Приезд главы Scania был организован президентом ЗАО «Ф-Консалтинг» Геннадием ФРИДМАНОМ. Шведский автогигант собирается открыть в нашем городе свои оптовые склады для продвижения товаров по Западной Сибири и дальше на Восток. Таких складов нет ни в более динамично развивающемся Новосибирске, ни в других сибирских городах, что сулит Омску определенные плюсы. И.о. председателя правительства Омской области Виктор ШРЕЙДЕР решил взять шведа за рога и весьма настойчиво предлагал ОСТЛИНГУ организовать совместное производство автобусов вместо сдувшегося проекта Volvo и поучаствовать в программе строительства линий электростанций на селе. Швед обещал подумать над заманчивыми предложениями.
А в воскресенье ЗАО «Сибирская сотовая связь», президентом которой тоже является Геннадий ФРИДМАН, шумно отметила свой скромный годовалый юбилей. У Музыкального театра было организовано настоящее шоу со СТЭ-Мами,песнями и фейерверком. Несмотря на слякоть, тысячи омичей пришли на это празднество, которое в чем-то переплюнуло аналогичное шоу на День города. За два этих мероприятия, по мнению экспертов «КВ» местный олигарх ФРИДМАН получил плюс.
Минувшая неделя была последней олимпийской. Омские олимпийцы Алексей ТИЩЕНКО и Ирина ЧАЩИНА принесли золотую и серебряную медали в копилку российской сборной. ТИЩЕНКО стал олимпийским чемпионом по боксу в весовой категории до 57 килограмм, а ЧАЩИНА заняла второе место в соревнованиях по художественной гимнастике, чуть-чуть отстав от победившей коллеги по команде Алины КАБАЕВОЙ. Оба омских олимпийских медалиста, вне сомнения, достойны плюса.
На прошлой неделе стало известно о новом назначении бывшего омского диктора и вице-мэра Юрия КОРОБЧЕНКО, который последние три года работал первым заместителем руководителя департамента общественных связей администрации Новосибирской области. Он назначен начальником управления маркетинговых операций и PR-компании «Росгосстрах-Сибирь». По его словам, поначалу управление будет «окучивать» Новосибирск, а потом рамки его деятельности расширятся на все территориальные подразделения «Росгосстраха-Сибири», в том числе и на омское. За новую перспективную должность эксперты «КВ» выставили КОРОБЧЕНКО плюс.
Прошедшая неделя стала звездной для омского «политолога» Сергея ТОКАЕВА, который назначен председателем ГТРК «Иртыш». После отъезда в мае предыдущего председателя «Иртыша» Александра БЕЛАША в Сыктывкар ТОКАЕВ исполнял обязанности руководителя ГТРК, его утверждение в должности не затянулось. Новый председатель сделал карьеру во время полежаевско-рощупкинской информационной войны, когда горячо пиарил губернатора и «мочил» мэра. Можно не сомневаться, что под руководством ТОКАЕВА прославление губернаторана государственном канале расцветет буйным цветом, а пока он получает плюс.
Прошлая неделя принесла хорошие известия для ПО «Полет»: окончательно утвержден контракт между Рособоронэкспортом и германской фирмой на запуск пяти немецких спутников с помощью ракеты-носителя «Космос-3М». «Полет» играет в этом контракте ведущую роль и получи за запуск не один миллион долларов. Ожидается госфинансирование для «Полета» по Ан-70 и спутникостроению, но бюджеты на будущий год пока не утверждены. За громадье возможных перспектив плюса по мнению экспертов «КВ», достоин генеральный директор ПО «Полет» Олег ДОРОФЕЕВ.
27 августа в «Омской правде» появилось объявление о продаже активов ОГУП «Омскликероводка» в рамках недавно введенного там конкурсного производства. В то же время еще не закончены судебные разбирательства по иску основного владельца ОАО «Омскликерводка» Росспиртпрома, оспаривающего сделку по продаже имущества предприятия Омской области в октябре 2000-го. Со стороны Омскликерводки договор купли-продажи тогда подписал ее генеральный директор Леонид АКСАМЕНТОВ, который в этом году вдруг «прозрел» и стал утверждать, что не имел на это права. Руководство Омской областидало добро на распродажу спорного имущества, тем самым нанося существенный ущерб федеральной структуре, которой, возможно, придется выкупать свое бывшее имущество. Весь этот ликероводочный бардак своим появлением обязан АКСАМЕНТОВУ, который старался угодить и нашим, и вашим, а теперь может остаться на бобах, за что и получает минус.
На минувшей неделе судья Куйбышевского районного суда Марина ГЕРГЕЛЬ вынесла соломоново решение по иску автора омского гимна Владимира БАЛАЧАНА. Его требования о публикации опровержения она отклонила, зато за глумление над региональным гимном присудила по 500 рублей штрафа журналистам Михаилу ЛЕБЕДЕВУ и Николаю БЕРЕЗОВСКОМУ, а редакции газеты «Четверг» — 1000 рублей. Ответчики, правда, это решение уже обжаловали, но, видимо, заплатить им все же придется. А Тюкалинский районный суд на прошлой неделе вынес приговор фермеру-рабовладельцу" Мукану ЖУАНДЫКОВУ — ему в течение четырех лет придется потрудиться на благо общества в колонии общего режима.
А еще на прошлой неделе завершился прием заявок на участие в межрегиональном конкурсе «Интернет-премия „Зеркало Сибири“, который пройдет в Сибирском федеральном округе. От Омской области на конкурс выдвинуто 6 сайтов — столько же, сколько от Хакасии и чуть больше, чем от Тувы. На фоне Иркутской (20 сайтов), Новосибирской (19), Томской (19) и Кемеровской (15) областей наши интернет-ресурсы выглядят очень скромно. И это несмотря на то, что областную комиссию по информатизации, которая должна нести Интернет в массы, возглавляет сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ.
Зато в печатном пиаре мы далеко впереди своих сибирских соседей. Так, на прошедшей неделе Виктор ШРЕЙДЕР возглавил творческую группу по подготовке книги о строительстве „моста тысячелетия“. Думается, книга выйдет грандиозной, ведь главное — не построить метромост, а написать об этом, запечатлев для потомков имена тех, „без кого тут ничего бы не стояло“.