Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Кому принадлежит Омская область-4: братья СУТЯГИНСКИЕ

18 апреля 2005 10:31
0
8578

Семейная химия Михаила СУТЯГИНСКОГО
Братьев СУТЯГИНСКИХ трое — Александр (старший), Михаил (средний) и Юрий (младший). Все трое родом из Казахстана — из Целиноградской области. Михаил после окончания института остался в Омске. Александр СУТЯГИНСКИЙ живет и сегодня в Казахстане. Он успешный предприниматель и владеет племенной фермой «Алтын СуТек» под Алма-Атой по разведению лошадей ахалтекинской породы, а также тремя сотнями тысяч га пахотной земли. Является президентом компании «Биохим» (биодобавки) и директором фирмы «Баско» (Казахстан). Вместе с Михаилом СУТЯГИНСКИМ он был учредителем во всех семейных фирмах, зарегистрированных в Омске, но затем старшего брата в учредительных документах заменил Юрий, который несколько лет назад окончательно перебрался из Казахстана в Омск.

«Титан» духа

Михаил СУТЯГИНСКИЙ приехал в Омск в 1979 году, чтобы учиться в Омском институте инженеров транспорта (ОмИИТ). Там же он начал продвигаться и по комсомольской лестнице. Был одним из лидеров модного в 80-х комсомольско-предпринимательского движения ССО — студенческих строительных отрядов. Несколько лет возглавлял образцово-показательный ССО ОмИИТа с романтичным названием «Айвенго».

В конце 80-х Михаил СУТЯГИНСКИЙ был избран секретарем комитета комсомола ПО «Омскнефтеоргсинтез» (ОНПЗ). Как раз в то время шла активная переплавка идеологических вожаков в генерацию молодых предпринимателей, а при различных органах ЦК ВЛКСМ начали пачками создаваться молодежные центры. При комсомольской первичке ПО «Омскнефтеоргсинтез» (с благословления омского обкома комсомола) в октябре 1989 года тоже был создан свой молодежный центр — «Титан», который и возглавил Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

По официальной версии, МЦ «Титан» занимался «развитием производственной и общественной активности молодежи через создание и поддержку самодеятельных, производственных, кооперативных и других объединений». В переводе на русский язык это означает, что «Титан», как и все комсомольские центры того времени, занимался посредническим бизнесом и предоставлял, надо полагать, официальную «крышу» мелким кооператорам.

Развал коммунистической империи комсомольский «Титан» благополучно пережил, и в апреле 1993 года на его базе (ул. Нефтезаводская, 53) Михаил и Александр СУТЯГИНСКИЕ учредили товарищество с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирская торгово-промышленная фирма „Титан“. ЗСТПФ „Титан“ занималась тогда всем, что подворачивалось под руку, — ремонтом, строительством, изготовлением строительных материалов и мягкой мебели, оптово-розничной торговлей продуктами питания и ТНП. Развивался и бизнес грузовых автоперевозок — междугородних и международных.

Но наиболее выгодным направлением бизнеса СУТЯГИНСКИХ стала оптовая торговля нефтепродуктами. К середине 90-х фирма Михаила СУТЯГИНСКОГО по оборотам и прибыли уже входила в первую сотню омских коммерческих структур. Нетрудно догадаться, что закрепиться и успешно работать на чрезвычайно криминализованном в те годы рынке нефтепродуктов бывшему секретарю комитета комсомола ПО „Омскнефтеоргсинтез“ помогали старые партийно-комсомольские связи.

Семейная фирма СУТЯГИНСКИХ имела, как уверяют многие, льготные условия в работе с ОНПЗ. В том числе и после вхождения завода в состав Сибнефти. Нефтепродукты для ЗСТПФ „Титан“ отпускались с отсрочкой платежа. К тому же СУТЯГИНСКИЙ некоторое время участвовал в поставках оборудования для ОНПЗ, за которое завод рассчитывался с ним нефтепродуктами по справедливым ценам. От криминального нефтетрейдинга, который наносил вред и его имиджу тоже, Михаил СУТЯГИНСКИЙ тщательно дистанцировался. Офис ЗСТПФ „Титан“ охраняла фирма, созданная бывшими работниками УВД (а позднее для этих целей была создана специализированная охранная фирма — ООО „Титан-Протект“).

