Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Владимир ПОТАПОВ: "Котельная Сибкриотехники принадлежит не муниципалитету, а частным лицам"

23 мая 2005 12:18
0
2180

В ответ на поздравление «КВ» с высоким назначением первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ отшутился: «Меня не поздравлять надо, впору соболезновать, потому что хлопот по налаживанию нормальной работы городского хозяйства непочатый край, проблем очень много». В советские годы была такая практика — посылать проштрафившихся руководителей на коммунальное хозяйство. Сейчас, конечно, времена другие, но ЖКХ по-прежнему остается сверхпроблемной отраслью. О том, какие коммунальные задачи предстоит решать в первую очередь первому вице-мэру, что будет с муниципальной энергетикой, и о многом другом корреспондент «КВ» Андрей КОЛОМИЕЦ побеседовал с Владимиром ПОТАПОВЫМ.

— Владимир Дмитриевич, ваше назначения стало для многих полной неожиданностью. Чем вы заслужили столь высокое доверие нового мэра, ведь вроде бы были в команде мэра старого?

— Я, а не мэра входил в команду омских коммунальщиков. В то же время я не входил и в предвыборный штаб Виктора ШРЕЙДЕРА, поэтому мое назначение было несколько неожиданным и для меня самого. Кадровые решения новый мэр принимает самостоятельно, руководствуясь только ему известными соображениями, ну а я от кадровых предложений отказываться привычки не имею. К тому же я уже занимал подобную должность в Павлодаре, так что опыт руководства городским хозяйством есть.

После утверждения моей кандидатуры на горсовете Виктор Филиппович пообещал, что у меня будет много работы, других обещаний не было. Да я и сам это знаю и готов пахать с утра до вечера. Пока я только первый зам, в должности директора департамента городского хозяйства остался Александр УСОВ, который до 10 мая был в командировке в Иркутске. Буду ли я в дальнейшем совмещать должности первого зама и директора департамента, решать мэру.

— Что будет с вертикалью муниципальной энергетики, выстроенной прежним мэром?

— С 1 апреля по решению наблюдательного совета и распоряжению Евгения БЕЛОВА муниципальные предприятия «Омскэлектро» и «Теплокоммунэнерго» разорвали договоры с ОРЭК и ОмЭСКо, сбытовая деятельность вернулась к ним. ОмЭСКо передало базу данных по сбыту, но у этой компании осталась задолженность перед Омскэлектро и Теплокоммунэнерго, будем разбираться. Городская контрольно-счетная палата неоднократно указывала на недопустимость отчислений надстройке муниципальной энергетики, с 1 апреля отчисления на содержание аппарата ОРЭК и ОмЭСКо прекращены.

По ОАО «Электротехнический комплекс», которому было передано имущество Омскэлектро и Водоканала, есть много вопросов. Предстоит разбираться, насколько законно оно было создано. Здание по ул. Чапаева, 71, где располагались ОРЭК и ОмЭСКо, было выкуплено у муниципалитета, как его станут использовать владельцы, мне неизвестно. Бывшая котельная Сибкриотехники, приобретенная частной компанией, до 1 апреля находилось в технической эксплуатации у Теплокоммунэнерго, теперь ее обслуживают сами владельцы.

— Виктор ШРЕЙДЕР объявил о создании компании, в которую войдут теплосети Омскэнерго и муниципальные. Подобные планы вынашивались давно, реализуются ли они на этот раз?

— С организационной точки зрения этот вопрос практически решен: мэр принял решение, совет директоров Омскэнерго тоже дал добро на слияние теплосетей. Есть несколько вариантов организации новой компании — от ОРЭК и от Омскэнерго. По первому варианту предполагается создание чисто сетевой компании и выделение теплогенерирующих мощностей котельных Теплокоммунэнерго в отдельное предприятие. По второму — смешанная компания, в которую войдут все теплосети плюс муниципальные котельные и, возможно, ТЭЦ-2.

