Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Григорий ЧЕРТКОВ: "Далеко не все резервы сельской экономики исчерпаны"

24 августа 2005 12:35
0
2356

Григорий ЧЕРТКОВ, глава муниципального образования «Таврический район»:
Таврический район официально относят к районам южным. Однако с тем же основанием его можно назвать и пригородным. Полсотни километров от Омска, полчаса езды на машине от городской черты... Поэтому разговор корреспондента «КВ» Владимира КОВАЛЕВА с главой Таврического муниципального образования Григорием ЧЕРТКОВЫМ начался именно с темы плюсов и минусов близости областного центра.

— Григорий Владимирович, ваши коллеги из ближних к Омску районов нередко сетуют, что в город уезжают лучшие кадры, а местные производства не в силах выдержать конкуренцию с предприятиями областного центра...
— Конечно, такие проблемы есть. Но, знаете, близость к Омску надо использовать во благо. Прежде всего появляются прекрасные возможности для сбыта продукции. К примеру, наши сельскохозяйственные предприятия, таврическое райпо с успехом выезжают в город на губернские ярмарки — и нашу продукцию, в первую очередь, кондитерскую, с удовольствием покупают. С другой стороны, у нашего района большая инвестиционная привлекательность, чем у территорий удаленных. Мы нарабатываем опыт связей с городским бизнесом, в этой сфере у нас уже достаточно много сделано буквально за последние полгода. Например, 30 апреля мы провели в поселке Таврическое совместно с администрацией города Омска первую губернскую ярмарку. Люди к этому отнеслись прекрасно, поэтому сейчас такие ярмарки проходят у нас каждый четверг.
— Получается, у вас все отлично?
— Не совсем, меня, тем более как главу муниципального образования, сегодняшняя ситуация ни в коей мере не устраивает. Будущее района — только в развитии связей с Омском, и здесь у нас масса неиспользованных резервов. Мы обязаны искать источники пополнения местных бюджетов. Это особенно актуально, потому что с 2006 года начинает действовать Федеральный закон № 131-ФЗ, известный как документ о реформе системы местного самоуправления. Мы должны повышать доходность и сельских бюджетов, и Таврического городского поселения. Развивая в районе предпринимательскую деятельность, мы планируем не только новые производства, которые дадут дополнительные поступления налогов, но и создание новых рабочих мест. Согласитесь, последний момент, социальный, очень важен для сельских районов.
— Развивая бизнес, на каких отраслях промышленности Таврического района лучше сосредоточить главное внимание?
— Тут могут быть любые решения. Скажем, большой резерв заключается в строительной индустрии. Кирпичный завод в селе Сосновском пока выпускает 1-1,5 миллиона штук кирпича в год. Это очень мало! Ведь спрос на кирпич у городских строителей, безусловно, есть, и большой. Сейчас ведутся работы по подключению завода к природному газу, что позволит снизить затраты по производству, увеличить выпуск и повысить качество. В перспективе же возможно и строительство в Сосновском нового производства. Или взять отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Мы пока очень мало об этом говорим или не вспоминаем вовсе. Живем в основном по принципу «как бы перезимовать».
— А что, интересно, можно получить от сельского ЖКХ? Остается латать дыры в трубах да гасить платежи муниципальных предприятий энергетикам.
— Резервы здесь огромные! Сегодня жилищно-коммунальный комплекс должен быть элементом рынка и жить по законам бизнеса. К сожалению, сейчас хозяйственные межотношения внутри структуры ЖКХ складываются по старым принципам, абсолютно не учитывая новых условий. По этой причине работы выполняются некачественно, нет экономического стимула. А это в корне неправильно! Поэтому сегодня задача власти, чтобы в ЖКХ пришел бизнес. Тогда и качество услуг будет на высоте, а отдельно взятые люди и бюджеты в результате не проиграют.
— Не могу задать чисто профессиональный вопрос — о полиграфической отрасли. В Таврическом и так печатаются многие омские издания. Но, насколько мне известно, ООО «Газетный двор» собирается еще расширять производство?
