Даешь рекорд!
Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, минувший месяц выдался относительно спокойным с точки зрения рыночной активности. Это объясняется тем, что биржевые игроки как крупные, так и мелкие проводили свои отпуска, отойдя от дел. Объемы торгов в августе также были не столь впечатляющие, что не помешало рынку довольно-таки уверенно продвинуться вверх. Индекс РТС в течение августа раз за разом перекрывал рекордные значения пятилетней давности. В конечном итоге к началу сентября мы подошли к предельным значениям за всю недолгую историю отечественного фондового рынка. До абсолютных максимумов индекса РТС рынку не хватило всего трех-четырех процентов. Если рекорд 1997 года — 571 пункт, то в течение торгов 3 сентября индекс достигал уровня 553 пункта.
Схожая динамика наблюдается на западных рынках. Растут индексы Dow Jones, NASDAQ, а также европейские рынки. Поэтому на общемировом фоне Россия сильно не выделяется. Очень хорошую поддержку рынками России оказали цены на нефть, которые продержались примерно на одном очень высоком уровне.
С корабля на бал
Локомотивом отечественного рынка в августе являлись акции ЮКОСа. За рассматриваемый период они выросли на 25 процентов. Если помните, в июле ситуация была прямо противоположная: эти бумаги тянули весь рынок вниз. События минувшего месяца дали инвесторам понять, что государство имело претензии не к самой компании, а к конкретным лицам, пусть и стоящим у руля корпорации. Поэтому страх вложений в ЮКОС постепенно сменился закономерным интересом к бумаге самой крупной в России нефтяной компании. Второй положительный фактор, также способствовавший росту котировок, — оферта на выкуп собственных акций, которую объявил ЮКОС. Компания обещает выкупить собственные акции, находящиеся на руках у инвесторов, по цене 505 рублей. Еще одним решающим фактором можно назвать слухи о продаже компании. Слухи, надо сказать, достаточно обоснованные. В-третьих, до окончательного слияния с Сибнефтью компания выплатит неплохие промежуточные дивиденды своим акционерам. На каждую ценную бумагу ЮКОСа ожидается примерно по , то есть порядка 7 процентов текущей стоимости, что очень неплохо.
До третьего сентября рынок уверенно двигался вверх. Однако в прошлую среду положительная динамика сменилась резкой коррекцией вниз. Больше всех опять досталось многострадальному ЮКОСу. Компания потеряла пять процентов рыночной стоимости. На рынке появились слухи о том, что ЮКОС назначил собрание акционеров на середину октября. На этом собрании как раз и будет решаться вопрос о выплате тех самых промежуточных дивидендов. Но, согласно тем же слухам, дата закрытия реестра акционеров — 26 августа. Для инвесторов это пренеприятный сюрприз, так как все ожидали «отсечки» после объявления оферты.
Под чью дудку пляшем?
Очень неплохо в августе себя чувствовала Сибнефть. Росту акций Сибирской нефтяной опять-таки способствовало объявление о промежуточных дивидендах, равных 6,44 рубля. Но по мере приближения слияния с ЮКОСом активность вокруг акций Сибирской нефтяной снижалась. Волатильность этих бумаг также становилась практически нулевой. Тем не менее акции Сибнефти вслед за акциями ЮКОСа потеряли определенный процент своей рыночной стоимости. Этому нет никаких объективных причин. Стоимость снизилась в соответствии с общей конъюнктурой рынка. Никаких реальных покупок или продаж бумаг Сибнефти уже нет. Инвесторы, у которых эти акции есть, не торопятся от них избавляться и ждут предложения от ЮКОСа. Поэтому событий вокруг Сибирской нефтяной скорее всего уже не будет.
Очень интересным было поведение акций РАО «ЕЭС». Их рыночная цена достигла такого уровня, о котором многие инвесторы примерно полгода назад боялись и помыслить. По состоянию на 4 сентября стоимость акций РАО «ЕЭС» достигла 10,5 рубля. Эти ценные бумаги растут по слухам, потому, что большинство стратегических инвесторов компании вышли из отпусков и начинают снова покупать и продавать свои акции. Количество бумаг РАО «ЕЭС» в свободном обращении стремительно уменьшается, поэтому они перестали интересовать мелких спекулянтов. Работать с ними стало очень сложно, поскольку бумага ведет себя непредсказуемо, вопреки всем сигналам технического анализа. Отсюда можно понять, что несколько крупных акционеров ведут целенаправленную игру в собственных интересах через брокерские конторы, которые выполняют заказы по формированию портфелей своих клиентов. Причем делают это очень грамотно.
