Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Третьякова подвели малолетки

14 марта 2005 13:37
0
2087

Рейтинг недели с 28 февраля по 6 марта 2005 года: события, тенденции, слухи. 

Одним из самых громких событий, минувшей семидневки стала выемка документов с участием подразделения СОБРа на ОАО «ОмПО „Радиозавод им. А.С.Попова“. Центральные СМИ напрямую связали это „маски-шоу“ с участием 22 радиозаводчан в мэрских выборах.

Это, наверное, первая подобная силовая акция в Омске против крупного завода оборонного значения. При этом ни УВД Омской области, ни областная прокуратура никак не комментируют длившееся в пятницу и субботу изъятие документов на радиозаводе. Вроде бы даже уголовного дела не возбуждено, все происходит в рамках какой-то проверки. Кроме заводских помещений, представители правоохранительных органов пытались провести обыск на квартирах одного из владельцев завода Татьяны УШАКОВОЙ, но там никого, кроме детей, не оказалось, и главного бухгалтера Ольги ЧУКРЕЕВОЙ, где в результате следственных действий пострадала ее мать.

По словам заместителя гендиректора радиозавода по связям с общественностью Александра САМГИНА, руководство завода готово было представить все документы добровольно и никакого сопротивления не оказывало, однако следователь облпрокуратуры по особо важным делам МАТВЕЕВ зачем-то вызвал СОБР. В течение двух суток стражи порядка изымали все подряд и непонятно что искали на квартирах, ведь согласно оборонным инструкциям вынос каких-либо документов с завода строго запрещен.

Есть, правда, другая версия произошедших событий. Как сообщили источники в правоохранительных органах, дело о невыплате радиозаводом взносов в социальные фонды было открыто в декабре еще до всяких предвыборных заявлений. Все это время Иван ПОЛЯКОВ, надеясь на покровителей-генералов, игнорировал неоднократные обращения прокуратуры с просьбой явиться для дачи объяснений и не представил ни одного затребованного документа. Теперь просто воспользовался случаем, дабы представить рядовое дело якобы силовым давлением накануне выборов мэра. В аналогичной ситуации гендиректор ОАО «Полет» Олег ДОРОФЕЕВ, в отношении которого тоже возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты, политики в отношении себя почему-то не усмотрел.

Со стороны областной власти эта акция, видимо, пробный шар, чтобы посмотреть, какие меры в ответ будут предприняты, кем и на каком уровне. Уже в субботу в новостях «Радио России» на всю страну вещали об этой силовой акции, напрямую связывая ее с мэрскими выборами. Руководство радиозавода уже в субботу направило обращение в связи с противоправными действиями омской прокуратуры и милиции в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ, Госдуму и Совет Федерации. Следующая неделя покажет, какие круги по воде пойдут. А пока, по мнению экспертов «КВ», оценки кому-либо в этой скандальной ситуации ставить рано.

Еще одним громким событием прошлой недели стала отставка секретаря Совета безопасности Омской области Валентина ТРЕТЬЯКОВА. В недавнем прошлом он считался одним из самых перспективных омских партработников, если бы не развал страны и КПСС, быть бы ему первым секретарем обкома. Его постсоветская карьера, впрочем, тоже сложилась успешно, в качестве первого вице-губернатора именно он замещал Леонида ПОЛЕЖАЕВА в периоды его отсутствия в городе. Прошлогоднее понижение с поста первого заместителя главы региона до секретаря Совбеза хоть и уменьшило его влияние, но статус «серого кардинала» за ним сохранился. Чем бы ни была вызвана нынешняя отставка — возрастом (все-таки 67 лет), состоянием здоровья или некими разногласиями с губернатором, политическая карьера ТРЕТЬЯКОВА завершилась, что приносит ему минус.

Поводом к отставке стало выступление Валентина Александровича на Совбезе о состоянии дел с правонарушениями несовершеннолетних. Он, основываясь на данных прокуратуры, подверг критике работу с малолетками комиссии по их правам при правительстве области и соответствующую структуру УВД. Именно этот вполне дежурный доклад вызвал неадекватную реакцию губернатора, выслушав которую, ТРЕТЬЯКОВ подал заявление об уходе.