В 1999 году от ООО „ЗСТПФ “Титан» отпочковалось ООО «Западно-Сибирская компания „Титан“. Учредителями нового общества стали те же братья СУТЯГИНСКИЕ — Александр и Михаил. А еще через год само ООО „ЗСТПФ “Титан» было преобразовано в ООО «Группа компаний „Титан“. При этом в семейный бизнес СУТЯГИНСКИЕ стали активно вводить и младшего брата — Юрия. Он не только возглавил ЗСК „Титан“, но и заменил Александра в учредительных документах. С тех пор Александр СУТЯГИНСКИЙ формально не участвует в семейном нефтехимическом бизнесе, тем не менее держит руку на пульсе. Судя по всему, именно Александр является мозговым центром бизнеса семьи СУТЯГИНСКИХ.

"Экоойл"

В биографии Михаила СУТЯГИНСКОГО, которая была опубликована в альманахе «Золотая книга России. Год 2002-й» из серии «XXI век. Элита бизнеса» можно прочесть буквально следующее. «Сегодня фирма, которой бессменно руководит Михаил Александрович, известна как крупнейший производитель метилтретбутилового эфира (МТБЭ), который поставляется на все нефтеперерабатывающие комбинаты России. Для реализации этого проекта в 1994 году было создано структурное подразделение „Титана“ — ЗАО „Экоойл“, что в дословном переводе означает „экологическая нефть“.

В реальности все было несколько сложней. ЗАО „Экоойл“ действительно было создано в июне 1994 года с целью запуска в производство перспективного продукта — высокооктановой, кислородосодержащей добавки, которая сегодня применяется на НПЗ всего мира для получения неэтилированного бензина. Вот только ЗСТПФ „Титан“ среди его учредителей тогда не числилась. Учредителями выступили: ОАО „Омский каучук“ (50%), НПО „Мостовик“ (25%) и ТОО „Нефтемаркет“ (25%). ОАО „Омский каучук“ предоставил производственные площади и основные фонды, НПО „Мостовик“ вело строительство установки, а ТОО „Нефтемаркет“ взвалило на себя бремя финансирования проекта.

СУТЯГИНСКИЕ появились позже — в 1995 году. Михаила СУТЯГИНСКОГО в проект по производству МТБЭ ввел первый директор ЗАО „Экоойл“ Павел ПОНКРАТЬЕВ (бывший первый секретарь Советского райкома партии), когда возникли сложности с деньгами. Об этом ПОНКРАТЬЕВ впоследствии жалел неоднократно и жалеет до сих пор. ЗСТПФ „Титан“ выкупила 10% уставного капитала предприятия (по 5% у НПО „Мостовик“ и ТОО „Нефтемаркет“), а также предоставила возвратный кредит на достройку установки по производству МТБЭ. Через полгода установка заработала. Чтобы решить проблему дефицита сырья для производства МТБЭ, были взяты в долгосрочную аренду с последующим выкупом еще несколько устаревших установок ОАО „Омский каучук“.

В 1997 году ЗАО „Экоойл“ уже ввело в эксплуатацию собственную нефтебазу и газоналивную станцию. От ОНПЗ протянули газопровод, который позволил предприятию стать производителем бытового газа. Темп роста производства в 1997 году составил 200%. Собственный капитал предприятия за три года вырос в четыре раза, а объем производства в 2,5 раза. А осенью 1998 года начался передел собственности. Причем события шли практически параллельно с банкротством ОАО „Омский каучук“, арбитражным управляющим которого был назначен в конце 1997 года директор ЗАО „Экоойл“ Павел ПОНКРАТЬЕВ.

50%-й пакет акций ЗАО „Экоойл“ (который принадлежал сначала „Омскому каучуку“) разлетелся на два куска. 10% уставного капитала сразу попали к СУТЯГИНСКИМ (тем самым доля „Титана“ в „Экоойле“ выросла до 20%), а 40% акций попали за долги в ОНПЗ. А дальше начинается детектив с длительными скандалами, судебными разборками и изъятиями печати. В итоге СУТЯГИНСКИЕ блокируются с ОНПЗ (20% + 40%) и директором ЗАО „Экоойл“ вместо ПОНКРАТЬЕВА назначают в итоге своего человека — Андрея КИСЬЯНЦЕВА. ПОНКРАТЕВ пытается восстановиться в должности через суд, но безрезультатно.

