Все рубрики
В Омске четверг, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,1887    € 97,8989

За Лукойлом и Газпромом

11 октября 2004 13:43
0
1053

Лукойл продан

Самая главная новость, которую рынок ждал весь сентябрь, — итог аукциона по продаже последнего государственного пакета в 7,6% акций Лукойла. Хотя, конечно, еще в начале прошлого месяца все было достаточно очевидно: и кто победит, и сколько заплатит за этот пакет (см. «КВ» от 8 сентября 2004 года). Естественно, победила американская нефтяная компания Conaco Philips, заплатившая за пакет акций $ 1, 988 млрд.

Цена оказалась чуть ниже, прогнозируемой аналитиками. Если пересчитать, то за одну акцию компания Conaco Philips заплатила государству порядка 895 рублей. А в тот же день (до объявления итогов аукциона) рыночная цена одной акции Лукойла была даже выше. Бумага котировалась на уровне 935 рублей. После объявления итогов котировки акций, естественно, пошли вниз. Вполне возможно, что американский инвестор докупал часть акций Лукойла на рынке, что и стало причиной существенного роста этих бумаг.

Тем не менее самая крупная сделка в истории приватизации современной России осуществилась. И мы считаем, что сам факт аукциона является хорошим поводом для того, чтобы зафиксировать прибыли. Возможно, начало октября пройдет на фондовом рынке под знаком поиска новых ориентиров как для отдельных бумаг, так и для рынка в целом.

РАО «ЕЭС России» выросло на 10%

Для РАО «ЕЭС России» сентябрь ничего неожиданного не принес. Впрочем это уже тоже положительно, поскольку вслед за рынком эта бумага показала рост в 10%. С 7,8 рубля акции энергохолдинга в начале месяца поднялись до 8,5 рубля в конце. Рост этих бумаг можно связать и с несколькими знаковыми событиями сентября, касающимися реформирования элекроэнергетики. Первые лица компании в прошлом месяце неоднократно выступали с предложениями о корректировках планов реформирования. В целом эти предложения были встречены инвесторами положительно.

Ожидается, что в начале октября на заседании совета директоров РАО будет принято, наконец, решение о формировании ОГК № 3, которая станет второй объединенной компанией после уже созданной ОГК № 5. Тем самым и компания, и государственные чиновники собираются продемонстрировать инвесторам, что не отступают от своих планов реформы электроэнергетики.

Продолжала свой стремительный рост дочерняя компании РАО «ЕЭС России — Мосэнерго. С 3 рублей цена поднялась до 4,4 рубля. Рост составил порядка 50% за месяц. Причем большая часть роста пришлась на последние дни сентября. Пришлось даже приостановить торги по этой бумаге до специального решения ФСФР. Есть информация, что скупкой Мосэнерго занимается Газпром, который пытается собрать как минимум блокирующий пакет акций этой компании.

Газпром — лидер роста

Сильная активность в сентябре отмечалась в Газпроме. Для этой компании сентябрь вообще стал знаковым месяцем. После ряда заявлений о грядущей либерализации рынка акций газового гиганта, которые были сделаны и руководством Газпрома, и руководством страны, сомнений у инвесторов практически не осталось. Был, наконец, найден вариант, при котором государству достанется контрольный пакет компании. Этот вариант подразумевает объединение двух компаний — Газпрома и Роснефти (последняя компания сегодня на 100% принадлежит государству).

Рынок отреагировал на это событие однозначно. В течение двух дней акции Газпрома выросли с 59 рублей до 75 рублей — на 44%! К концу сентября, что естественно, бумага немного остыла. Ее цена стабилизировалась на отметке 73,5 рубля. Для ценных бумаг Газпрома, в принципе, такой бурный рост — явление вполне закономерное. Эта бумага из тех, которые несколько месяцев могут стоять без движения, а затем за короткий период времени стремительно дорожать. Причем рывок может произойти буквально в любое время. И упустить нужный момент можно очень легко.

Собственно говоря, мы рекомендовали покупать бумаги Газпрома исходя из предположений, что их цена до конца 2004 года будет составлять порядка 90 рублей. Так же мы считаем и сегодня. Чем раньше инвесторы приобретали эти бумаги, тем больше, в итоге, могут получить прибыль. Другой вопрос, что эта бумага не для краткосрочных инвестиций. Акции Газпрома — хороший инструмент для тех, кто вкладывает деньги с перспективой хотя бы несколько месяцев.

И еще. Резкий рост акций Газпрома положительно повлиял на рынок в целом. Бумага, как водится, локомотивом потянула за собой остальные акции российских эмитентов. Сентябрь стал очень неплохим месяцем для целого ряда бумаг. Особенно это касается акций так называемого второго эшелона. Сильно выросли привилегированные акции Ростелекома, обыкновенные и привилегированные бумаги АвтоВАЗа, а также многих других эмитентов, акции которых традиционно не относят к голубым фишкам.

