Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Константин КУРДЮМОВ, «Омская Цифра»: «Мы хотим позиционировать Омск, как родину первого персонального компьютера, который изобрел инженер Арсений ГОРОХОВ в 1968 году»

1 июля 2023 13:30
5
3500

Ключевая концепция – создать самое крутое и запоминающее ИТ-мероприятие в России! 

В мае Ассоциацию цифрового развития Омской области «Омская цифра» возглавил директор отделения собственных платформ в компании IBS Константин КУРДЮМОВ. Учредителями организации выступили 12 известных омских ИТ-предпринимателей: помимо КУРДЮМОВА это Александр САЛЬНИКОВ, директор компании DA, Иван ОРЕХОВ, генеральный директор ООО «ИСС Арт», Алексей ДУДАРЕВ, основатель Gems development, Анна ТАРАСЕНКО, основательница компании 7Bits, Елена ОРЛОВА, директор кластера «Западная Сибирь» в IBS и регионального центра IBS в Омске, Александр ЗАХАРОВ, директор ООО «АС ИНЖИНИРИНГ», Максим КОПОСОВ, директор ООО «Промобит» (ГК «Битблэйз»), Елена ЕЛИСЕЕНКО, учредитель ООО «Центр Образовательных Инициатив Стем», Дмитрий БЕРГ, региональный координатор федерального проекта «Цифровая Россия», Алексей КОРОВЯНСКИЙ, основатель компании Effective и Святослав КАПУСТИН, меценат, предприниматель и лидер омской городской «Точки кипения». О целях и планах «Омской цифры» ее президент рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ.

– Константин Евгеньевич, судя по списку участников ассоциации цифрового развития, вы собрали у себя крупнейших игроков ИТ-рынка.

– Да, потребность в по-настоящему действующем региональном ИТ-объединении зрела давно. Мы собрались с единомышленниками и создали некоммерческую организацию (она находится в процессе регистрации), которая будет помогать развивать отрасль информационных технологий в Омской области. Среди учредителей представлены все ключевые направления в отрасли ИТ: разработка программного обеспечения, интеграция, отечественные аппаратные решения и программно-аппаратные комплексы, автоматизация производства и розничного бизнеса, дополнительное образование. Хочу отметить, что у многих за плечами реальные проекты в Омске в области повышения эффективности образования, организации экспертных и бизнес-мероприятий в области ИТ, благоустройства, культуры и искусства.

– Какие задачи ставите перед собой?

– Цели очень амбициозные и, не побоюсь этого слова, благородные. Ключевое, для чего мы объединяемся как профессионалы ИТ-отрасли, – в рамках своих компетенций и возможностей помочь родной Омской области и городу Омску занять ведущую позицию в ИТ-индустрии в стране и за ее пределами, внести свой вклад в развитие ее экономики, поспособствовать повышению благосостояния и образованности граждан, а в нашем случае еще и благоустройству города с учетом современных возможностей цифровых технологий. Хотим построить открытое и эффективное взаимодействие с региональной властью, образовательными учреждениями, другими общественными организациями и всеми, кто вовлечен в ИТ.

– А подобные объединения есть в других регионах?

– В своей деятельности мы ориентируемся скорее на примеры федеральных ИТ-ассоциаций: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения «РУССОФТ», Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и другие, с которыми мы тоже будем поддерживать связь. Федеральные ИТ-ассоциации имеют выстроенную системную работу с Правительством РФ и законодательным корпусом – все значимые решения, регулирующие отрасль, принимаются с их экспертным участием. Мы же фокусируемся на взаимодействии в первую очередь именно с региональной властью, если какие-то идеи и инициативы не могут быть реализованы на региональном уровне – будем продвигать их через федеральные ИТ-ассоциации. Кстати, хочу отметить высокий уровень работы нашего Минэкономики в части предоставления различных льгот и субсидий для ИТ-отрасли. Еще одна из важных тактических и стратегических наших задач – формирование позитивной информационной повестки в социальных сетях, СМИ: страна и регион должны знать об ИТ-достижениях Омской области. Видим для себя важной задачу в формировании дополнительной фокусной инвестиционной привлекательности Омской области для ИТ-бизнеса.

– Что имеется в виду конкретно?

– Мы заинтересованы в том, чтобы в Омск заходили крупные федеральные игроки, открывали здесь филиалы, региональные центры разработки, производства – создавали новые высокотехнологичные рабочие места.

– В прошлый раз мы ведь обсуждали, что для этого нужна серьезная инфраструктура, которой пока у нас нет.