В Омске немало мощных котельных, которые загружены меньше чем наполовину, задача сетевой компании — наиболее выгодно приобрести тепло, чтобы меньше компенсировать его стоимость за счет городского бюджета. Проблема еще в том, что по теплоэнергетике до сих пор нет закона, вот уже четыре года законопроект мурыжат в Госдуме. В результате мы, обеспечивая теплоснабжение, не товар продаем, а предоставляем услугу.

Сетевой бизнес в теплоснабжении — весьма тяжелый, потому что эксплуатационные расходы очень высокие. Совместно с Омскэнерго создана рабочая группа, которой предстоит уточнить, кто и что вливает, цену вопроса, функции и обязанности новой компании. Компания создается для города и появится на свет быстрее, чем многие думают.

— Городское ЖКХ тоже, видимо, ожидает очередное реформирование. Что и как будет меняться?

— Структура городского ЖКХ озвучена мэром. Централизация уже прошла свой период, поэтому больше прав, обязанностей и финансовой самостоятельности будет передаваться округам и ПЖРЭУ. МУП «Городское жилищное управление» будет расформировано. С 2006 года, нравится нам это или нет, согласно закону придется массово создавать ТСЖ и кондоминиумы и передавать им управление жильем. Понятно, что управлять ветхим и неотремонтированным жильем никого не заставишь. Поэтому если в 2004-м на ремонт жилья было выделено 70 млн рублей, то в этом уже 500 млн.

Тарифы по обслуживанию жилья сейчас достаточные, но жилищники по старинке не платят за электроэнергию. После многолетнего периода мизерной зарплаты в ЖКХ возникла серьезная проблема с квалифицированными кадрами. Сейчас по финансам все проблемы решаются, но стоит вопрос: как организовать работу и кто будет делать все, что запланировано?

— Какие первоочередные задачи поставлены перед первым вице-мэром?

— Главные задачи — вычистить город, вывезти скопившийся за зиму мусор, сделать все дороги проезжими. Началось усиление коммунальных служб, составлен четкий график приобретения новых контейнеров и мусоровозов. 24 млн рублей выделено на постановку теплообменников с ПО «Полет», которые будут устанавливаться по графику с Омскэнерго.

По дорогам финансово вопрос решен, но некому осваивать выделенные деньги. Если в прошлом году к 9 мая в Омске было уложено 286 тонн асфальта, то в этом — 4500. Жилищники берут по 25 тонн асфальта в день на обустройство внутриквартальных дорог — это, конечно, мало, но летом темпы, надеюсь, увеличатся.

Понятно, что нужно сделать очень многое, но в один день ничего не сделаешь, если проблемы копились годами. Хотелось бы, чтобы в этом году привели в порядок каждый двор, будем стараться. Парадокс в том, что чем больше дорог делаем, тем больше нужно делать еще, потому что жильцы, увидев, что сделали у соседей, требуют, чтобы позаботились и о них. Мусор с дорог после субботника вывозить физически просто не успеваем, в преддверии 9 мая на городских кладбищах работали на вывозе мусора шесть машин и три погрузчика.

— Планов у вас громадье, а если что-то не получится, крайним окажетесь?

— Мальчиком для битья никогда не был и не буду, если почувствую, что не тяну, сам уйду. У меня самого на все, может, сил и не хватит, а с командой — справимся.

— А кто, если не секрет в вашей команде? Небось из Теплокоммунэнерго специалистов брать будете?

— С Теплокоммунэнерго специально перетягивать никого не буду, но если кто-то захочет перейти — возьму. В департаменте городского хозяйства останутся профессионалы, а вот с теми, кто служил лицам, а не делу, придется расстаться. Моими заместителями станут работоспособные люди — Иван СИДОРЕНКО и Константин ПОДОСИННИКОВ, который до председательства в горсовете много лет работал в ЖКХ.

— О свободном времени в вашей должности, видимо, придется забыть. Но все же не одной работой жив человек, чем на досуге любите заниматься?

— Я живу в частном доме с печным отоплением, поэтому люблю обустраивать домашний быт, опять же огород возле дома заботы требует. А еще люблю охоту и просто бывать на природе.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.