Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Владимир КУРАТОВ: "К 2001 году предприятие оказалось в плачевном состоянии"

12 апреля 2004 14:22
0
2917

Совсем недавно на омском рынке мясной продукции появился новый участник — ОАО «Калачинский мясокомбинат». Повсюду в областном центре стали появляться фирменные отделы и павильоны, торгующие его продукцией. По всей видимости, предприятие находит свою нишу на рынке, где и без него, было, казалось, полное изобилие. При этом многих удивило, что мясокомбинат сумел сохранить свое лицо, оставшись, в отличие от большинства аналогичных производств Омской области, самостоятельным. Корреспондент «КВ» Владимир КОВАЛЕВ побеседовал с генеральным директором ОАО Владимиром КУРАТОВЫМ о том, как удалось начать подъем предприятия из небольшого города и на что рассчитывает калачинский мясокомбинат, включившись в жесткую конкурентную борьбу.

— Владимир Иванович, как предприятию удалось выжить при нынешней жесткой конкуренции?

— Именно из-за конкуренции на рынке калачинский мясокомбинат и оказался к 2001 году в плачевном состоянии. Я сел в это кресло в июле 2001 -го. С января и до того момента предприятие произвело всего 357 тонн колбасных изделий. Для сравнения: в самые лучшие для мясокомбината годы, (1994 — 1995), здесь выпускали до 6400 тонн колбасных изделий и вырабатывали до 17 тысяч тонн мяса и субпродуктов первой категории в год. Правда, предприятие еще не успело обрасти долгами и сползти в яму банкротства. Но на имевшемся оборудовании уже невозможно было производить конкурентоспособную по качеству продукцию. Высокая марка предприятия была утеряна. Обидно и больно, ведь калачинский мясокомбинат — один из старейших в области, в 2004 году ему исполняется 75 лет.

— Такое старое производство?

— Нет, прежде мясокомбинат был на другом месте. А предприятие, где мы с вами сейчас находимся, запустили в 1989 году. Но возводить его начали в семидесятых годах. Тогда же и проект создавался — на уровне технических достижений сороковых — пятидесятых годов. И когда закончился типичный советский долгострой, оборудование вообще морально устарело. А планы были грандиозные. По проекту мясокомбинат должен был стать предприятием союзного значения, чуть ли не крупнейшим из подобных производств в области. Однако начались другие времена и задумки эти так и не осуществились. Да и огромные объемы мясопереработки стали ни к чему, ведь поголовье скота с начала девяностых сократилось раза в четыре.

— С чего вы начали, став генеральным директором?

— Как я уже говорил, мы сразу пришли к выводу, что при имеющемся оборудовании предприятию не выжить. Но сначала нужно было выполнить реконструкцию котельной. Она проектировалась с прицелом на огромное производство, кроме того, должна была отапливать настоящий «мясной городок» — поселок, который хотели со временем возвести рядом с комбинатом, и другие жилые дома. Мощности котельной хватило бы, пожалуй, на отопление всего Калачинска. Но почти все объекты, которые мы раньше отапливали, муниципалитет перевел на свою котельную. А для мясокомбината такие большие мощности не нужны. К тому же старые котлы, хоть и переведенные на газ, были очень энергоемкими. Мы поставили два новых экономичных котла. И немалые затраты на них вскоре окупились — за год мы сберегли миллион кубометров газа. Приняли и другие меры для экономии энергии. К примеру, отказались от открытого водоподогрева — его КПД был всего 10 процентов, представляете? Остальные 90 процентов пара шли на «обогрев» атмосферы. После котельной взялись за модернизацию и капремонт сердца комбината — компрессорной. Одновременно продолжается ремонт холодильника, который за годы эксплуатации обветшал.

— Основное производство на время ремонта останавливали?

— Нет, все работы выполняются без остановки выработки мяса и производства мясопродуктов. Когда новое руководство пришло на комбинат, был взят курс на увеличение объемов производства. Замена оборудования осуществляется постепенно. И результаты налицо. Взять термическое отделение — важнейшее в технологии изготовления колбас. Старые термокамеры (в них варят и коптят колбасы) износились, к тому же их обслуживание было физически очень тяжелым для рабочих. А в процессе копчения выделялось столько сажи, что люди всю смену ходили грязные. Мы установили первые новые камеры, которые позволили и серьезно ускорить технологический процесс, и улучшить качество колбас, и облегчить труд рабочих. Сейчас люди работают в чистоте. Загрузили колбасы, включили компьютер — и четыре часа остается только следить за приборами. За два с половиной года успели закупить и установить много другого оборудования. Стоит оно весьма недешево, но без этого не обойтись. К примеру, за 43 тысячи евро недавно купили установку, позволяющую освобождать мясо даже от мельчайших жилок при изготовлении продукции высших сортов.

— Руководители, придя на производство, часто проводят сокращения или другие перетряски кадров...

— Коллектив остался практически прежним. Кто-то, конечно, ушел на пенсию, с кем- то по другим причинам пришлось расстаться. Но количество работников по сравнению с 2001 годом существенно увеличилось. Тогда их было 410, а сегодня — уже 619. Серьезно поднялась средняя зарплата. В 2001 году она составляла всего 1061 рубль в месяц, а сейчас — в пределах 3600. Для Калачинска — нормальные деньги, хотя хотелось бы, конечно, побольше. Но мы исходим из того, что сначала средства нужно заработать.

— Мясокомбинат стал давать прибыль?

