Неопределенности
В течение всего мая рынок жил ожиданиями четырех событий. Во-первых, правительство должно было определиться со своей стратегией по увеличению до контрольного пакета государственной доли в Газпроме. Во-вторых, рынок ожидал услышать конкретные сроки приватизации Связьинвеста. В-третьих, хотел получить дополнительную определенность по срокам проведения энергореформы. А в — четвертых, все ждали приговора ХОДОРКОВСКОМУ и ЛЕБЕДЕВУ.
Конечно, никто не ждал, что приговор, который оглашался в суде такое длительное время, будет в итоге мягким. Так все и получилось, как ожидалось. Россия, которая претендует на звание цивилизованной страны, в очередной раз доказала, что независимое правосудие — это пока отдаленная перспектива. Причем даже в таком громком деле, которое привлекло повышенное внимание всей международной общественности.
Впрочем, если абстрагироваться от эмоций, можно отметить и положительные моменты. Точка, которая была поставлена в деле ЮКОСа, прибавила определенности и на фондовом рынке. В последний день мая выросли котировки акций, а индекс в целом подрос более чем на 1%, завершив месяц на 670 пунктах. Насколько хватит такого ростового фактора — покажет июнь. Не исключено, что мы увидели просто спекулятивное закрытие коротких позиций.
Газпром
Роснефть в прошлом месяце добилась желаемого и осталась в итоге независимой компанией. Было принято решение о преобразовании Роснефти в компанию Роснефтегаз. Не исключено, что первичное размещение акций новой государственной нефтяной компании (в активах которой будет и Юганскнефтегаз) раскупят крупные иностранные инвесторы. А полученные средства правительство предполагает направить на выкуп 10% пакета Газпрома у его многочисленных дочек. Именно такого количества акций государству не хватает для того, чтобы сформировать контрольный пакет. В общем-то, за основу был взят самый простой механизм из всех ранее рассматривавшихся. И это хорошо.
Буквально сразу, как только новость была озвучена, котировки акций Газпрома взлетели на 8% и закрылись на уровне 78 рублей, а к концу месяца преодолели планку и в 80 рублей. Тем более что появилась и еще одна положительная для инвесторов новость по Газпрому. Компания Morgan&Stanly и инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein сделали две независимые оценки стоимости 10% пакета акций Газпрома. По их расчетам, акции газового монополиста недооценены российским рынком примерно в три раза. Понятно, что государство не будет выкупать акции по такой цене, но определенный ориентир для инвесторов все же появился. Уже давно аналитики говорили о том, что справедливая цена акций Газпрома выше рыночной если не в три раза, то уж в два раза точно. Подтвердятся эти прогнозы или нет — увидим в процессе либерализации.
Связьинвест
Продажу последнего государственного пакета акций Связьинвеста притормозили. Как и ожидалось, ярыми противниками приватизации монополиста на рынке дальней связи выступили Минобороны и ФСБ. К голосам силовых ведомств присоединил свой голос и Совет Безопасности. Стратеги уверяют, что от продажи госпакета акций Связьинвеста пострадает безопасность России, не уточняя при этом, что стратегическая связь всегда прокладывалась по отдельным и независимым от Связьинвеста каналам.
Есть вероятность, что теперь сроки приватизации окончательно сдвинут на будущий год. И это станет не лучшим подарком для всех телекоммуникационных компаний. У самого же Ростелекома в этом году ожидается довольно приличный рост выручки — примерно в полтора раза. Так что на среднесрочную перспективу эта бумага все же может представлять некоторый интерес.
Энергетика
Реформа энергетики наткнулась на дополнительный фактор нервозности. В этот раз проблемы возникли в связи с масштабной аварией в Мосэнерго, которая произошла 25 мая. Ситуация по «персональной ответственности» Анатолия ЧУБАЙСА еще до конца не прояснилась. Все ждут результатов расследования причин аварии. В то же время акции РАО ведут себя очень спокойно. Котировки ценных бумаг энергохолдинга уже полгода, кстати, не реагируют на новостной фон и продолжают движение в узком коридоре 8,1 — 8,30 рубля. Впрочем на аварию в Москве слабо отреагировал и весь российский рынок в целом. Опустились котировки только акций Мосэнерго. И это обнадеживает. Значит, напугать наш рынок не так уж легко.
Но все же необходимо следить за дальнейшим развитием событий. Если авария станет поводом для отставки ЧУБАЙСА и для пересмотра планов реформирования энергетики, то акции РАО, надо полагать, не устоят. Как и акции региональных АО-энерго, которые последнее время чувствуют себя довольно неплохо. Некоторые региональные компании даже хорошие темпы роста в последнее время демонстрировали. Такие, как Саратовэнерго, Самараэнерго, Дальэнерго, например.
