Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

"Сибирский регион демонстрирует показатели гораздо выше средних"

25 июня 2003 12:33
0
1339

Николай ПРЯНИШНИКОВ, первый вице-президент ОАО «ВымпелКом»:
В минувший вторник, 17 июня, в Омске побывал первый вице-президент ОАО «ВымпелКом» Николай ПРЯНИШНИКОВ. Его визит был посвящен утверждению компании на позициях лидера рынка мобильной связи Сибири. Приезд в наш город столь крупной фигуры телекоммуникационного бизнеса России можно назвать экстраординарным событием. Корреспондент «КВ» встретился с Николаем ПРЯНИШНИКОВЫМ и задал ему несколько вопросов относительно нынешнего положения компании «ВымпелКом» среди российских операторов и о перспективах развития сотовой связи в стране и Сибирском регионе.

— Николай Николаевич, как на сегодня распределяется московский рынок мобильной связи среди операторов так называемой «большой тройки»?

— В столице ситуация следующая: 49 процентов рынка контролирует ВымпелКом, приблизительно пять процентов — МегаФон, один-два процента принадлежит другим операторам, а остальную часть рынка — около 45 процентов — имеют Мобильные ТелеСистемы.

— Ведущие аналитики много говорят о том, что московский рынок мобильной связи достиг стадии первоначального насыщения. Что под этим подразумевается?

— Термин достаточно сложный. Суть его в том, что в последнее время темпы прироста абонентской базы действительно несколько снизились. Как бы то ни было, положительная динамика имеет место быть. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример: за последний месяц суммарный прирост абонентской базы у всех операторов Москвы составил 300 тысяч. По-моему, даже для такого большого города цифры весьма приличные. Рынок все равно растет. Приток новых абонентов снизился, особенно когда степень проникновения сотовой связи в столице достигла отметки 50 процентов. Действительно, какой-то определенный предел есть. Если в начале формирования рынка абонентская база росла по экспоненте, то теперь наблюдается определенное замедление. Замечу, что это не остановка, а просто некоторое снижение темпа.

— В каком направлении рынок будет развиваться дальше?

— Важным фактором для успешного развития выступают новые услуги. Наличие в арсенале оператора передовых высокотехнологичных сервисов часто становится для абонента критерием предпочтения. Поэтому лидерство на рынке захватит тот, кто предложит что-либо новое. Мы прогнозируем массовые переходы абонентов от одного оператора к другому, благо сделать это сегодня просто: достаточно купить другую SIM-карту. Еще одна тенденция — рост количества звонков между мобильными сетями.

— Как руководство ВымпелКома оценивает работу компании в Сибири и,в частности,результаты функционирования омского филиала?

— В Сибири региональные филиалы сработали успешно. Мы довольны тем, что завоевали первые позиции. Финансовые показатели тоже свидетельствуют о победах нашей компании на местном рынке. Что же касается оского филиала компании, то какие-либо итоги подводить пока рано. Омский филиал еще очень молод. Говорить о результатах можно лишь после года работы. В целом хочу сказать, что начало эффективного функционирования положено. Но сделать нам предстоит еще очень многое. Например, мы не совсем довольны нынешним состоянием сети и скоростью ее развертывания. Мы однозначно должны ускорить строительство сети, то есть улучшить связь в городе, начать расширяться в область и провести массу других мероприятий. Думаю, это нам по силам.

— Некоторое время назад ВымпелКом, Альфа-групп и норвежский концерн «Telenor» заключили соглашение, в результате которого ВымпелКом получил более 5 млн на развитие региональной сети. Как распределились эти средства?

— Все эти средства пошли на развитие региональных сетей и распределились равномерно между четырьмя нашими лицензионными территориями: это центральная часть России, Поволжье, Сибирь и южная часть страны. Таким образом, Сибирский регион получил четверть из этих инвестиций. Но это вовсе не означает, что региональная сеть строится исключительно на деньги, полученные в результате соглашения с крупнейшими нашими акционерами. Компания привлекает дополнительные инвестиции, которые будут потрачены на сибирские проекты. На середину июня текущего года в Сибирский регион вложено порядка млн. В Омск пришло примерно 10 процентов от этих средств.