Параллельно СУТЯГИНСКИЕ делают попытку тихо выкупить у ОНПЗ 40%-й пакет акций ЗАО „Экоойл“ за 32 млн рублей. Но проблема в том, что у ЗСТПФ „Титан“ на тот момент не было свободных средств. Были лишь 30 млн рублей непогашенных кредитов, долг „Экоойлу“ в размере 20 млн рублей, непогашенные кредиты под гарантии ЗАО „Экоойл“ на 15 млн рублей, а также 15 млн рублей долга ОНПЗ, который тянулся еще с 1996 года. Тем не менее СУТЯГИНСКИЕ справились с этой нелегкой задачей и стали в итоге полностью контролировать и производство, и реализацию МТБЭ (более 100 тысяч тонн в год).

В парадной биографии Михаила СУТЯГИНСКОГО сказано, что „твердый расчет и интуиция помогли Михаилу Александровичу грамотно выработать бизнес-стратегию“. В этом, пожалуй, трудно усомниться. По итогам 2003 года ЗАО „Экоойл“ было уже на 59 месте среди крупнейших компаний Сибири по объему реализации. В тот год предприятие реализовало продукции на 1,65 млрд рублей, увеличив объем реализации по сравнению с 2002 годом почти на 40%. Только вот чистая прибыль ЗАО „Экоойл“ в 2003 году оказалась совсем небольшой — 500 тысяч рублей. Даже странно как-то...

»Омский каучук" вчера

Омский завод синтетического каучука начал работать еще в 1962 году. Но с исчезновением плановой экономики «жемчужина сибирской нефтехимии» быстро оказалась на экономической обочине. Уже в 1994 году ОАО «Омский каучук» работало с большими перебоями. Вообще-то в новейшей истории нефтехимического гиганта было столько событий, что даже их конспективный пересказ потянет на размер книги. Или двухтомника, поскольку у каждого участника событий есть, как минимум, собственная версия.

Предельно кратко история вхождения «Омского каучука» в холдинг СУТЯГИНСКИХ выглядит так. ЗСТПФ «Титан» начали упоминать в связи с «Омским каучуком» с 1995 года — с того момента, когда компания стала акционером ЗАО «Экоойл». В том же 1995 году фирма стала и акционером ОАО «Омский каучук», прикупив 10% его акций на инвестиционных торгах, организованных Фондом имущества Омской области. Чуть позже ЗСТПФ «Титан» заплатила полмиллиона долларов за технический аудит завода, который сделала американская инжиниринговая компания «АББ Ламбус Глобал».

Сложно поверить в то, что СУТЯГИНСКИЕ выбрасывали такие деньги просто «на удачу», обладая лишь 10%-м пакетом. Видимо, они были уверены, что на завод войдут в полном объеме. Так оно и случилось. Когда в 1997 году остро встал вопрос о стратегическом инвесторе, бывшему директору ОАО «Омский каучук» Валерию ПАРИЮ сделали такое предложение, от которого тот не смог отказаться. После этого финансово-промышленная группа «Нефтехимпром», тоже выражавшая желание стать инвестором, получила от ворот поворот, а договор «Об инвестировании» Валерий ПАРИЙ подписал 24 ноября 1997 года с ЗСТПФ «Титан». А спустя всего 22 дня после подписания инвестиционного договора решением арбитражного суда на заводе было введено внешнее управление. В общем, складывается такое впечатление, что завод банкротили конкретно под «Титан», чтобы кредиторская задолженность не путалась у СУТЯГИНСКИХ под ногами.

В конце 1998 года, когда СУТЯГИНСКИЕ вытеснили Павла ПОНКРАТЬЕВА из кресла директора ЗАО «Экоойл», в орбиту скандала втянулся и «Омский каучук», внешним управляющим которого оставался Павел ПОНКРАТЬЕВ. Тот решил «по гамбургскому счету» разобраться с различными преференциями, которые «Экоойл» в прежние годы, по его словам, получал от «Омского каучука». Впрочем и на самом деле странно, когда внутри убыточного предприятия успешно работает очень прибыльная «дочка». Такое бывает только в сказках о либеральных ценностях и великой рыночной экономике. В реальности, как правило, действует закон сообщающихся экономических сосудов. Если у «дочки» денег прибавляется, то у «мамы» их сразу становится меньше.

