Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Ирина КАРЕЛИНА, "Зайдите в приемную мэра в 8.30 утра, и вы всегда увидите посетителей"

21 июня 2004 12:54
0
1566

— Ирина Мухамеджановна, чем занимается бюро мэра?

— Я курирую организационную и кадровую работу администрации, деятельность аппарата советников. К функциям бюро также относятся работа с обращениями граждан и органами территориального общественного самоуправления, связь с политическими партиями и объединениями, национально-культурными образованиями, религиозными объединениями Омска. В мои задачи входит организация эффективной работы всех тех структурных подразделений, которые обеспечивают деятельность главы города. Формирую повестки дня заседаний коллегии и аппаратных совещаний. Курирую работу «Телефона доверия мэра», контролирую результативность действий городских служб по обращениям омичей в администрацию города.

— Система территориального общественного самоуправления в Омске насчитывает уже более десяти лет. Какова она сегодня, на ваш взгляд?

— Мне в свое время пришлось проводить тренинг с первыми председателями комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС), обучая их психологическим основам работы с населением, так что трудности становления пережила вместе с ними. Считаю, что система территориального самоуправления, безусловно, выстроена. Омские КТОСы получают правовую и материальную поддержку исполнительной власти как области, так и города. Омичи признали необходимость КТОСов: в областном центре их сегодня 73, и каждый объединяет от 2 до 25 тысяч жителей. Вокруг каждого председателя есть актив, куда входят члены КТОС, старшие по домам и по подъездам. Самое главное — то, что КТОСы осуществляют посредническую функцию между властью и населением, помогая людям в разрешении проблем. Кроме того, КТОСы контролируют целесообразность тех или иных действия на своей территории. Так, например, сегодня ни одна площадка не будет предоставлена под строительство без согласования с КТОСом.

-КТОСами покрыта вся территория города, но, положа руку на сердце, признайте, что большинство жителей и знать не знает, кто у них «территориальный самоуправленец». Так нужны ли самим омичам такие «управленцы»?

— Сама жизнь доказывает: нужны. В нашем городе комитеты самоуправления участвуют в привлечении жителей к работе по обеспечению сохранности жилого фонда, благоустройству и озеленению улиц, охране общественного порядка, проводят яркие культурно-массовые и спортивные мероприятия, оказывают помощь социально незащищенным категориям омичей. Сегодня КТОСы все чаще становятся инструментом решения социально-бытовых проблем горожан. И с течением времени сами омичи стали более сознательно относиться к необходимости личного участия в решении насущных проблем. Так, в конце мая жители поселка Дальний вышли с инициативой об организации КТОС на территории поселка. И мы, безусловно, поддерживаем стремление омичей стать подлинными хозяевами территории своего проживания. Особенность Омска еще и в том, что исполнительная власть в городе абсолютно доступна населению. Зайдите в приемную мэра к 8.30 утра: вы увидите, что посетителей много, и первым из принятых мэром будет председатель КТОСа.

— На базе КТОСов будут создаваться управляющие компании. Зачем?

— Смысл управляющих компаний состоит в том, что через них мы привлечем население в качестве заказчика работ по благоустройству и содержанию жилья. Тем самым повысим ответственность служб ЖКХ. Коротко это будет выглядеть так. На смену старшим по домам (домовым советам) придут управляющие домами, которые как представители жильцов будут решать вопросы сохранности жилого фонда и благоустройства территорий. Они станут заказчиками услуг и на конкурсной основе будут решать, кто станет подрядной организацией: структурное подразделение ЖКХ данного или соседнего микрорайона, а может быть, коммерческая организация. И критерием выбора здесь будут являться оперативность, качество и стоимость выполняемых работ. Теперь в первую очередь необходимо разработать нормативную базу и начать подготовку квалифицированных кадров для управляющих компаний.

— Есть ли возможность сегодня такие кадры готовить в Омске?

— По сути, эту работу мы начали еще в 2002 году, когда в аудитории Центра делового образования ОмГУ пришла первая группа председателей КТОС. Благодаря обучению, на новый уровень работы в течение последних трех лет уже вышли 145 специалистов и председателей КТОС, старших по домам и квартальных. Еще около 70 общественников продолжат обучение в этом году. Хочу отметить, что впервые в стране в нашем городе по инициативе мэра по совместно созданным программам администрации города, классического и технического университетов, мы начинаем обучать в омских вузах детей и внуков актива территориального общественного самоуправления города. Эти студенты получат специальные прикладные знания, которые впоследствии будут востребованы в управляющих компаниях. Кроме учебы, они будут нести общественную нагрузку, работая членами КТОС, старшими по подъездам и домам, приобретая практический опыт.

