Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Виктор ПОТЕРИН: "Тройка-Диалог" займется переработкой омской березы"

7 февраля 2005 14:07
0
2523

В конце прошлого года реорганизовано областное Главное управление природных ресурсов и охраны среды (ГУПР). В качестве самостоятельных структур из него выделились три тероргана от соответствующих федеральных агентств. Руководитель Агентства лесного хозяйства по Омской области Виктор ПОТЕРИН рассказал корреспонденту «КВ» Алексею ПАНТЕЛЕЕВУ об огромном лесном хозяйстве, его проблемах и перспективах.

— Виктор Сергеевич, расскажите, как прошедшая реорганизация отразилась на вашей работе.

— Лесному хозяйству в России уже более 200 лет, наша структура была организована еще при царе. Однако в 2000 году Федеральную службу лесного хозяйства упразднили, передав все дела в Главное управление природных ресурсов. Может, в этом тоже была какая-то логика — решили собрать все ведомства под одним флагом. Но сейчас мы опять разделились. Кроме того, была создана новая структура — Росприроднадзор, которая будет вести контроль деятельности трех новых агенств — лесного хозяйства, водных ресурсов и недропользования.

— 29 декабря были утверждены поправки к Лесному кодексу, что нового принесли они в вашу деятельность?

— Кодекс дал существенные полномочия субъектам Федерации. Нас очень радует, например, что тушение лесных пожаров теперь возложено на региональные власти. Раньше наша служба боролась с пожарами один на один, хотя в этом и участвовали заинтересованные ведомства. Уже сегодня начнется совместная работа органов государственной власти Омской области и агентства по подготовке к пожароопасному сезону 2005 года.

Также в прежнее время лесной фонд распределялся по указу губернатора, а сейчас это возложено на территориальные органы. И вообще в Лесном кодексе многие федеральные полномочия переданы на места. Руководителям территориальных агентств лесного хозяйства делегировали полномочия РФ в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Думаю, сделав это, наш руководитель Валерий РОЩУПКИН поступил мудро. На месте, в Сибири, виднее, чем из Москвы, проблемы лесного хозяйства.

— Сколько лесов сегодня находится под вашей ответственностью?

— Государственных лесов в Омской области 3 млн 900 тыс. гектаров. Еще 1 млн 600 тыс. гектаров — это бывшие владения сельхозформирований, так называемые сельские лесхозы. Сегодня они уходят из федеральной собственности в региональную, за них также будет отвечать область. Как эта структура будет именоваться, вопрос еще только решается.

Кроме того, на юге области 320 тыс. гектаров лесов попросту брошено. Мы ходатайствуем, чтобы их передали не региону, а в федеральную собственность. Эти ничейные леса мы уже охраняем, защищаем от пожаров и частично ведем в них хозяйство. Но вопрос пока тоже остается еще не решенным.

В черте города Омска также есть леса — 12,5 тыс. гектаров. Из них 1 849 гектаров — это наша, федеральная собственность. Лесной кодекс устанавливает, что они должны быть переданы муниципалитету, однако сегодня мы по-прежнему хозяйствуем и на этих территориях. Сложность в том, что на них приходится очень большая нагрузка. Люди выезжают сюда на отдых в праздники и выходные. В прошлом году только 1-2 мая в омском лесхозе было 60 лесных пожаров.

— Как финансируется работа агентства?

— Лесной кодекс возлагает финансирование на собственника лесов, которым является Российская Федерация. В 2005 году доля федерального финансирования должна увеличиться где-то на 80%. Лесхозы зарабатывают и сами, отпуская свою древесину. В 2004 году доля таких средств составила 70%. Вырученные деньги тоже считаются федеральными и затем отправляются нам на ведение лесного хозяйства. Их расходование требует бережного подхода, поэтому я всегда учу своих руководителей — деньги, хоть они и казенные, надо тратить, как свои.

— Пострадали ли наши леса за новогодние праздники и велик ли объем незаконной вырубки в регионе?

— Этой зимой незаконная вырубка сосен измеряется в десятках штук. В районах мы провели информационную кампанию, пояснили, что штрафные санкции составляют от 4 до 8 тысяч рублей. Зато на официальной продаже так называемой новогодней древесины мы заработали около 6 млн рублей. Только в Омске было реализовано свыше 50 тыс. штук сосен и елей.