– Она, безусловно, нужна, это было бы громадным преимуществом. Но подобное создать лишь региональными силами сложно. Открывать региональные представительства, центры разработки можно и без этого. Сейчас практически все компании в ИТ-индустрии трудоустраивают сотрудников на полноценной удаленке по всей стране. Поэтому у нас в Омске есть сотрудники и Тинькофф, и Яндекс, и другие заметные федеральные игроки. Но это все складывается несистемно. У нас есть наработки, как можно попробовать привлечь ведущих игроков рынка. Например, готовые слаженные команды молодых талантов, чтобы условная крупная ИТ-компания федерального масштаба могла открыть в Омске свой филиал по разработке, поддержке или других сервисов, связанных с ИТ, не тратя драгоценные ресурсы на подбор и обучение персонала. Члены нашей ассоциации прорабатывают активно такие программы с вузами и даже школами, потому что вопрос подготовки ИТ-специалистов всегда будет актуальным и сложным. Мне кажется, это пока единственный выход из ситуации – помогать учебным учреждениям доводить до ума перспективных студентов, формировать практику проектной работы, где каждый студент пробует себя в той или иной роли в ИТ. Подобные программы в Омске есть, их развивают учредители нашей ассоциации: «Student Labs» компании Effective (Алексей КОРОВЯНСКИЙ), «IT-lift» компании «Севен битс» в лице Анны ТАРАСЕНКО. Доступность талантов на ИТ-рынке – общая проблема для страны: в Москве или Санкт-Петербурге просто больше людей в абсолютном значении, там немного проще закрывать вакансии и условного программиста можно найти за пару недель, в то время как у нас в Омске это займет месяцы.

– Вы взаимодействуете с ректорами вузов или действуете через Минобр?

– Пока напрямую и локально с ректорами, деканами, заведующими кафедрами, я потому и говорю, что необходим системный подход, а не точечные меры. Уверен, что совместная работа в этом направлении участниками ассоциации позволит нам выстроить взаимодополняющее взаимодействие с профильными органами исполнительной власти. Как пример, у меня есть опыт создания образовательной программы по ИТ в СибАДИ.

– Серьезных затрат это требует?

– Весьма. Разовое обустройство брендированной лаборатории на 17 учебных мест нам обошлось в около 2 млн рублей, причем по ценам трехлетней давности. Это полноценный капитальный ремонт учебного класса, современная система кондиционирования, различная компьютерная техника и оборудование, разработка и реализация дизайн-концепции проекта. Разумеется, отдельно финансировалось участие преподавателей от компании, все эксперты заняты на 100%. Сейчас там же, в СибАДИ, занимается оборудованием лаборатории по изучению отечественных операционных систем Александр САЛЬНИКОВ в рамках совместного проекта с ГК «Астра».

– Может, было бы легче делать все это в складчину с членами ассоциации? Собирать деньги в общую кубышку.

– Нет, членские взносы мы тратим на поддержание минимальной операционной жизнедеятельности – содержание бухгалтерии, маркетинг и так далее. Дело не только в оборудовании классов и поиске средств, частично это можно будет закрывать через целевые гранты, на которые мы будем подавать от лица ассоциации. Наша ключевая задача – вовлекать ИТ-бизнес в задачу повышения эффективности системы образования, создания оптимальных условий для подготовки будущих айтишников. Если мы не будем этим заниматься, у нас в принципе исчезнет приток кадров: как можно вести речь об абитуриентах, если в школах не будут даваться основы нашей профессии? Свежий пример – конкурс «Ученье – Свет», рассчитанный на учителей информатики и математики до 35 лет. Среди лидеров инициативы наш учредитель Анна ТАРАСЕНКО, чей вклад в образование школьников и студентов и личную вовлеченность невозможно недооценить, также Елена ОРЛОВА, директор кластера «Западная Сибирь» в IBS и регионального центра IBS в Омске. Я тоже принимаю посильное участие. Первый конкурс состоялся 9 апреля 2023 года на базе ОмГУ им. Достоевского. Наградили четырех учителей и двух студентов, каждый получил денежное вознаграждение. Планируем поддержать конкурс на осенних каникулах и в дальнейшем.

– Это все замечательно звучит, но люди ведь уезжают из Омска не только по причине низких зарплат, в вашей сфере таких проблем нет, но по причине благоустройства города в целом, его возможностей.

– Но ты же видишь, что есть и те, кто этого не делают, мы, например. Меня вот вообще не прельщает проводить треть жизни в дороге от офиса до дома. Мне хочется реализовываться здесь, мир ИТ позволяет занимать любимым делом в любой точке мира. Конечно, мы не в силах лишь своими силами преобразить Омск, но в состоянии делать посильный вклад для этого с использованием цифровых технологий – взять тот же проект «Делай город» одного из учредителей ассоциации Алексея ДУДАРЕВА.

– А у вас какая вообще иерархия в структуре?