— А какие задачи в кадровой политике муниципалитета вы считаете приоритетными?

— Как вы понимаете, к специалистам муниципалитета предъявляются особенно высокие требования. Уровень образования, качество труда, безусловно, должны соответствовать уровню решаемых ими задач, от которых во многом зависит качество жизни омичей и перспективы развития города. Мэрия, как субъект рынка труда, является открытой системой и заботится о своем кадровом резерве. В стенах администрации, начиная с 2001 года, прошли практику около тысячи студентов омских вузов. За время практики будущие профессионалы приобретали определенные навыки, а мы, в свою очередь, присматривались к наиболее талантливым и способным из них.

— Как вы оцениваете динамику психологического состояния омичей в последние три-четыре года?

— На мой взгляд, в целом горожане чувствуют себя лучше, чем в начале 90-х годов. Мне и тогда приходилось много работать с людьми, и я рекомендовала принимать трудную ситуацию такой, какова она есть, чтобы находить пути решения проблем. В первую очередь важны уверенность, вера в себя, а этими качествами омичи в большинстве своем, наделены. Уверенность же приобретается из адекватной самооценки. Задача каждой личности найти в себе положительные качества, «зациклиться» на них, чтобы они стали отправной точкой. Полезно, в том числе, осознать и свои отрицательные свойства, а затем понять, что надо сделать, чтобы этот негатив преодолеть. Я часто разговариваю с гостями нашего города, и они о наших горожанах отзываются так: в большинстве своем очень приятные, доброжелательные, гостеприимные. И еще поговорка: там хорошо, где нас нет. Она тоже характерна для менталитета омичей.

— Кто были ваши родители?

— Я с огромным уважением отношусь к различным культурам, может быть, потому, что мой отец — поволжский татарин, а мама — русская, родом из Омской области, муромцевского села Моховой Привал. Отец не возражал, когда меня крестили в православной церкви. Приобщившись к православной культуре, мне захотелось глубже понять и традиции татарского народа. Может быть, это и определило мой выбор как историка, специализирующегося на изучении этнографии.


— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Когда есть возможность, люблю заниматься домашними делами. С удовольствием готовлю традиционные блюда. Считаю, что главное в кулинарии, как и в любом деле, — вложить душу. Мое фирменное блюдо — бигос из свежей капусты. Те, кто его пробовал, говорят, что такого вкусного бигоса ни у кого больше не получается. Сын и муж особенно любят чебуреки, приготовленные по рецепту моей мамы. Секрет тут всего-навсего в приготовлении теста. А что касается хобби, то для меня — это занятия наукой. Я с большим удовольствием читаю специальную литературу, поддерживаю личные и профессиональные связи с учеными Санкт-Петербургского классического университета, пишу статьи и монографии.

— Когда вам плохо, как вы стараетесь пережить ситуацию? Дайте совет психолога.

— У каждого из нас есть свои психологические пути выхода из кризисной ситуации. Я могу выплакаться, потом сама себя пожалею, что-нибудь новое для себя куплю, займусь собой чисто внешне. А потом — за работу.

— Не секрет, что отношение населения к чиновникам, мягко говоря, априори прохладное. А как вы себя ощущаете в этом качестве?

— Нормально. А вообще мне повезло: я работаю с теми руководителями, которых я уважаю. Хотя был в моей жизни период, когда я сидела дома: принципиально не стала работать с одним из руководителей. Делала ремонт в квартире. Ну а что? Тоже надо. Кроме того, теперь я исследую еще и аспекты психологии профессиональной деятельности муниципальных служащих, и знание этой сферы придает мне уверенность в себе.

БИОГРАФИЯ

Ирина Мухамеджановна родилась в Омске. После школы поступила на исторический факультет ОмГУ.

Получив высшее образование, с 1985 года преподавала историю в школе № 86. Там же начала свою практику в качестве школьного психолога, после чего поступила в Ленинградский госуниверситет, окончив его в 1992 году по специальности «Психология менеджмента, здоровья и спорта».

После окончания университета работала в Омском региональном инновационном центре. С 1997 года — советником по управлению персоналом комитета по управлению имуществом администрации Омской области. Впоследствии перешла на работу в управление делами администрации Омской области.

Кандидат психологических наук: в 1999 году защитила диссертацию на тему «Личностные факторы сохранения адаптированности к профессиональной деятельности». С 2001 года работает в администрации города Омска. Вначале — руководителем аппарата советников администрации города Омска. С 2002 года и по настоящее время — заместитель мэра Омска, руководитель бюро мэра.

Замужем. Воспитывает сына.

Елена Михайлова 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.