Хорошо подготовленная импровизация
Вообще все, что происходит сейчас с РАО «ЕЭС» в частности и с рынком вообще, — это грамотная подготовка к тому, чтобы постепенно продать находящиеся в свободном обращении акции по хорошим ценам. Данный вывод можно сделать, если принять во внимание то, что как таковой ликвидности в августе на рынке не было. Более того, в конце августа у банков были серьезные проблемы с платежами из-за дороговизны рублевых ресурсов. Второй момент: нефтяные компании России стали придерживать валютную выручку. Но, несмотря на ряд негативных факторов, рынок вырос. Однако рост этот был вызван искусственно, специально к началу сентября, когда в экономике страны появляется много рублей. Крупные игроки к этому готовы. Есть основания полагать, что во второй половине сентября нас ждет еще более масштабная коррекция.
Бытуют разные мнения относительно того, что ждет инвесторов в ближайшем будущем. Часть игроков предпочитают далее не рисковать, а зафиксировать прибыль, получить которую в августе мало кто надеялся. Иные, наоборот, только покупают перспективные, на их взгляд, бумаги. Положение дел на рынке в сентябре будет зависеть от того, насколько велики объемы рублевой ликвидности и от того, будут ли западные фонды избавляться от российских акций. Скорее всего на этот вопрос можно ответить положительно. Дело в том, что конец сентября на Западе считается окончанием финансового года, когда фонды и инвесткомпании подводят итоги. Если есть какие-либо прибыльные позиции, они предпочитают фиксировать доход, продавая прибыльные активы. Российский рынок очень хорошо вырос в этом году, значит, продажи «наших» акций со стороны зарубежных компаний неминуемы.
Российский рынок ценных бумаг не теряет своей привлекательности. Стимулом к активной на нем работе могут стать грядущие выборы, которые заметно оживят фондовый рынок страны. Также инвесторы ожидают повышение рейтинга России до инвестиционного, в связи с чем крупные иностранные фонды должны увеличить лимиты на покупку акций российских компаний. Чтобы подготовить почву для захода, они будут «охлаждать» рынок, что также приведет к коррекции.
ЮКОС по сходной цене
Но определяющим фактором в ближайшее время станет сделка по продаже значительной доли своей компании, которую замыслил Михаил ХОДОРКОВСКИЙ. По слухам, покупателем ЮКОСа называют компании Shell, TotalFinnaElf и других известных в мире нефтяников. Интерес к России как к стране, где реально делать бизнес и куда можно вкладывать деньги, поднимется только тогда, когда хозяину ЮКОСа разрешат продать долю в своей компании иностранцам. Эту сделку могут заблокировать различные государственные органы, поскольку чиновники прекрасно понимают, что объединенная компания «ЮкосСибнефть» приносит в бюджет страны треть всех нефтедолларов. Если ХОДОРКОВСКОМУ удастся его затея, государство потеряет контроль над огромными деньгами. Однако в этом случае Россией заинтересуются западные инвесторы, и в страну потечет иностранный капитал, так как это покажет, что в нашей стране можно не только зарабатывать деньги, но и свободно распоряжаться полученной прибылью, в том числе вывозя ее из России. Но пока таких прецедентов не было.
Инвесторам мы рекомендуем выходить на рынок в конце сентября, когда отечественный рынок ценных бумаг скорректируется вниз и цены на акции станут достаточно привлекательными для эффективного вложения средств. Скорее всего они должны быть ниже, чем сейчас. Октябрь и ноябрь станут месяцами роста, поэтому лучше формировать инвестиционный портфель в текущем месяце. Если говорить о бумагах, привлекательных с точки зрения среднесрочных инвестиций, то тут можно выделить акции ЛУКОЙЛа. Как и прежде, они недооценены рынком. В свободном обращении есть довольно-таки много акций этой компании. Парадокс в том, что ЛУКОЙЛ является как бы заложником собственных стандартов управления, которые, надо сказать, приближены к западным. Поэтому акции этой компании демонстрируют гораздо более сдержанную динамику, чем бумаги ЮКОСа или Сибнефти. Корпорация привлекательна еще и тем, что согласно новой дивидендной политике не менее 15 процентов чистой прибыли пойдет на выплату дивидендов.
Некоторые аналитики говорят о привлекательности региональных «телекомов», но пока эти акции малоликвидны. Ряд крупных инвестиционных компаний очень рекомендует привилегированные акции Транснефти. В отличие от нефтедобывающих компаний, их цена не зависит от цены барреля нефти. Плюс ко всему у нее очень неплохие дивиденды. Мы ожидаем скорого взлета Газпрома. Ну и, конечно, Сургутнефтегаз. От этой компании можно ждать всего, чего угодно. Надеемся, эти сюрпризы для инвесторов будут приятными.