– У нас есть правление, члены которого согласно уставу выбираются голосованием на общем собрании ассоциации на один год, принимают важные для организации решения и выносят их на утверждение остальных. В правлении у нас девять человек. Президент избирается на два года. Чуть позже каждый член правления будет закреплен за ключевым направлением ассоциации: за GR (коммуникации с органами власти) будет отвечать Александр САЛЬНИКОВ, за развитие программно-аппаратных комплексов Максим КОПОСОВ, образовательное мы, наверное, поделим между собой на школьное, среднее профессиональное, вузовское, одно из них точно заберет Анна ТАРАСЕНКО, благоустройство – Алексей ДУДАРЕВ. Есть еще социальное направление – генеральный директор старейшей ИТ-компании в Омске «ISS Art» Иван ОРЕХОВ снимает различные социальные фильмы, у него своя киностудия. Будут и другие, пока перечень в разработке. Каких-то жестких критериев для вступления в ассоциацию нет, мы приветствуем всех, кто связан с ИТ, имеет конкретные достижения в этой области и готов заниматься общественной деятельностью для развития Омской области. Как ассоциация мы гарантируем нашим членам помощь с различными контактами, продвижением, экспертную и юридическую помощь, и, конечно, сообщество идейных единомышленников.

– Вы затеваете какой-то масштабный IT-форум в следующем году.

– Мы пока находимся в процессе причесывания множества идей, которые накидали участники Ассоциации. Ключевая концепция – создать самое крутое и запоминающее ИТ-мероприятие в России! Мы хотим популяризировать и позиционировать Омск, как родину первого персонального компьютера, который изобрел советский инженер Арсений ГОРОХОВ в 1968 году. Форум, разумеется, задумывается как бизнесовый. Планируются сессии об инвестиционной привлекательности региона. Конечно, будет биржа контактов и выставка ИТ-продуктов, на которой мы рассчитываем видеть в том числе компании из других регионов и стран. Главная деловая цель – поспособствовать заключению между предприятиями взаимовыгодных контрактов. Также планируется и экспертная часть, где специалисты будут делиться лучшими практиками из своего опыта. В первую очередь нас интересует экспертиза в области образования, HR практики в ИТ (наем, удержание и развития персонала), цифровая медицина, практические примеры в разработке программного обеспечения и прочее.

– С какими-то спикерами уже вели переговоры?

– Пока нет, поскольку программа еще в процессе разработки. Но обращаться будем ко всем, не загоняя себя самих в рамки. Мне бы хотелось видеть в числе спикеров министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута ШАДАЕВА, основателя компании 1С Бориса НУРАЛИЕВА, президента ведущей российской компании разработчика решений для обеспечения информационной безопасности организаций Наталью КАСПЕРСКУЮ. А почему нет?

– Конечно, всецело поддерживаю. С удовольствием освещу.

– Одна из обсуждаемых идей нового дополнительного формата – цифровой фестиваль для горожан: туристические мероприятия, пропагандирующие цифровые технологии. Чтобы всю неделю – с кульминацией в выходные – омичи и гости города могли знакомиться с цифровыми играми, дополненной реальностью, робототехникой и многим-многим другим. Это и интересное развлечение, и знакомство с компаниями, и популяризация ИТ среди детей, повышение туристической привлекательности нашего города. В ближайших планах – познакомиться с врио губернатора Омской области Виталием ХОЦЕНКО и донести до него наши идеи, представить наши достижения и возможности развития ИТ-отрасли региона.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омский Нищеброд 5 июля 2023 в 13:48:
Главное под эти цели бабок у государства дёрнуть. Распилить и досвидос
читатель 3 июля 2023 в 09:44:
Первый РАБОТАЮЩИЙ персональный компьютер в Омске был создан из АРМЯНСКОГО дисплея «РИН-609» с зелёными циферками и «Электроники-60» — клон американской микроЭВМ «LSI-11». LSI-11 был первым крупномасштабным интеграционным проектом DEC и был представлен на рынке в 1975 году. С МИКРОПРОЦЕССОРАМИ УЖЕ. КАКОЙ НАХРЕН АРСЕНИЙ ГОРОХОВ???
читатель 3 июля 2023 в 08:46:
Предполагаемый компьютер на борту «Аполлона-11» имел 32 Кб памяти (1969). ОН УЖЕ ЛЕТАЛ — на луну или рядом не важно. А Арсений только бумажки рисовал. Ребятки, ВЫ ГОНИТЕ? А учиться? Когда пургу метут политики это понятно, они КРОМЕ ПУРГИ ничего уже мести не умеют. Но вы то себя позиционируете как серьёзные люди???? Или это всё-таки игра в политику? ТОГДА МЕТИТЕ ПУРГУ!!!!
Подопытный омич 2 июля 2023 в 23:33:
Очень похвально. Однако выглядит провинциально. Онучами попахивает.
Итшник 1 июля 2023 в 18:21:
Константин давно пора было собрать свое сообщество молодец
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.