Война между «Экоойлом» и «Омским каучуком» продолжалась весь 1999 год. Методы ведения войны были как экономическими, так и не очень экономическими. Обе стороны (и ПОНКРАТЬЕВ, и Михаил СУТЯГИНСКИЙ) даже заявляли о неудавшихся попытках покушения на свои жизни. А многочисленные коллективы двух предприятий разве что только стенка на стенку не ходили. В итоге лоббистские возможности Михаила СУТЯГИНСКОГО оказались сильнее. В феврале 2000 года Павла ПОНКРАТЬЕВА на посту внешнего управляющего «Омским каучуком» комитет кредиторов заменил Олегом МУХИНЫМ. Именно с уходом ПОНКРАТЬЕВА (в процессе отстранения которого принимал участие лично вице-президент Сибнефти Константин ПОТАПОВ) холдинг СУТЯГИНСКИХ получил полный контроль над финансовыми потоками ОАО «Омский каучук».

«Омский каучук» сегодня

Об эффективности внешнего управления завода, которое проходит под патронажем холдинга СУТЯГИНСКИХ, федеральные органы задумались в конце 2003 года. Сначала руководство территориального органа ФСФО России по Омской области потребовало от Олега МУХИНА досрочного отчета об итогах внешнего управления. А весной 2004 года терорган ФСФО даже обратился в арбитражный суд с ходатайством о снятии его с должности внешнего управляющего ОАО «Омский каучук». Налоговики ходатайство сначала поддержали, а потом взяли тайм-аут. А после очередного торжественного посещения «Омского каучука» губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ налоговики взяли свои слова обратно. МУХИН остался на посту.

Если верить официальным реляциям, «Омский каучук» сегодня развивается так, что выбивается из сил. В 2001 году предприятие даже освоило производство перспективных стирольных каучуков. Ежегодно у предприятия растет выручка от реализации продукции. Если в 2002 году было реализовано продукции на 2,34 млрд рублей, то в 2003 году — уже на 3,17 млрд рублей. В рейтинге сибирских предприятий за 2003 год «Омский каучук» поднялся на 31 строчку. Правда, предприятие почему-то до сих пор работает с убытками. В 2002 году убыток составил 59,3 млн рублей, а 2003 году — 14,1 млн рублей. Не справлялся завод в 2003 году и с текущими налоговыми платежами. Задолженность по налогам и сборам в 2003 году увеличилась со 139 млн рублей до 219 млн рублей.

Федеральным структурам не понравился, кстати, и тот факт, что в процессе внешнего управления ОАО «Омский каучук» «разродилось» в январе 2004 года сразу четырьмя «дочками» — ООО «Омский завод пиролиза», ООО «Омский завод органического синтеза», ООО «Омский завод синтетического каучука» и ООО «Нефтехимсервис». Причем внешний управляющий продолжает уверять, что предприятие буквально на днях возьмется за реализацию перспективных проектов по производству графт-каучуков и АБС-пластиков, а также глиоксаля, стирола и флокулянта КФ-91.

Кстати сказать, об этих высокотехнологичных производствах Михаил СУТЯГИНСКИЙ рассказывает уже много лет. Инвестиционную программу под производство флокулянта для очистки воды хозяйственного и питьевого назначения ЗСТПФ «Титан» утвердила в Фонде имущества Омской области еще в 1997 году. В красочном буклете, выпущенном к 40-летию завода в октябре 1992 года, флокулянт КФ-91 даже появился в списке продукции, выпускаемой «Омским каучуком». Тем не менее во всех информационных сообщениях о заводе, которые проходили в омских СМИ в 2003-2004 годах, пиарщики «Титана» продолжали сообщать, что компания «в рамках программы по защите окружающей среды ведет строительство установки по производству экологического флокулянта». Так он есть, этот злополучный флокулянт, или таки его нет?