После отставки ТРЕТЬЯКОВА обязанности секретаря Совбеза поручено исполнять Александру АРТЕМОВУ. К его должностям заместителя председателя правительства и руководителя аппарата губернатора прибавилась, возможно на время, еще одна, весьма значимая. Вероятно, после мэрских выборов именно он станет первым заместителем председателя правительства. В любом случае в последнее время влияние и значимость АРТЕМОВА в областной власти существенно возросли, так что он получает плюс.

Заметным событием недели стало открытие 2 марта консульства Республики Казахстан в бывшем Доме архитектора. Поскольку деятельность консульства будет распространяться на несколько сибирских краев и областей, статус Омского региона несколько возрастет. Представитель МИД РФ в Омской области Александр МИНЖУРЕНКО приложил немало усилий к открытию консульства, теперь у него под боком появился хоть какой-то дипломатический партнер, поэтому он заработал плюс. Плюса достоин и казахстанский консул Адай ИМАНКУЛОВ, ранее работавший в посольстве Казахстана в Киргизии, а теперь обретший высокий дипломатический статус.

Еще один плюсовик недели — генеральный директор ООО «Полет и К» Александр ТАРАСОВ, ставший лауреатом премии «Российские созидатели» в номинации «За профессиональное достоинство». В этой номинации кроме него лауреатами стали мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ, председатель правления Газпрома Алексей МИЛЛЕР, президент Главмосстроя Геннадий УЛАНОВСКИЙ, в общем, теплая компания. И пусть статус этой общественной награды не слишком высок, но сколько возможностей для пиара.

Хотя Законодательное собрание 24 февраля признало утратившим силу областной закон о выборах губернатора Омской области, как выяснилось, часть омичей хочет избирать главу региона по-прежнему. Омское отделение СПС 5 марта подало заявку в облизбирком о проведении референдума по вопросу сохранения всенародных выборов губернатора. Как известно, президент Владимир ПУТИН уже назначил нескольких губернаторов, а областные парламенты их без проблем утвердили, а тут какой-то пролетевший на думских выборах СПС решил вернуть вспять то, что уже отменено на федеральном уровне. За попытку пойти поперек президента плюс получает омский лидер СПС Николай ЕФИМКИН, хотя, по прогнозам экспертов «КВ», ничего из этой затеи не выйдет.

На минувшей неделе из Омского областного союза предпринимателей (ООСП) исключили президента ИД «ТРИЭС» Сергея СУСЛИКОВА с формулировкой прямо как в старые добрые времена: за предание гласности информации, порочащей ООСП, и недостойное поведение, в общем, за вынос сора из избы. Сергей Сергеевич и сам заявлял о своем выходе из ООСП, но оформить «развод» не успел, вот ему и устроили хлопок дверью. Думается, кадровая чистка рядов не красит нового президента ООСП Виталия ПУТИНЦЕВА, легитимность которого ставят под сомнение известные омские предприниматели.

Как плевок в спину уходящему мэру расценили эксперты «КВ» требование председателя горсовета Александра ЦИМБАЛИСТА отклонить проект бюджета Омска-2005 и вернуть его на доработку в мэрию. При этом он обвинил чиновников мэрии в явном нежелании работать над бюджетом и проталкивании тотальной распродажи муниципального имущества. Однако депутаты мнение спикера не поддержали и вернули проект бюджета на доработку в финансово-экономическую комиссию горсовета.

Вряд ли бюджет Омска будет принят до выборов нового мэра, хотя это сулит городу серьезные проблемы. По слухам, у главного кандидата на пост градоначальника есть мнение о том, что с нынешним горсоветом он работать не сможет. Также ходят слухи о готовящемся роспуске городского парламента и выборах нового уже этим летом. С юридической точки зрения это сделать сложно, но можно. Депутатам предстоит убедить нового мэра в своей незаменимости и готовности к компромиссу. «Первым учеником» оказался ЦИМБАЛИСТ, за что, на взгляд экспертов «КВ», заслуживает минуса.

Последний минусовик недели — Александр МИХАЙЛЮТА, много лет возглавлявший Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Как и предсказывали «КВ», он не вернулся из отпуска в свой кабинет, но ушел по-тихому, без конфликта. Вместо него на ул. Орджоникидзе, 45 теперь командует его бывший зам Людмила ЯКОВЛЕВА, ставшая заместителем главного государственного регистратора Омской области Валерия БУДЫЛКИ. Где применит свои способности бывший природоохранный прокурор МИХАЙЛЮТА, пока неизвестно.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.