Лидеры
Самыми крепкими бумагами показали себя ЛУКойл и Сбербанк. Вполне оправдывается прогноз, что инвестиции в эти бумаги станут в этом году не только самыми надежными вложениями средств на российском рынке, но и одновременно чуть ли не самыми доходными. Сбербанк в очередной раз обновил свой исторический максимум. В последний день месяца эту бумагу покупали уже по 18 550 рублей. (О причинах феноменального роста акций Сбербанка аналитики продолжают спорить, выдвигая множество версий, но истинную причину мы узнаем, надо полагать, не скоро). Лукойл исторический максимум обновить не успел, но вплотную к нему приблизился. Май бумаги закрыли на отметке в 983 рубля — более высокой, чем в начале месяца. Не за горами и преодоление следующей значимой планки — 1 000 рублей.
В очередной раз продемонстрировал устойчивость и ГМК «Норильский никель». Несмотря на волатильность международного рынка цветных металлов, у компании, на наш взгляд, очень неплохая перспектива. Она связана как с активной интеграцией в мировую золотодобывающую промышленность, так и с выделением в отдельный бизнес собственных золотодобывающих активов. Сегодня акции ГМК оцениваются в 1 640 рублей, но есть вероятность, что в ближайшее время они перепрыгнут отметку в 2 000 рублей. Еще среди перспективных бумаг можно отметить Транснефть. Последнее время многие инвесткомпании стали давать рекомендации на их покупку. Со следующего года значительно возрастут тарифы на транспортировку нефти, следовательно, возрастет и привлекательность Транснефти. Да и дивидендная доходность по этим бумагам ожидается неплохая.
Аутсайдеры
Однозначный аутсайдер майского рынка — АвтоВАЗ. В первом квартале текущего года объем продаж автомобилей снизился на 16%, следовательно, упала и выручка компании. Конечно, предприятие делает попытки выйти на эффективный уровень производства, но в краткосрочной перспективе наибольшее влияние на стоимость акций будет оказывать не экономика, а решение правительства о пошлинах на ввоз иномарок старше пяти лет. Если они опять поднимутся, то АвтоВАЗ на некоторое время сможет расслабиться.
Давно живет одними ожиданиями и Сибнефть. В июне должно состояться общее собрание акционеров Сибнефти, которому совет директоров компании предлагает утвердить решение о невыплате дивидендов по итогам 2004 года. Скорей всего так и случится. На рынке муссируются слухи и о том, что кто-то собирается выкупить значительный пакет из тех акций Сибнефти, которые находятся сейчас под арестом в связи с делом ЮКОСа. Предполагается, что покупателем станет Газпром. Впрочем сегодня любой передел на нефтяном рынке инвесторы первым делом связывают с Газпромом.
Глобальная экономика
Мировая экономика, вопреки пессимистическим прогнозам начала мая, чувствует себя уверенно. Многие мировые индексы даже продемонстрировали рост. В частности, значительно прибавили американские индексы. Нефть закрепилась на уровне в 50 долларов за баррель. Похоже, на этой цене нефть останется в течение ближайших месяцев, а новый рост мы увидим ближе к началу зимы. Правда, значительно укрепился доллар. Сейчас за евро дают 1,23 доллара. То есть американская валюта подорожала почти на 8%, что, естественно, привело и к удорожанию нефти, которая традиционно котируется в долларах.
Дальнейшее укрепление доллара на фоне увеличения ставок Федеральной резервной системой США может, кстати, спровоцировать отток инвестиций с развивающихся рынков, в том числе российского. Так что за трендами доллара и евро стоит следить внимательно. Хочется надеяться, что мы этого не увидим, а на валютных рынках не случится потрясений.
Перспективы
Что касается перспектив начала лета. По нашему мнению, на рынке будет ростовое движение. Во всяком случае до середины июля. Дальнейший тренд будет зависеть от множества факторов. Повышенное внимание советуем обратить на новостной фон в целом. В июне ожидается сделка по увеличению государственного пакета Газпрома. Если она состоится, то можно будет говорить о близкой перспективе либерализации акций Газпрома. Вообще же рынок готов к росту. Уже хотя бы потому, что он не готов к падению. Если посмотреть индекс РТС с начала 2005 года, можно увидеть, что при всех колебаниях общий рост индекса составил порядка 10%. За пять месяцев — это довольно неплохой результат.
Дмитрий ВОРОНИН