Газпром
Июнь — это месяц проведения общих собраний акционеров во всех крупных компаниях, на которых любая позитивная новость разыгрывается по максимуму. Но темой месяца все равно стал Газпром. Незадолго до собрания акционеров компании государство завершило операцию по формированию контрольного пакета. Акции были выкуплены у «дочек» Газпрома государственной компанией «Роснефтегаз» за 7 млрд долларов. Теперь либерализации рынка акций Газпрома ничто не препятствует, и уже до конца этого года западные инвесторы получат возможность приобретать бумаги Газпрома.
На таком позитивном фоне к собранию акционеров бумаги Газпрома выросли в цене до 86 рублей. Правда, потом цена немного опустилась и по итогам месяца Газпром отстал даже от индекса РТС, прибавив всего 2,5%. Но движение вниз явно локальное. В том, что у бумаг Газпрома значительный потенциал, никто давно не сомневается. Депозитарные расписки, размещенные на западных рынках, например, выросли гораздо сильнее, чем внутренние бумаги. Да и на российском рынке Газпром, несмотря на внешнее спокойствие, показал очень хороший результат — за последние полтора года его рыночная капитализация увеличилась в два раза.
Нефть
Особой популярностью в прошлом месяце пользовались акции нефтяных компаний. ЛУКойл вырос на 5%. Буквально за два дня выросла на 6% Сибнефть, а Сургутнефтегаз вообще показал рекордный для рынка рост — 8%. Естественно, что рост российской нефтянки обусловлен прежде всего ажиотажным спросом на нефть на всех мировых рынках. В прошлом месяце цены на нефтяные фьючерсные контракты пробили барьер в 60 долларов за баррель. Правда, никаких серьезных стратегических покупок нефтяных бумаг на рынке не отмечено.
Косвенно на бумагах нефтянки отразилась и новость о близкой либерализации рынка акций Газпрома. Рынок теперь живет ожиданиями, что Газпром еще не завершил процесс поглощений, поэтому в ближайшем будущем может нацелиться на Сургутнефтегаз или Сибнефть. Естественно, что эти ожидания инвесторы сразу заложили в цену акций обеих компаний. Как результат, бумаги были лучше рынка в целом.
Внесло некоторую нервозность и решение Сибнефти об отмене годового общего собрания акционеров. По официальной версии, на собрании не набралось кворума. Учитывая, что акций этой компании в свободном обращении чрезвычайно мало, рынок интерпретировал эту новость по-своему, логично предположив, что отмена собрания связана с подготовкой какой-то сделки. И котировки в конце июня сразу поползли вверх.
Энергетика
Появилась некоторая ясность и по бумагам РАО ЕЭС. Масштабная авария в Мосэнерго все же не смогла поколебать позиций Анатолия ЧУБАЙСА. Даже наоборот, вызвала появление здравых размышлений у некоторых госчиновников по поводу необходимости ускорения энергореформ. Соответственно и у инвесторов заметно вырос интерес к энергетическим бумагам. Хотя акции РАО ЕЭС в прошлом месяце больших достижений не продемонстрировали, тем не менее они динамично росли вместе с рынком. Капитализация энергохолдинга увеличилась за месяц на 4,5%. Чувствуется, что бумаги РАО получили поддержку.
Впрочем финансовые показатели энергохолдинга, озвученные на ежегодном собрании акционеров, оказались весьма неплохими. В 2004 году РАО ЕЭС заработало более 1 млрд долларов прибыли. Так что потенциал у бумаг есть. А если еще отменят и аукционы по продаже акций Объединенных генерирующих компаний, о которых так давно и много спорят, то будущие владельцы акций останутся, на наш взгляд, только в выигрыше. Хотя локальная реакция на новость об отмене аукционов может быть и негативной, но когда рынок переварит эту информацию, то рост котировок продолжится.
Перспективы
На мировых рынках по-прежнему доминируют два фактора — рост цен на нефть и падение евро. Оба этих фактора на российский рынок тоже влияют, хотя и не так сильно, как на европейские рынки. Падение евро и укрепление доллара вызвало, например, некоторую напряженность с рублевой ликвидностью, поскольку на всех финансовых рынках рублевые активы начали плавно перетекать в валютные. Тем не менее ситуация на российских финансовых рынках остается стабильной.
Высокие цены на нефть уравновешивают все негативные моменты. Даже слабость и нерешительность государства. Правительство так и не выработало внятной и четкой позиции во многих экономических вопросах. Это хорошо видно на примере несостоявшегося ежегодного общего собрания акционеров Транснефти. Не может правительство определиться и с вопросом приватизации Связьинвеста.