— Какие компании владеют акциями ВымпелКома?

— Наши крупнейшие акционеры — это норвежский телекоммуникационный концерн «Telenor» и российская Альфа-Групп. Им принадлежит приблизительно по 25 процентов акций.

— Насколько ВымпелКом подходит для долгосрочного инвестирования?

— Аналитики полагают, что вложения в наши акции перспективны по ряду причин. Телекоммуникационный рынок России относится к разряду самых быстрорастущих рынков в мире. Вспомним ситуацию, когда Альфа-групп покупала долю в ВымпелКоме. Перед сделкой стоимость акций была, а сегодня — уже. Налицо существенная положительная динамика.

— В конце мая в одном из столичных изданий прошла информация о том, что ВымпелКом начал зарабатывать в регионах. Каков средний срок окупаемости региональной сети и окупился ли уже омский филиал компании?

— В оценке данного вопроса решающими являются два показателя. Это эксплуатационная прибыль до вычета налогов и амортизации (в американской аббревиатуре — EBITDA) и чистая прибыль. По показателю EBITDA срок окупаемости составляет один-два года, по чистой прибыли — два-три года с момента запуска сети в коммерческую эксплуатацию. Приятно отметить, что Сибирский регион демонстрирует показатели гораздо выше средних. Так, омский филиал, несмотря на малый срок работы (10 месяцев), же вышел на положительный показатель по EBITDA.

— После обнародования результатов работы компании за 2002 год акции ВымпелКома потеряли 8 процентов стоимости. Смогла ли компания оправиться от этого потрясения?

— Да, после объявления финансовых итогов за 2002 год произошло некоторое снижение рыночной стоимости ВымпелКома. Инвесторам тогда не понравилось то, что ВымпелКом в 2002 году слишком много тратил. Это были единовременные расходы, в том числе на открытие региональных сетей. Они-то и подпортили картину. С тех пор прошло несколько месяцев. За это время мы объявили результаты работы за первый квартал 2003 года, которые инвесторам понравились. Это привело к росту котировок акций на 5 процентов.

— Совсем недавно стало известно, что компания «Corbina Telecom» покупает часть вымпелкомовской сети стандарта DAMPS. ВымпелКом расстается с ней довольно охотно. Означает ли это, что стандарт DAMPS бесперспективен?

— В компании считают, что новые инвестиции в сеть DAMPS не окупятся. Мы намерены использовать существующие активы для удовлетворения нужд массового абонента, который предпочитает систему предоплаты — так называемый pre-paid. Corbina Telecom заключила с нами соглашение на предоставление услуг контрактным абонентам. Мы работали с ней по этой схеме и ранее. У Corbina было желание иметь определенную эксклюзивность в этом контракте, мы договорились о том, что она делает существенные платежи, и только в этом случае мы уступаем Corbina определенную часть сетевого оборудования. И тогда эта компания получает эксклюзивное право на работу с контрактными абонентами. Привлечь абонентов в сеть DAMPS очень сложно, но Corbina Telecom — одна из немногих компаний, у которой это хорошо получается. Я считаю, что ВымпелКом и Corbina только выиграют от этой сделки.

— Много разговоров сейчас вокруг 3G — так называемой связи третьего поколения. Но почему-то внедрение новых технологий идет с пробуксовкой. Россия и тут отстает от всего цивилизованного мира...

— То, что российские операторы не торопятся с внедрением 3G, на мой взгляд, это скорее плюс, чем минус.

— Но почему?

— Европа поспешила с технологиями 3G, в связи с чем многие западные операторы потеряли серьезные деньги. Они купили лицензии, вложили огромные суммы в оборудование, которое еще совершенно «сырое». Более того, к связи 3G не готов сам рынок. Как итог — тяжелое финансовое положение операторов Старого Света. Третье поколение будет, в этом можно не сомневаться. Но будет оно гораздо позже, чем прогнозировали аналитики и производители оборудования. Все это — перспективы ближайших лет. Однако не стоит сильно по этому поводу сокрушаться. Некоторые сервисы, которые относят к поколению 3G, можно реализовать сегодня на существующем оборудовании.

— Благодарю за беседу. Желаю успехов вам и процветания вашей компании.

— Спасибо.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.