В регионах еще достаточно много предпринимателей, которые ведут бизнес таким образом: проходит трехлетний срок действия компании, и, чтобы не попадать в проверку, ее переписывают на номинала, или ликвидируют, или реорганизовывают, или меняют местонахождение на другой регион, или заводят новую организацию.
В Cosmos Omsk Hotel в октябре состоялся юридический форум Lexfort Litigation Forum, приуроченный к 20-летию юридической компании «Лексфорт». В деловой программе юристы рассказали о трендах в своей профессиональной сфере. Представляем читателям выступление управляющего партнера ЮФ «Гин и Партнеры» Киры ГИН:
— Сейчас у государства тренд на взаимодействие разных ведомств по налоговым проверкам. Пока столь тесного нет, возможно, с ФАС, но уже есть с правоохранительными органами – понятно, что ничто так не побуждает заплатить налоги, как возбужденное уголовное дело. Еще в 2017 году в методических рекомендациях ФНС и Следственного комитета было указано, что акты налоговых проверок следует писать языком обвинительного заключения. И уже сложились определенные шаблоны – особенно в Москве. Там нарушение предпринимателя квалифицируется непременно как умышленное, хотя доказать это не так-то просто. Главные доказательства ведь в основном добываются на выемке документов за счет внезапности – печати контрагентов, первичка на компьютерах, ежедневники с конкретными данными. А на практике все происходит далеко не так.
Федеральная налоговая служба отчитывается об ослаблении налогового контроля, снижении количества выездных налоговых проверок. Но тут лукавство: количество выездных проверок действительно снижается, но они становятся абсолютно точечными и прицельными за счет того, что им предшествует огромная контрольно-аналитическая работа и предпроверочный анализ. Мы уже лет 15 не видели, чтобы выездная проверка началась на ровном месте и закончилась без результата.
А все потому, что у каждой проверки свой ценник. Налоговая называет это «добровольным побуждением к уточнению налоговых обязательств». Это план, который должна выполнить конкретная налоговая инспекция, доначислив энную сумму по каждой открытой выездной проверке. В Москве, например, каждая проверка должна принести 30 млн рублей. По итогам 2023 года та самая контрольно-аналитическая работа обеспечила плюс 15% к налоговому пополнению в бюджет – 218 млрд рублей. Все это, конечно, небольшим психологическим давлением сопровождается, и предприниматели доплачивают иногда даже в случаях, когда они ни в чем не виноваты.
В 2015 году был запущен программный комплекс АСК НДС-2, который «выдергивает» разрывы по НДС. А сейчас уже два года формируется Федеральный реестр потенциальных выгодоприобретателей – единый для страны рейтинг любителей оптимизировать НДС. Это компании, которые, к примеру, грешат покупкой «бумажного» НДС. Как бы мы ни рассказывали, что идти на подобные ухищрения опасно, это очень легко мониторится и обнаруживается, чревато серьезными последствиями, почему-то бизнес из года в год надеется на другой исход.
Существует 21 критерий из внутренних инструкций налоговиков, как они квалифицируют налогоплательщиков в качестве выгодоприобретателя – он есть на нашем сайте. При этом все обрабатывается машиной и сейчас на практике считается, что этого достаточно даже без дополнительного сбора доказательной базы – дальше уже дело налогоплательщика оправдываться, что он не виноват.
Думаю, впрочем, что в регионах еще достаточно много предпринимателей, которые ведут бизнес таким образом: проходит трехлетний срок действия компании, и, чтобы не попадать в проверку, ее переписывают на номинала, или ликвидируют, или реорганизовывают, или меняют местонахождение на другой регион, или заводят новую организацию и пишут своему заказчику предложение продолжать отношения. А у добросовестного заказчика потом из операций с подобными контрагентами возникают как раз риски налоговых разрывов.
Небольшая рекомендация: не надо сразу платить налоговой, как только она попросила! Наш московский клиент позвонил и спросил: «У нас что, отменили трехлетний срок давности глубины проверок?!» Его налоговый орган попросил доплатить по сделкам 2018 года. На самом деле ничего не отменили! Он может когда-то и имел дела с сомнительными контрагентами, но вовремя понял это и прекратил сотрудничество. Налоговая инспекция идет на разного рода уловки, поэтому очень внимательно нужно анализировать законность требований: за какой период, по каким контрагентам, в рамках каких контрольных мероприятий тебя пытаются побудить доплатить налоги в бюджет.
И конечно, нужно собирать документы по выбору контрагента, по реальности сделок, хозяйственных операций. Обязательно храните деловую переписку с контрагентом, она очень часто помогает. Проверяйте контрагентов через «Прозрачный бизнес» ФНС, «Спарк», «Контур.Фокус», другие системы: есть ли у компании штат, средства на балансе, участвует ли она в госзакупках, упоминается ли в СМИ, есть ли у нее сайт и так далее. Понятно, что если компания в этих системах показывает одного сотрудника в штате, минимальные суммы уплачиваемых налогов, нет никаких упоминаний в прессе, нет сайта, нет ничего, можете сразу сделать вывод, что по такому контрагенту к вам впоследствии могут быть предъявлены претензии. Будьте внимательны: если раньше предприниматели на упрощенке 15% совершенно свободно себя чувствовали, то сейчас трогают и за упрощенку 6%.
И немного про мейнстрим – дробление бизнеса. Хотя практика складывается, наверное, с 2010 года, легальное определение дано в законе № 176-ФЗ только в 2024 году: дробление – применение налоговых спецрежимов для получения необоснованной налоговой выгоды. Но любая группа компаний – своего рода дробление бизнеса. Это могут быть предприятия на общей системе, каждое из которых мимикрирует под малый и средний бизнес, например, для того чтобы пользоваться льготой по страховым взносам – платить 15, а не 30%. Или выделение компаний, которые находятся в особых экономических зонах, пользуются IT-льготами, состоя в реестре «Сколково» и так далее.
Сейчас дробление выявляют буквально в ручном режиме. Самый распространенный способ залета предпринимателя в проверку: обиженный сотрудник направляет письмо в правоохранительные органы и сообщает о том, что «у дяди Васи дробление». В регионах мы встречали случаи, когда такую информацию направляют конкуренты. Прошлись по сети булочных, смотришь: в одной чек от одного ИП, в другой – от другого. Пишем жалобу, занимаем это место на рынке. В регионах, опять же, и налоговые органы ходят с контрольными закупками.
Если в столице достаточно много любителей именно оптимизации НДС, то в регионах в приоритете дробление. Хотя у нас, кстати, было дело: в Москве группа товарищей делала дизайн-проекты и ремонтировала квартиры, для разных заказчиков создавали кучу-кучу компаний на упрощенке, управляющихся одним лицом. Не знаю, кто их сдал, но с небольшой вроде бы компании набралось 170 млн налогов. Поэтому я бы предостерегла думать, что всякие салоны красоты, бизнесы по продаже товаров и прочий малый бизнес в безопасности просто потому, что мелкий – наскребается со всех!
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 октября 2024 года.