С одной стороны, такая нерешительность госчиновников давит на рынок (не дает расти более динамично), но с другой стороны, медленное, но уверенное движение вперед можно оценить и как положительный фактор. Едва ли в среднесрочной перспективе может произойти событие, которое выведет рынок из его спокойного равновесия. Все движения фондового индекса РТС можно прогнозировать лишь в довольно узком коридоре, который снизу ограничен планкой в 620 — 640 пунктов, а сверху — планкой в 720 — 740 пунктов. Так что риски на рынке акций сегодня минимальны.
Инвестиции без риска
ЗАО «Октан-Брокер» разработало стратегии доверительного управления, которые гарантируют клиентам доходность даже на падающем рынке
Николай ГОРНОВ
Поскольку не каждый человек может работать на фондовом рынке, имеет смысл доверить управление своими активами профессионалам. Да и на рынке доверительного управления произошли существенные изменения. Перспектива, по мнению директора ЗАО «Октан-Брокер» Сергея ЗОЛОТАРЕВА, за так называемыми низкорисковыми стратегиями, применение которых позволяет гарантировать клиентам положительную доходность. Причем в полтора-два раза большую, чем доходность по банковскому депозиту.
Стратегии по управлению активами, которые преобладают сегодня на рынке, не предполагают гарантированной доходности. То есть все управляющие отталкиваются от фондовых индексов. Вырос, например, рынок за год на 20%. Все управляющие, кто заработал больше 20%, — молодцы. Это главный принцип стратегий с так называемой относительной доходностью — привязка к фондовому индексу. В принципе на растущем рынке они себя оправдывают. Но если рынок начнет снижаться и упадет, например, на 20% в год? Даже если управляющий покажет результат в минус 10%, который будет однозначно лучше рынка, он едва ли удовлетворит клиента, который потеряет 10% от своих средств. Но именно так работает подавляющее большинство российских управляющих, в том числе почти все управляющие паевыми инвестиционными фондами.
— Однако многим более интересны стратегии, которые гарантируют доход не в относительных, а в абсолютных показателях, поэтому мы и решили удовлетворить спрос на стратегии такого рода, — пояснил Сергей ЗОЛОТАРЕВ.
Еще одним толчком к разработке таких стратегий послужил стандартный вопрос потенциальных клиентов «сколько я могу потерять?». К сожалению, на сегодняшний день очень немногие управляющие могут четко ответить на этот вопрос. В основном ответ сводится к зависимости возможных потерь от поведения рынка. «Октан-Брокер» захотел уйти от этой зависимости, поэтому предлагает в своих стратегиях некую гарантию безубыточности, которая достигается с помощью различных инструментов фондового рынка, а не простым пунктом в договоре с доверительным управляющим.
В таких стратегиях инвестиционный портфель клиента раскладывается по различным финансовым инструментам, в том числе и инструментам срочного рынка — фьючерсам и опционам, за счет которых хеджируются риски. В результате отсекаются риски, связанные с потерей средств. То есть отрицательной доходности по итогам управления быть не может при отсутствии форс-мажорных обстоятельств (например, корпоративных дефолтов). Естественно, что при гарантированной безубыточности отсекается и возможность получения сверхдоходов. Верхняя планка доходности — порядка 30% годовых. Правда, сверхдоходы, которые получали особо удачливые инвесторы на рынке акций в 2003 — 2004 годах, постепенно будут уходить в историю вместе с низкой стоимостью нашего рынка.
— Рынок за это время существенно изменился, — говорит Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — Сегодня инвесторы считают хорошим результатом получение дохода, в 2 раза превышающего ставку банковского депозита. Мы, в принципе, ориентируемся на доходность в 20 — 22% годовых. Наше вознаграждение — 20% от заработанной прибыли. Соответственно, доходность для клиентов, средствами которых мы управляем, составит примерно 16 -18% годовых. Весьма неплохо, если учесть, что риск для клиента ограничен риском неполучения прибыли.
Безрисковые стратегии хороши еще и тем, что инвестору не придется беспокоиться о том, падает рынок или растет. Ему не придется выгадывать момент вхождения на рынок. Правда, некоторые ограничения все же имеются — у всех управляющих компаний есть нижняя планка доверительного управления.
— Оптимальный объем средств, на мой взгляд, — это 3 — 5 миллионов рублей, — считает Сергей ЗОЛОТАРЕВ. — А минимальный — это 1 миллион рублей. Для успешной работы с некоторыми финансовыми инструментами требуются достаточно большие активы. Один миллион рублей в качестве минимальной суммы взят не просто так. Кратко поясню: практически во все стратегии управления мы включаем инструменты срочного рынка, объем инвестиций в которые составляет 5 — 10% от всей суммы в управлении, а так как работать на срочном рынке с суммами менее 50 тыс. нерентабельно, то отсюда и возникает такая минимальная сумма.
Евгений ЛЫСАК