История с производством граф-ткаучуков и АБС-пластиков тоже тянется с середины 90-х. А первый глиоксаль, если верить официальной информации холдинга, был получен на экспериментальной установке еще в 2001 году. Сегодня, насколько можно судить со стороны, «Омский каучук» новыми продуктами не озабочен. Все свободные средства направляются на строительство собственных энергомощностей. Специалисты завода уверяют, что собственная мини-ТЭЦ позволит сократить затраты на энергию на 40%. Это здорово. Спору нет.

Дешевая электроэнергия и пар пригодятся не только «Омскому каучуку», но и жемчужине семьи СУТЯГИНСКИХ — ЗАО «Экоойл», которое сильно страдает, когда энергетики перекрывают подачу пара «Омскому каучуку». Недаром ведь осенью прошлого года ЗАО «Экоойл» даже обратилось в арбитражный суд с иском к АК «Омскэнерго». Предприятие хотело добиться, чтобы энергетики в случае надобности перекрывали задвижки не на весь заводской комплекс, а исключительно на цеха, которые занимает сегодня «Омский каучук». Закончилось все тем, что перед новым годом СУТЯГИНСКИЙ разом погасил Омскэнерго почти 100 млн рублей долгов «Омского каучука». Видимо, не смогли договориться.

Никто, в общем, не сомневается, что СУТЯГИНСКИЕ в середине 90-х не дали пропасть «Омскому каучуку». Вопрос лишь в том, насколько эффективным было внешнее управление заводом, которое длится уже восьмой год. Можно, конечно, поговорить об объективных сложностях и больших тарифах энергетиков. Однако есть большое подозрение, что «Омский каучук» мог бы развиваться гораздо интенсивнее, будь у него другой стратегический инвестор. Тот же Нефтехимпром, например.

Диверсификация

Более чем за 15 лет работы в Омске братья СУТЯГИНСКИЕ пытались развивать разные направления бизнеса. Их интерес распространялся в том числе и на банковскую сферу. Александр и Михаил СУТЯГИНСКИЕ и ЗСТПФ «Титан» были одними из основных учредителей печально известного «Сибирского международного инвестиционного банка», а Михаил СУТЯГИНСКИЙ даже председательствовал в совете директоров банка.

Фактически банк находился под контролем СУТЯГИНСКИХ. Они вложили в него значительные средства. Кроме того, управляющая банком Наталья КРЫЛОВА участвовала и в создании в 1995 году ООО «Международная финансово-торговая сеть „Омск“ вместе с Михаилом СУТЯГИНСКИМ и еще одним бывшим стройотрядовцем — Сергеем ПАЛИЦЫНЫМ.

Правда, опыт банковской деятельности для СУТЯГИНСКИХ окончился плачевно. Не повезло с партнерами, видимо. СМИ-банк разорился. А его управляющая Наталья КРЫЛОВА в 1997 году была отстранена от управления банком. Позже против нее было возбуждено уголовное дело. Цена вопроса — 3 млрд рублей долгов банка. Михаил СУТЯГИНСКИЙ пытался вернуть вложенные средства, но вернул лишь часть, да и то в 2000 году.

Кстати, весной 1998 года, как раз в тот момент, когда шло активное разбирательство по СМИ-банку, Михаил СУТЯГИНСКИЙ первый раз выдвигал свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Омской области. Депутатом он не стал. Не набрал Михаил СУТЯГИНСКИЙ нужного количества голосов и на следующих выборах — в марте 2002 года, когда выдвигал свою кандидатуру по Советскому избирательному округу № 30. Видимо, в новой экономической реальности старые комсомольские связи начали буксовать. Требуется апгрейд.

Тем не менее ряд непрофильных бизнесов Михаила СУТЯГИНСКОГО тоже оказался удачными. В частности, неплохо пошла торговля автомобилями. Когда в 2000 году он создавал ООО „Омскавтоцентр “Титан», то не ошибся в выборе партнера. В автобизнес взял бывшего начальника УФСБ по Омской области генерал-майора в отставке Александра БАННИКОВА. После увольнения из органов в 1991 году тот обзавелся хорошими контактами в СибНИИСХозе, на территории которого и был оборудован автосалон. Сегодня автоцентр является официальным дилером BMW, KIA Motors и Lend Rover. Благодаря Александру БАННИКОВУ у Михаила СУТЯГИНСКОГО есть выход, как уверяют компетентные источники, и на новое руководство Омского УФСБ, и на Законодательное собрание Омской области, и на губернатора.

