Свои потери за 2003 год омский филиал компании оценивает в 200 миллионов рублей.
3 декабря самый крупный оператор связи в Омской области подвел итоги первого года работы в качестве филиала Сибирьтелекома. За этот год инвестиции компании в развитие региональной инфраструктуры связи составили 480 млн рублей. Примерно такой же объем капиталовложений планируется и на 2004 год. Но, вкладывая деньги в развитие телефонной сети, связисты хотят иметь прибыль от ее использования. Как считает генеральный директор регионального филиала Владимир ЛЕНДИКРЕЙ, сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда прибыль на самом деле получают другие операторы. В телефонной сети собирают междугородний трафик все кому не лень и при этом ничего не платят Сибирьтелекому.
Есть коннект!
О монополии на омском рынке связи можно забыть. Сегодня в регионе работают уже порядка 80 операторов, имеющих лицензии на оказание различных услуг связи. Правда, омские операторы не торопятся строить собственные телефонные сети и АТС. В этом сегменте рынка Сибирьтелеком по-прежнему остается монополистом. Конкуренция обострилась в более доходных сегментах. Самый популярный вид спорта у омских операторов — оказание услуг междугородней и международной связи с использованием технологии пакетной передачи данных (IP-телефония).
Не секрет, что междугородний трафик — это доход, на котором стоит экономика региональных операторов проводной связи. Министерство по антимонопольной политике, которое регулирует тарифы связистов, позволяет им держать высокие цены на межгород, чтобы они могли покрывать убытки от телефонизации сельской местности и труднодоступных территорий. Но теперь пришло время, когда сливки с межгорода стали снимать многочисленные фирмы, широко использующие IP-телефонию, а региональному филиалу Сибирьтелекома оставили общественно полезные, то есть убыточные услуги связи. Причем межгород — это достаточно большой сегмент рынка. По словам Владимира ЛЕНДИКРЕЯ, сегодня за один день происходит более 100 тысяч междугородних соединений.
Несмотря на плохое качество связи, IP-телефония привлекает своей дешевизной. Установка оборудования не требует от операторов больших капиталовложений, поэтому новые игроки на рынке междугородней связи появляются один за другим, предлагая все более льготные расценки. Пока они перехватывают у традиционных операторов проводной связи самых доходных клиентов — корпоративных. Самый большой сегмент в Омске еще не охвачен — население. Но это только начало, судя по развитию ситуации в странах Европы.
По мнению Владимира ЛЕНДИКРЕЯ, считать такую конкуренцию добросовестной нельзя, поскольку операторы междугородней связи используют прорехи российского законодательства о связи, которое, попросту говоря, не успевает за развитием технологии.
— Работа всех омских операторов, в том числе и сотовых, базируется на нашей первичной телефонной сети, — говорит Владимир ЛЕНДИКРЕЙ. — Другой сети в Омске просто нет. Но, к сожалению, должное правовое регулирование рынка связи отсутствует, поэтому и получается, что у нас попросту воруют трафик, собирая и пропуская его по нашей сети. Они не несут никаких дополнительных обязательств, просто складывают деньги себе в карман, а мы вынуждены поддерживать убыточную связь на селе.
По оценке директора по экономике и финансам регионального филиала Сибирьтелекома Раисы АФАНАСЬЕВОЙ, уже сегодня омский филиал ежеквартально недобирает порядка 50 миллионов рублей выручки. Если квартальная выручка составляет приблизительно 340 миллионов, то потери, надо отметить, весьма ощутимые.
Связисты всех стран — объединяйтесь!
Но, несмотря на все проблемы, итоги первого года работы бывшего ОАО «Электросвязь» Омской области в качестве филиала Сибирьтелекома получились неплохими. Как рассказал технический директор филиала Юрий ДЬЯЧКОВ, общая емкость, введенная за период с 1 декабря 2002 по 1 декабря 2003 года, составила 42 тысячи 558 номеров. Продолжается работа по монтажу новых цифровых АТС. Установлено порядка 20 тысяч телефонов. Завершено строительство линейных сооружений на районных участках общей длиной 278 километров. Объем капиталовложений за год — 480 миллионов рублей. Большие планы у филиала и на 2004 год. Предполагается ввести в эксплуатацию еще 30 тысяч телефонных номеров.
Раиса АФАНАСЬЕВА поделилась с корреспондентом «КВ» финансовыми результатами уходящего года. Планируемая выручка омского филиала в 2003 году — 1 367 млн рублей. По сравнению с 2002 годом доход вырос на 20%. Впрочем по экономическим показателям филиал в Омске не самый успешный среди остальных региональных филиалов Сибирьтелекома. За первое полугодие 2003 года в расчете на одного работника доходность в среднем по компании составила 142,6 рубля, а в омском филиале этот показатель ниже — 115 рублей. Ниже и прибыль в расчете на одну телефонную линию. В среднем по компании 384 рубля, а в омском филиале — 281,7 рубля. Зато в Омске расходы на одну телефонную линию составляют всего 1 200 рублей, в то время как в среднем по компании — 1 500 рублей.
По мнению Раисы АФАНАСЬЕВОЙ, это объясняется непростой экономической ситуацией в регионе. Сегодня до 67% доходов связисты получают от оказания услуг населению. В других региональных филиалах Сибирьтелекома ситуация иная. Порядка 55% доходов они получают от услуг населению, а остальные — от услуг, оказываемых юридическим лицам. Поскольку связь — это один из реальных индикаторов экономического развития региона, то есть о чем задуматься. Особенно, если вспомнить, что в 1995 году доходы от услуг населению не превышали 53% в совокупных доходах ОАО «Электросвязь» Омской области.
— После объединения мы почувствовали еще сильнее, что наша компания не самая прекрасная даже среди сибирских операторов связи. Увы, но с экономической точки зрения наш регион — это суглинок, — считает Раиса АФАНАСЬЕВА.
Еще один положительный итог объединения — более предсказуемая тарифная политика. Если в 2002 году связисты повышали свои тарифы дважды, то в 2003 году всего один раз. Конечно, абонентская плата будет расти и дальше, но, как обещают, не более 20% в год. К тому же до 2010 года Сибирьтелеком не собирается повышать тарифы на межгород, а даже начнет понемногу их снижать. И это радует.