— Действительно, планируется покупка этим предприятием полноцветной машины, которая позволит печатать цветные журналы, открытки. Благодаря ей объемы производства будут увеличены за счет увеличения ассортимента. Вообще деятельность ООО «Газетный двор» — наглядный пример развития предпринимательства в небольшом поселке и того, как много значит человеческий фактор. Пришел человек, который знает этот рынок, это производство, и развивает его, успешно конкурируя с городскими типографиями. Так, в 2004 году объемы производства «Газетного двора» увеличились в 1,9 раза. Это очень много дало нашему району. Нельзя не сказать и про вклад в экономику района другого полиграфического предприятия — МУП «Таврическая типография». Сейчас она выпускает 10 наименований газет, бланочную продукцию, кассовые ленты.
— Мы пока говорили о нетипичных для сельских территорий отраслях. А как обстоят дела в главных сферах сельхозпроизводства, какие есть перспективы?
— В сельскохозяйственном производстве и переработке тоже далеко не все резервы исчерпаны. К примеру, мельничный комплекс «Черноглазовские мельницы», который введен в эксплуатацию в 2002 году, позволяет перерабатывать 130 тонн зерна в сутки. Это ООО сейчас дает львиную долю производимой в районе муки (в 2004 году — 95,9). В нынешнем году запланировано ввести в строй вторую очередь комплекса.
— А в пищевой отрасли?
— Здесь возьмем для примера хлебопекарное производство. К сожалению, пока оно у нас развито недостаточно. На территории района — всего семь пекарен. В 2004 году они выпустили 814,7 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, что составило 83,1 процента к уровню 2003 года. Как видите, объемы падают. На наш рынок выходят городские предприятия, они поставляют в район 40 процентов хлебобулочной продукции. Тут как раз сказывается близость к Омску. Но, открыв новые пекарни, мы этот минус превратим в плюс. Обеспечив жителей района, продукцию можно сбывать и в Омске. Тем более, конкуренция с городскими предприятиями заставила таврических хлебопеков усиленно работать над качеством продукции.
— Совершенно очевидно: у вас есть конкретные планы развития экономики района. Но что может сделать власть в нынешних рыночных условиях?
— Власть сегодня не имеет права работать по принципу «главное — не мешать бизнесу». То есть не мешать — и все. Да, власть сейчас не может создавать предприятия, но должна создавать условия для их открытия и развития бизнеса.
— Уже высказано и высказывается очень много критики по поводу упомянутого 131-го Федерального закона. Удастся ли наполнить муниципальные бюджеты, на которые переложат массу полномочий государства, не ждать ли нам в связи с этим серьезного кризиса?
— У меня тоже неоднозначное мнение по поводу 131-го закона. Конечно, возникает много проблем. Но закон есть закон — и его нужно выполнять. Свою задачу я вижу в поиске конкретных подходов при реализации документа. Главное же — отступать нельзя. Если мы опять начнем что-то менять, передергивать, в итоге выйдет еще хуже.
— В заключение наш традиционный вопрос: чем вы любите заниматься в свободное время, которого, предполагаю, катастрофически мало?
— Вы правы, к сожалению, свободного времени почти не остается. А проводить его больше всего я люблю в кругу семьи. Так лучше всего удается расслабиться после напряженного рабочего дня. Вообще я охотник, но в последнее время очень редко выдается выбраться. Очень люблю и грибы собирать, но в этом году, увы, пока ни разу не удалось съездить.

Григорий ЧЕРТКОВ

Григорий Владимирович родился 25 марта 1960 года в селе Еремеевка Полтавского района Омской области. В 1982 году окончил Омский сельхозинститут по специальности «Ученый агроном». Позже получил вторую специальность — экономиста, завершив в 1999 году заочную учебу в Московском финансово-экономическом институте. Трудовую деятельность начал учетчиком полеводческой бригады. Здесь же, в родном совхозе «Еремеевский» (после акционирования — АО «Еремеевское»), работал затем управляющим отделением, главным агрономом, заместителем директора по производству. В 1995 году избран председателем совета директоров ЗАО «Красногорское» Полтавского района. В 1999 году назначен директором Сибирской машинно-испытательной станции и ОПХ «Сосновское». В этих должностях работал до избрания в декабре 2004 года главой Таврического муниципального образования «Таврический район».
Женат, двое дочерей, старшая окончила юрфак ОмГУ, младшая оканчивает Омский институт сервиса.

Владимир КОВАЛЕВ

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.