— Да, некоторая прибыль начала появляться. Однако большие суммы, разумеется, уходят на налоги. Наше ОАО — крупнейший в Калачинске налогоплательщик. В 2003 году мясокомбинат заплатил в казну около 21 миллиона рублей. Если же взять еще дочерние и близкие предприятия, то получается более 33 миллионов налогов. Очень много приходится вкладывать в развитие производства. По мере возможностей мы стараемся кое — что сделать для работников помимо увеличения зарплаты. Например, на территории действует небольшой цех по выпечке хлеба и кондитерских. Он особой прибыли не приносит и нужен прежде всего для того, чтобы люди всегда могли приобрести свежий хлеб. А столовая, где можно хорошо поесть рублей за 12, работает вообще с некоторым убытком.

— Зачем на мясокомбинате столовая? Традиционно работники подобных предприятий питались «подножным кормом».

— Нет, люди с удовольствием ходят в столовую. Что касается «подножного корма»...Конечно, съесть граммов двести колбасы никто не запретит. А для борьбы с несунами мы поставили на проходной современные вертушки.

— Судя по сегодняшнему обилию в Омске калачинских колбас, вам уже удалось серьезно увеличить объемы производства.

— В 2003 году мы выпустили 2200 тонн колбас и аналогичных, в том числе деликатесных продуктов. А также выработали 5800 тонн мяса и субпродуктов первой категории. Производство колбас мы продолжаем увеличивать. В первом квартале прирост должен составить процентов 50. С мясом — сложнее. Поголовье скота в хозяйствах в одночасье не увеличится. Но мы стремимся привлечь как можно больше сдатчиков. Закупаем мясо в сельских АО, у фермеров, с частных подворий. Для удобства сдатчиков организуем доставку животных своим транспортом, закупаем новые скотовозы. Сегодня мы можем привезти скот из любого места на расстоянии до 500 километров, с машинами проблем нет. Расчеты со сдатчиками мы осуществляем четко, да иначе кто будет сегодня мясо продавать?

— А как обстоят дела с продажей вашей продукции? Ведь омский рынок в последние годы, кажется, окончательно поделен, если не сказать — монополизирован.

— Недавно мы открыли в Омске наше постоянное представительство. Продолжаем формировать свою торговую сеть, которая сейчас насчитывает 25 павильонов. При их снабжении нас заставляют шевелиться не только конкуренция с другими производителями, но и сами условия хранения. Поэтому мы ежедневно подвозим свежую продукцию. При организации наших точек с торговлей возникали и возникают некоторые проблемы, но мы их решаем. Наш мясокомбинат не собирается ограничиваться омским рынком, так что стараемся не пропускать выставки в Омске и других городах. Нам есть что показать, ведь калачинский мясокомбинат один из немногих в стране сохранил производство сырокопченых колбас. А фаршированные колбасы в Омской области сегодня умеем делать одни мы. Сейчас работаем над созданием своего имиджа, проводим обкатку нашего брэнда и признания специалистов уже добились, получив множество дипломов и наград за качество.

— Деликатесы достаточно дороги для рядовых покупателей, их берут далеко не каждый день. На них одних, видимо, прибыли не сделать?

— Мы выпускаем много продукции, так сказать, на каждый день, по доступным ценам. Не забываем про ливерку и недорогие колбасы. Последние, не секрет, невозможны без различных немясных белковых компонентов. Кроме выпуска колбас, хотим серьезно увеличить и производство другой продукции. Создаются два новых цеха — по выпуску мясных полуфабрикатов и замороженных субпродуктов. Сегодня делаем и пельмени, и котлеты, выпускаем и замороженные в подложках субпродукты — печень, сердце, почки, но не столько, сколько бы хотелось. Это направление перспективно. Сегодня на Западе лишь примерно 20 процентов продаж изделий из мяса составляют колбасы, остальные 80 — мясные полуфабрикаты. В России же на долю полуфабрикатов пока приходится только 20, а, колбас, наоборот, продается 80 процентов.

— Общеизвестно, что у руководителей, тем более занятых серьезными преобразованиями производства, почти не остается времени на отдых. У вас — тоже?

— Свободного времени, конечно, очень мало. Но стараюсь хоть ненадолго вырваться на охоту. Есть круг друзей, с которыми мы постоянно выезжаем. Тут охота не самое главное, важнее общение с давними друзьями.


Владимир Иванович родился 14 ноября 1954 года в деревне Новое Село Калачинского района Омской области. Мать работала бригадиром в животноводстве, отец — шофером. После окончания Осокинской средней школы поступил на факультет механизации Омского сельскохозяйственного института. В свободное время подрабатывал и активно занимался комсомольской работой. Участвовал в стройотрядовском движении, организовал первый в области механизированный отряд по уборке зерновых.

После окончания института в 1980 году избран вторым секретарем Калачинского горкома ВЛКСМ. С 1984-го по 1987 год работал секретарем парткома совхоза «Великорусский» в Калачинском районе. В 1987 — 1990 годах — заведующий организационным отделом Калачинского горкома КПСС.

С 1990-го по 1997 год трудился заместителем генерального директору по производству агрофирмы «Омь». В 1997 году ушел в «свободное плавание», занявшись бизнесом на территории Калачинского района. С 30 июля 2001 года работает генеральным директором ОАО «Калачинский мясокомбинат».

Женат. Две дочери. Старшая — после окончания экономического факультета ОмГУ — живет в Омске и работает в инспекции МНС по Омской области. Младшая дочь учится на первом курсе экономфака ОмГУ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.