ЮКОС штормит

Новости о Юкосе постепенно отходят на второй план. В первой половине сентября было несколько заявлений, которые сначала взбодрили рынок, а потом опять посеяли пессимизм в стройных рядах инвесторов. Сначала сообщили, что активы Юганскнефтегаза, по оценке инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, составляют не менее $ 15 млрд. Если учесть, что $ 2,5 млрд налоговых недоимок компания уже погасила, то этой суммы хватило бы за глаза для расчета с государством. И даже если насчитают еще несколько миллиардов недоимок, то все равно у компании еще остались бы деньги.

Однако на следующий же день последовало заявление министра природных ресурсов о том, что у Юганскнефтегаза может быть отозвана лицензия на разработку ключевых месторождений. А что такое нефтедобывающая компания без лицензии? Естественно, стоимость компании тут же пересчитали. Без лицензии она оказалась гораздо меньше — порядка $ 2 млрд. Акции ЮКОСА, что естественно, сразу же упали. Заявление президента о том, что госкомпании, возможно, будут приобретать активы ЮКОСА, только подлило масла в огонь.

В общем, события будут развиваться дальше. Возможно, что октябрь станет для ЮЮКОСА весьма интересным месяцем. Мы прогнозируем, что бумага этого эмитента вполне может в октябре подняться в два раза — со 120 рублей до 250. Но это будет, естественно, краткосрочный рост. Бумага остается волатильной и крайне рискованной для инвестиций. Такие вложения мы можем рекомендовать лишь тем инвесторам, которые интересуются азартной игрой.

Сибнефть разводится

От этого эмитента рынок ждет окончательного развода с ЮКОСОМ уже в ближайшее время. К ЮКОСУ вернутся, наконец, его деньги, а Сибнефть получит назад свои акции. Правда, есть опасения, что $ 3 млрд ЮКОС получит от Сибнефти далеко не сразу. Тем не менее окончательное расторжение сделки по слиянию двух компаний станет шагом вперед для обеих сторон. В-первых, исчезнет неопределенность, которая уже порядком утомила рынок. Во-вторых, ЮКОС хоть какие-то средства, но все же получит. Погасит еще немного недоимок в бюджет.

Самый большой плюс ожидает, естественно, акционеров Сибнефти, которые могут рассчитывать на неплохие дивиденды. Правда, по итогам 2003 года компания никаких дивидендов пока не объявляла, зато акционеры получали дивиденды по итогам 9 месяцев 2003 года. Зная любовь Сибнефти к выплате промежуточных дивидендов, можно ожидать, что инвесторы получат их по итогам, например, 9 месяцев 2004 года.

Макроэкономика

Стабильной оставалась и макроэкономическая ситуация, как в стране, так и в мире. Золотовалютные резервы России продолжали расти вслед за ростом цен на нефть. Причем рост резервов происходит даже более стремительно, чем рассчитывали финансовые аналитики. Центральный банк из последних сил сдерживает наметившуюся тенденцию укрепления рубля, скупая на рынке долларовые излишки. От валютных запасов, судя по всему, избавляются сегодня не только экспортеры, но и российские банки, которые в сентябре стремительно переводили валюту в рублевые активы. Надо полагать, что значительную часть этих рублевых активов банки собираются направить на растущий фондовый рынок.

Тем не менее политические риски остаются довольно высокими. Подавляющее большинство участников рынка по-прежнему российские инвесторы. Западные инвесторы возвращаться на российский рынок не спешат. В частности, готовящийся законопроект по изменению порядка избрания глав субъектов Федерации опять вызвал на Западе волну разговоров о том, что Россия отходит от генеральной демократической линии и норовит вернуться на проторенную дорогу авторитаризма.

Рекомендации

Хотелось бы предостеречь потенциальных инвесторов от покупки акций малоизвестных эмитентов и напомнить о существующих рисках. Конечно, на рынке всегда есть бумаги, вложения в которые оказываются весьма прибыльными. Но, играя в азартные игры и покупая неликвидные бумаги, можно очень быстро потерять все.

Последний пример — история с компанией „Интерурал“, которая не так давно осуществила первичное размещение своих акций на ММВБ. Цена в начале доходила до 50 рублей за одну акцию, но потом в течение двух месяцев бумаги с завидным постоянством падали, пока не опустились до 4 рублей. Причем эта бумага была еще и маржинальной, то есть ее можно было приобрести на кредитные деньги. В итоге можно было разориться буквально за один день.

И еще. Потенциальным инвесторам, которые собираются войти в рынок в октябре, рекомендуем все же обратить внимание на ликвидные активы — акции Газпрома, РАО „ЕЭС России“, Лукойла и Сибнефти.

Дмитрий ВОРОНИН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В чём заключается сложность покупки квартир на вторичном рынке?

Провести правовую экспертизу документов может нотариус, который несет ответственность за законность сделки

22 мая 17:37
0
559

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.