Если говорить в целом, со всех 3 млн 900 тыс. гектаров вверенных нам лесов в прошлом году самовольная вырубка составила около 3 тысяч кубометров. Невыявленных виновников такого безобразия у нас практически нет. Нарушитель либо сразу вносит деньги за причиненный ущерб, либо ведется расследование, и дело доводится до суда. Но больше проблем, конечно, остается в сельских лесах.

— Насколько эффективно в области ведется лесное хозяйство?

— Расчетная лесосека — объем древесины, который можно ежегодно вырубать без ущерба для леса — на сегодня составляет 5 млн 900 кубометров. А в 2004 году хозяйства заготовили всего-навсего 180 тысяч кубов. Мы катастрофически не используем возможности нашего леса, осваиваем 3,5 процента от того, что должны. Раньше в Омской области было 7 леспромхозов. Омсклеспром являлся мощнейшим заготовителем древесины, ежегодно осваивая до 1 млн 400 кубометров. Сегодня леспромхозы не существуют. Кроме того, в советские времена колхозы для своих нужд и строительства тоже заготавливали 500-600 тыс. кубометров хвойной древесины. Максимум пришелся на 1989 год, когда в наших лесах, не считая сельских, было заготовлено 1 млн 800 тысяч кубов.

А сегодня из-за отсутствия спроса каждый год у нас гибнет 4-5 млн кубометров лесов. Деревья просто умирают от старости, и столько же прирастает вновь. Это остается нашей главной проблемой.

— А как же местные фирмы, разве они не берут участки лесов под аренду?
— У нас сегодня работают всего четыре арендатора. Но фактически действует только один — фирма «Доронино», которая ведет заготовки в Тевризском районе в пределах 20-30 тысяч кубов. Но и это далеко не то, что бы нам хотелось и что мы можем осваивать.

— Что же мешает?

— Насыщенный рынок. Омск и область уже не является крупным потребителем древесины. То, что завозится с севера — деревья хвойных пород, для омского строительства вполне достаточно. Мало того, еще и из других поставляется древесина.

— Неужели у нас некому заниматься заготовкой и переработкой?

— Думаю, и этот рынок скоро заберут москвичи. Инвестиционная компания «Тройка-Диалог» настроена очень серьезно. Ее представители встречались со мной и положили глаз на омскую березу. Западно-Сибирская береза считается лучшей по стране и идет на производство мебельного щита. Также из нее получается хороший паркет и очень качественная фанера. Три этих направления москвичи и намерены осваивать в Омске.

Мы ведем переговоры и с местными инвесторами. К нам поступили заявления на аренду участков лесного фонда от компании «Мостовик». Она намерена осваивать до 100 тысяч кубометров древесины в год, в течение трех лет ежегодно увеличивая эту цифру еще на 100 тысяч. Активизируется работа предпринимателей Омской области по заготовке древесины. Кроме того, сейчас некоторые наши предприниматели работают с дальним зарубежьем — фирмами из Ирана, Турции, Китая. У иностранцев появился интерес к елке — особенно к пихте, которая раньше спросом не пользовалась.

Виктор ПОТЕРИН родился 15 июля 1951 года в городе Кизиле Пермской области. Позже семья вернулась в Знаменский район Омской области, где Виктор Сергеевич закончил Новоягодинскую среднюю школу. После школы работал в Тарском леспромхозе, с перерывами протрудившись здесь с 1968-го по 1986 год.

В 1969-1971 годах проходил службу в армии в авиационных войсках. В 1978 году окончил Красноярский технологический институт лесной промышленности и вернулся в Тарский леспромхоз, где работал начальником транспортного цеха, главным механиком, главным инженером. В 1986 году назначен директором Тарского лесхоза, занимая эту должность в течение 18 лет.

В 2003 году переведен в Омск на должность руководителя лесной службы при Главном управлении природных ресурсов. В 2005 году утвержден в должности руководителя Агентства лесного хозяйства по Омской области.

Женат, есть дочь и сын.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.