкусу они разные.