Прибыльно сегодня работает и ООО «Инвестхимпром», которое было создано в 1999 году (ООО «Группа компаний „Титан“ владеет долей в 55% уставного капитала). Существенную долю в общей выручке предприятие обеспечивает за счет автотранспортных услуг для разных компаний холдинга СУТЯГИНСКИХ. ООО „Инвестхимпром“ имеет собственное автохозяйство, занимается междугородными и международными автотранспортными перевозками, а также реализацией ГСМ и газа через три собственные контейнерные автозаправки — на Конева, Волгоградской и Комбинатской. Газ предприятие берет у ЗАО „Экоойл“, а нефтепродукты — у Сибнефти (джоббер).

В будущее с оптимизмом

Впрочем от идеи дальнейшей диверсификации своего бизнеса братья СУТЯГИНСКИЕ не отказываются. Сегодня Михаил СУТЯГИНСКИЙ активно интересуется газовым бизнесом. Причем в сегменте производства и реализации через ГАЗС моторного топлива из пропан-бутановой смеси. Для этого он опять намерен войти в альянс со своим старым партнером — Сибнефтью. Компания уже широко объявила о своих планах по реконструкции старых АЗС с одновременным их переоборудованием под универсальные заправки. Типа, из одного крана бензин, а из другого — газ. Причем газ, как обещает Сибнефть, будет специальным — автомобильным, а не простой бытовой смесью пропан-бутана, которой торгуют сегодня на всех газовых заправках.

Из достоверных источников „КВ“ стало известно о том, что СУТЯГИНСКИЕ намерены входить на этот рынок и увеличить количество своих заправок (пока их всего три). Каким образом увеличить — пока не ясно. Вполне вероятно, что омский газовый рынок в ближайшее время ожидает агрессивный передел. Об этом же говорит и один любопытный документ, с копией которого корреспонденту „КВ“ удалось ознакомиться. Одна московская консалтинговая фирма подготовила для своего омского заказчика полную раскладку по рентабельности всех пятидесяти семи ГАЗС, работающих сегодня в Омской области. Документ содержит и семнадцать вариантов для одновременной и быстрой покупки всех ГАЗС с оценкой вероятности их приобретения по трехбалльной шкале — высокая, средняя и низкая. Можно предположить, что заказчиком этой работы выступали братья СУТЯГИНСКИЕ.

Большие планы у семейного холдинга по инвестициям в аграрное производство в Омской области. Видимо, братьев подталкивает удачный опыт, который приобрел за эти годы Александр СУТЯГИНСКИЙ в Казахстане. В 2003 году холдинг прикупил элеватор в Кокчетавской области, запустил мельничный комплекс и даже начал поставлять в Омск муку, о чем Михаил СУТЯГИНСКИЙ с большим удовольствием рассказывал корреспонденту аграрной газеты „Вся губерния“. Видимо, сегодня СУТЯГИНСКИЕ уже поняли, что в Тулу со своим самоваром ездить не с руки, поэтому решили развивать производство и переработку зерна непосредственно на месте. Заниматься аграрным сектором будет новое предприятие — ООО „АПК “Титан», возглавил которое Юрий СУТЯГИНСКИЙ. Планируется в перспективе перерабатывать до миллиона тонн зерна и другой продукции растениеводства. В эти планы хорошо вписывается и Азовский спиртзавод. Его бывший собственник обанкротился, и холдинг, с помощью омского отделения Сбербанка, сделал в 2003 году выгодное приобретение.

Вполне вероятно, что обширные планы СУТЯГИНСКИХ по расширению сфер деятельности связаны и с туманной перспективой всех мировых производителей МТБЭ. Сегодня МТБЭ — это самый востребованный продукт холдинга СУТЯГИНСКИХ, а завтра спрос на метилтретбутиловый эфир вполне может упасть почти до нуля. США, например, которые сегодня являются самым крупным в мире производителем и потребителем МТБЭ, намерены к 2010 году вообще запретить его производство и применение.

