Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Будушего губернатора "назначит" генерал МИРОНОВ

17 января 2005 10:11
0
2662

Рейтинг с 27 декабря 2004 года по 9 января 2005 года: события, тенденции, слухи
Главным событием минувшего периода было наступление Нового 2005 года. На излете года Обезьяны россияне в качестве подарка получили от власти десять праздничных новогодних дней, поэтому вся страна встречала год Петуха с толком, с чувством, с расстановкой.

29 декабря вступил в силу Указ Президента РФ «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ» так что отныне известно, как будут назначаться губернаторы. Назначение глав регионов таки будет происходить на альтернативной основе — кандидатур должно быть не менее двух. Предлагать самых достойных будут полпреды президента в федеральных округах после предварительных консультаций с общественными объединениями в регионах.

Понятно, что в Омской области полпред КВАШНИН будет ориентироваться на мнение своего сотрудника — федерального инспектора Виктора МИРОНОВА. Следовательно, вес и влияние генерала существенно увеличились. Он, кстати, успешно пережил атаку открытыми письмами от Николая ЯЛОВЕНКО и Павла САТОНКИНА. Как сообщили «КВ» источник в правительстве области, письма эти появились не сами по себе, а были санкционированы свыше и представляли собой попытку бросить тень на генерала. Проверять факты приезжали специалисты от КВАШНИНА. В итоге ЯЛОВЕНКО оказался в отставке, а МИРОНОВ — при должности.

Назначать таким образом будут только тех губернаторов, у которых истекли сроки полномочий, а вот для действующих глав регионов предусмотрен другой порядок. Губернаторы, «поставившие перед Президентом РФ вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий», под действие указа не подпадают и, видимо, будут назначаться по упрощенной схеме. Есть мнение, что те, кто добровольно уйдет в отставку, сдавшись на милость президенту, будет назначен автоматически. Большинству российских губернаторов, в том числе нашему Леониду ПОЛЕЖАЕВУ, есть о чем призадуматься: то ли отдаться на милость президента, то ли досидеть до конца срока, возможно последнего.

В последнюю декабрьскую неделю прошли собрания акционеров двух крупнейших омских компаний. 27 декабря в Москве собирались акционеры Сибнефти, но ЮКОС, владеющий 34,5% акций, в собрании участия не принял. Из-за отсутствия крупного акционера интриги не получилось: полномочия президента Сибнефти Евгения ШВИДЛЕРА были подтверждены, в совет директоров были избраны исключительно кандидаты от Сибнефти, в том числе и вице-президент Константин ПОТАПОВ, которого вновь утвердили председателем совета директоров, за что ему — плюс. Также были утверждены изменения в устав компании, в частности, Сибнефть должна сменить место регистрации и вернуться из Любина в Омск, благодаря чему городской бюджет увеличится не менее чем на 100 млн рублей.

А 30 декабря в заочной форме было проведено собрание акционеров Омскэнерго. Акционеры приняли решение о реорганизации энергокомпании в форме выделения четырех дочерних обществ, утвердили разделительный баланс. Видимо, нынешние акционеры Омскэнерго будут владеть соответствующими пакетами акций и в дочерних компаниях. На фоне этой реорганизации не вполне понятно, как будет происходить создание углеэнергетического холдинга на базе ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК).

27 декабря Федеральная антимонопольная служба дала добро на консолидацию угольных и энергетических активов на балансе СУЭК. Компании разрешено приобрести 48% акций Омскэнерго, по 47% Кузбассэнерго, Дальэнерго, Бурятэнерго, Амурэнерго, 46% Хабаровскэнерго и по 45% Читаэнерго и Алтайэнерго. Если группа МДМ, решившая объединить свои энергетические и угольные активы на балансе СУЭК, проголосовала за реорганизацию Омскэнерго, значит, выделение четырех дочерних предприятий не противоречит ее планам по созданию углеэнергетического монстра.

В последнюю неделю декабря в Москве прошел съезд партии национального возрождения «Народная воля». Хотя лидер «Родины» Дмитрий РОГОЗИН настойчиво призывал «народовольцев» самораспуститься и вступать в «Родину» в индивидуальном порядке, съезд на это не пошел и принял решение объединяиться с «Родиной» на паритетных условиях. Лидером «Народной воли» вновь избрали Сергея БАБУРИНА, в президиум ее политсовета вошел депутат Госдумы Иван ВИКТОРОВ, а в политсовет — председатель ее омского регионального отделения Павел БРЫЧКОВ. Эксперты «КВ» поставили плюс Сергею БАБУРИНУ за политическую самостоятельность.

Под Новый год остался бездомным Музей образования Омской области, ранее занимавший 700 квадратных метров на ул. Чкалова, 25. Его бывшую территорию областное минимущество передало управлениям Пенсионного фонда и соцзащиты, выселенным из здания бывшего Куйбышевского райисполкома, а музею новое помещение выделить «забыло». В результате музей, в фондах которого более 10 тысяч документов и экспонатов, оказался бездомным. За бездушное отношение к музею, по мнению экспертов «КВ», минус получает министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ.

Сильно огорчили омских болельщиков на новогодне-рождественские праздники хоккеисты «Авангарда». На своем поле «ястребы» проиграли московскому «Динамо»4:5 и магнитогорскому «Металлургу» — 2:4. И хотя «Авангард» вроде бы закрепился на 8-м месте и 10 января одолел воскресенский «Химик» со счетом 5:2, но за очередной непонятный провал в игре минуса удостоен главный тренер «ястребов» Валерий БЕЛОУСОВ.

Из предновогодних кадровых изменений можно отметить назначение заместителем министра образования Омской области Сергея ФЕДОРОВА, которому поручено курировать детские дома и приюты, а также избрание президентом областной федерации туризма директора турфирмы «Тесса» Виктора АЛИЛУЕВА. 29 декабря по указу президента актеру Омского академического театра драмы Сергею ВОЛКОВУ, последние два года проживающему, правда, в Пятигорске,присвоено звание «Заслуженный артист России». Ну а сам драмтеатр 30 декабря вернулся в свое здание, на ремонт и реставрацию которого потратили 200 млн бюджетных рублей, и открыл сезон спектаклем «Волки и овцы».

По итогам 2004 года омское Агентство региональных исследований составило рейтинг известности омских персон в Интернете. Первое место по упоминаниям во всемирной паутине в непосредственной связи с Омской областью занял, как и следовало ожидать, Леонид ПОЛЕЖАЕВ (350). На втором — мэр Евгений БЕЛОВ (330), на третьем — президент Владимир ПУТИН (242). Далее тесной группой следуют бывший омский мэр Валерий РОЩУПКИН (144), хоккеист «Авангарда» Яромир ЯГР (141) и рок-идол Егор ЛЕТОВ (138). Среди омичей-бизнесменов лидируют Константин ПОТАПОВ (32), гендиректор «Омского бекона» Александр КИВИЧ (18) и владелец «Летура» и Омскавиа Леван ТУРМАНИДЗЕ (15).

А российский Центр политических технологий (ЦПТ) провел экспертный опрос, посвященный оценке влияния российских региональных лидеров по состоянию на декабрь 2004 года. Наш Леонид ПОЛЕЖАЕВ набрал 3,57 балла из 5 возможных и разделил 37-41 места с губернаторами Воронежской, Сахалинской и Читинской областей и Адыгеи. По мнению экспертов ЦПТ, оценка от 3,5 до 3,99 балла означает шансы выше среднего на перспективу сохранить посты в результате назначения президентом, так что Леонид Константинович может спать спокойно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.