Все началось с того, что следы хорошо растворимого в воде метилтретбутилового эфира были обнаружены пытливыми американцами в своих питьевых источниках. Первыми подняли шум власти Калифорнии, упирая на канцерогенные свойства МТБЭ. Сегодня уже почти все штаты пытаются через суд заставить производителей бензина отказаться от применения МТБЭ. Россия, конечно, не Америка. Но любопытен один факт. В приватной беседе с корреспондентом «КВ» один из высокопоставленных менеджеров Сибнефти сознался, что последний раз компания покупала МТБЭ у СУТЯГИНСКИХ в августе 2004 года. Омский НПЗ, мол, применяет другую добавку при изготовлении экологически чистых и высокооктановых бензинов — алкилат. Если Сибнефть, которая держит нос по ветру, начала отказываться от МТБЭ, то это о чем-то говорит.

Предприятия, контролируемые братьями СУТЯГИНСКИМИ

ООО «Группа компаний „Титан“

Генеральный директор: Михаил СУТЯГИНСКИЙ
Учредители: Михаил СУТЯГИНСКИЙ и Юрий СУТЯГИНСКИЙ (доли по 49,995%)
Вид деятельности: оптовая торговля продуктами нефтепереработки
Ул. Нефтезаводская, 53

ООО „Западно-Сибирская компания “Титан»

Генеральный директор: Юрий СУТЯГИНСКИЙ
Учредители: Михаил СУТЯГИНСКИЙ, Юрий СУТЯГИНСКИЙ (доли по 50%)
Вид деятельности: оптовая торговля продуктами нефтепереработки
Ул. Губкина, 13

ЗАО «Экоойл»

Директор: Андрей КИСЬЯНЦЕВ
Учредители: ООО «Группа компаний „Титан“, ОАО „Сибнефть-ОНПЗ“ (?), ООО „Нефтемаркет“
Вид деятельности: нефтехимическая промышленность
Ул. Губкина, 1 (на территории ОАО „Омский каучук“)

ОАО „Омский каучук“

В 1997 году предприятие признано банкротом. С 1998 года до настоящего времени находится в стадии внешнего управления
Внешний управляющий: Олег МУХИН
Председатель комитета кредиторов: Михаил СУТЯГИНСКИЙ
Стратегический инвестор: ООО „Группа компаний “Титан»
Вид деятельности: нефтехимическая промышленность
Ул. Губкина, 1

ООО «Омский автоцентр „Титан“

Директор: Александр БАННИКОВ
Учредители: Михаил СУТЯГИНСКИЙ (60%), Александр БАННИКОВ (40%)
Вид деятельности: торговля автомобилями
Пр. Королева, 30 (на территории СибНИИСХоза)

ООО „Инвестхимпром“

Директор: Виктор КОЛОСОВ
Учредители: ООО „Группа компаний “Титан» (55%), Андрей КАНТЫШЕВ (19%), Мирослава ПЛОТНИКОВА (9%), Виктор КОЛОСОВ (9%), Егор ГОФМАН (8%)
Вид деятельности: автоперевозки, реализация ГСМ.
Ул. Заводская, 13

ООО «Плодоовощная база „Советская“

Директор: Сергей ШАМРАЕВ
Учредители: ООО „Группа компаний “Титан», Лариса ШМОТИНА
Вид деятельности: складские помещения
Ст. Комбинатская

ЗАО «Компания „Баско“ (Москва)

Директор: Владимир БЕЛОКОНЬ
Учредители: Михаил СУТЯГИНСКИЙ, Владимир БЕЛОКОНЬ
Москва, 3-я Парковая, 22, строение 1

НП „Универсальная биржа “Паритет»

Директор: Ольга СУВОРОВА
Учредители: ООО «Группа компаний „Титан“, ООО „ЗСК “Титан», ЗАО «Экоойл», ООО «Омский автоцентр „Титан“, ООО „Инвестхимпром“, ООО „Торговый дом “Мемфис», ООО «Сибирьзернопродукт», ООО «Нефтегазкомплект», АО «Электроточприбор», ЗАО «ФинТест», ООО «РТИ», ООО «Сибпромконтракт»
Вид деятельности: организация и проведение биржевых торгов, электронные торги
Ул. Лермонтова, 63

Артем ГАЛИН (kv@kvnews.ru)

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.